Для участия в интеллектуальной игре пригласили семиклассников и восьмиклассников из гимназии №18. А в качестве правового эксперта в квизе принял участие инспектор ПДН линейного отдела полиции на транспорте по станции Нижний Тагил.
В теоретической части ребят познакомили с информацией, нужной им для ответов. А затем от каждой команды выбрали творческую группу, которая отправилась создавать плакат на одно из изученных правил и готовить его защиту, пока остальные отвечают на вопросы, собщили в пресс-службе СвЖД.
Интеллектуальная часть состояла из трех туров. Чтобы ребята более осознанно соблюдали правила личной безопасности, им было предложено ответить на вопросы, кто такие «зацеперы» и «руферы», каково напряжение в электрических проводах на железной дороге, сколько цветов используется в светофорах на железной дороге, за что выписываются штрафы родителям, в каких случаях подростков ставят на учет и др. После ответов также предлагалось вспомнить и записать правило, связанное с темой вопроса. На каждый ответ отводилось по 30 секунд. Оценивались и ответ, и формулировка правила. В одном из туров участникам предстояло продемонстрировать географическую эрудицию: он был посвящен названиям станций и вокзалов.
Нарисованные по итогам квиза собственные тематические плакаты станут наглядным пособием для других юных посетителей библиотеки.
Как отмечают организаторы, формат интеллектуальной игры формирует у подростков осознанное правильное поведение в зоне повышенной опасности, которой является железная дорога. В ходе поиска ответов они начинают понимать, почему зацепинг смертельно опасен, а модное слово «руфинг» звучит как приговор. Чем отличается крутое селфи на вершине Эвереста от опасной фотосессии на крыше вагона, почему в зоне движения поездов наушники – это враг номер один, и в целом нарушение правил может привести к утрате здоровья, а порой и жизни.
С начала 2025 года в границах Свердловской магистрали из-за беспечности родителей, педагогов и самих детей травмировано 3 подростка, двое – смертельно.