Логотип Тагильский Рабочий

Поддержка тагильчан - участников спецоперации. Первые шаги и решения

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел первое выездное заседание совета по оказанию поддержки тагильчанам-участникам специальной военной операции и членам их семей.

Изображение Поддержка тагильчан - участников спецоперации. Пер Скачать изображение в формате JPG

Перед заседанием – трогательный момент. Семьям участников специальной военной операции вручили медали и благодарственные письма. Одной из награжденных стала Ольга Дылдина, муж которой с 2022 года защищает интересы Отечества в зоне специальной военной операции. Она не только жена и мать, но и волонтер. Ольга занимается сбором гуманитарной помощи для участников СВО. Сын и дочь бойца также присутствовали на церемонии и с гордостью смотрели, как их мама получала награду.

- Жив, здоров, на связь выходит, и это самое главное, - рассказывает Ольга. – У мужа тоже много наград, только вот за что он их получил, не рассказывает. Бережет нас…

Вторую награду – медаль «Мать защитника Отечества» Владислав Пинаев вручил маме тагильчанина, который сегодня служит на территории Донецкой и Луганской народных республик.

На совете обсудили вопросы, связанные с деятельностью «Центра ветеранов боевых действий», который является структурным подразделением «Тагильского пансионата для престарелых и инвалидов», а также отделения Социального фонда России по Свердловской области. Кроме того, подвели итоги исполнения плана мероприятий по оказанию поддержки участникам СВО в первом полугодии и поговорили о дальнейших перспективах работы по данному направлению.

Каждый из участников заседания смог озвучить вопросы, интересующие его и коллег. Например, руководитель ВПО «Монолит» Михаил Шитов, который с первых дней СВО находился на линии боевого соприкосновения, пришел с конкретными задачами:

- Создание совета - абсолютно верное решение главы города. Во-первых, это сплочение разных структур вокруг главной цели. На таких совещаниях мы объединяемся, находим новых товарищей, обмениваемся опытом, координируем деятельность, - отметил он. – Хочу акцентировать внимание на работе с молодежью, привлечении ветеранов боевых действий, так как история нашими противниками переписывается: именно ветераны боевых действий - тот уникальный ресурс, с помощью которого юным тагильчанам нужно показывать реальность.

По словам ветерана боевых действий Виталия Масловского, у многих участников СВО схожие проблемы: они, прежде всего, касаются оформления документов на медицинские изделия (протезы), денежного довольствия, реабилитации, компенсаций. Не всегда и не все знают, на что могут рассчитывать. И своевременно созданный совет во многом позволит часть таких проблем решить.

- Утверждена программа работы совета, ее составили с учетом предложений участников. Появилась живая работа, первые штрихи: мы видим, что вопросы возникают, например, с протезированием, поэтому нужно максимально плотно взаимодействовать всем структурам, чтобы большинство вопросов решалось системно, а не в пожарном порядке, - подчеркнул Владислав Пинаев. – В этот процесс активно включился глава региона Денис Паслер. Он внес ряд инициатив, которые сегодня прорабатываются. И от нас тоже идут предложения. К примеру, рассмотрим с депутатами вопрос возможности предоставления из бюджета города финансовых средств для тех, кто сопровождает в медицинские учреждения на реабилитацию тяжелораненых бойцов.

Как отметил губернатор Свердловской области Денис Паслер, помощь нашим бойцам должна оказываться быстро, качественно и без лишней бюрократии, в режиме межведомственного обмена. Поэтому он поручил минцифры совместно с минсоцполитики до конца года проработать вопрос и реализовать возможность получения полного набора соцуслуг в электронном виде в рамках нацпроекта «Экономика данных».

- В декабре проверю исполнение этого поручения, – пообещал Денис Паслер.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы