Логотип Тагильский Рабочий

Увлечение, объединяющее мир

На столе лежат пачки открыток, которые через несколько дней разлетятся по сотням адресов в разных городах. «Как же посткроссеров должны ненавидеть на почте!» - это была моя первая мысль при знакомстве с участницами клуба. А уже через пару часов я сама покупала открытки и марки.

Изображение Увлечение, объединяющее мир Скачать изображение в формате JPG

Почтовые связи

И первый сюрприз: в нашем городе сложно найти открытки с видами Нижнего Тагила, их нет ни в почтовых отделениях, ни в киосках с газетами и журналами. Удача улыбнулась в сувенирном магазине на вокзале. Тагильским посткроссерам давно знакома эта проблема, поэтому мне сразу посоветовали не экспериментировать, а искать все в интернете.

В почтовом отделении пришлось постоять в очереди из-за марок. Как тут не вспомнить, что в редакцию газеты «Тагильский рабочий» постоянно поступают жалобы от читателей, которым вовремя не приносят печатную продукцию и корреспонденцию, а для получения заказных писем и посылок людям необходимо скачивать на мобильный телефон специальное приложение. Сотрудники «Почты России» рассказывают о том, что некому работать в отделениях, поэтому приходится сокращать время общения с посетителями… Посткроссеров с пачками писем и открыток это не смущает?

- Здесь важно наладить контакт с сотрудниками своего почтового отделения, - поясняет руководитель нижнетагильского клуба Виктория Гливинская. – У нас очень хорошая почта на Гальянке, я сразу пришла к ним и сказала, что начала заниматься обменом, но многого пока не знаю. А теперь у меня там есть отдельная коробочка для моих открыток. За одну неделю участник обмена может получить и десять весточек, и пятьдесят.

Виктория – официальный посткроссер: она зарегистрирована на специальном международном сайте, где по всем правилам фиксирует отправку и получение своих открыток, создала маленький, но уютный клуб единомышленников в Нижнем Тагиле и ведет его страницу в социальной сети, организует тематические встречи и обмены с другими городами.

За те полтора года, что увлекается обменом, узнала много интересной и полезной информации, которой охотно делится с новичками. Не все же знают, что санкции, объявленные многими странами против России, коснулись даже мирного обмена открытками, поэтому, регистрируясь на международном сайте, нужно учитывать и эти нюансы. А еще у начинающих возникают проблемы с почтовыми тарифами: к примеру, марка для открытки, отправляемой по нашей стране, стоит 24 рубля, но операторы в отделениях часто убеждают новичков, что нужно купить ее за 33, как для письма.

Менеджер по подбору персонала в строительной организации Виктория сумела собрать и для клуба интересных, увлеченных людей.

Ради общения

И вот очередная встреча в креативном кластере «Самородок». На большом столе разложены сотни открыток, пухлые блокноты, наклейки, пишущие ручки, штемпельные подушки с разноцветными чернилами, печати… В центре композиции пачка почтовых карточек с русалками и мопсами, напечатанных специально для ближайших тематических обменов.

Участницы встречи ставят свои личные печати посткроссеров на открытках, обсуждают новинки, делятся опытом, пишут друг другу пожелания в блокнотах. Много новичков, но есть и те, кто как Татьяна Колосунина увлекаются обменом открыток более десяти лет. Кстати, здесь собираются не только тагильчанки, бывают гостьи из других городов Свердловской области и Екатеринбурга. К примеру, Наталья Заровнятных живет в Санкт-Петербурге, летом гостит у родителей и охотно отвечает на вопросы землячек о том, как работают такие клубы в северной столице. Пожалуй, она единственная, у кого работа связана с увлечением: получая профессию музеолога, готовила курсовые работы и научные статьи про открытки, планирует продолжить обучение заочно и работать в музее связи.

Зачем им всем нужен клуб? Отвечают практически хором: «Для интересного общения и развития».

- На каждой встрече мы не просто раздаем и штампуем новые открытки, - говорит Виктория. – Участницы рассказывают о своих коллекциях, а многие собирают не только почтовые карточки, но и другое: марки, фантики от конфет, карманные календарики, бумажные салфетки с рисунками. Здесь можно найти обмен, узнать адреса полезных сайтов и магазинов. Я завела для себя дневник наших встреч, и всем идея понравилась, поэтому у каждой есть блокнот, в который можно вклеить открытки, вырезки из журналов, фотографии, украсить на свой вкус, а другие участницы пишут в ответ добрые пожелания и дополняют их наклейками. Дополнительно мы стали искать и выписывать интересные цитаты. Фактически у нас теперь сочетаются сразу несколько увлечений: посткроссинг (обмен открытками), филокартия (коллекционирование и изучение открыток), филателия (коллекционирование почтовых марок) и скрапбукинг (создание и оформление открыток, блокнотов, альбомов с использованием декоративных элементов). Кроме того, иногда мы проводим викторины, конкурсы, розыгрыши.

Дорогое удовольствие

Посткроссинг, как и любое другое хобби, дорогое удовольствие: как в плане финансов, так и сил, энергозатрат.
Обычная открытка стоит в среднем от 20 до 40 рублей, а авторские рисунки, экземпляры со специальным покрытием могут быть и по 100, и по 200. Плюс марки, которые для отправки в другие страны обойдутся в разы дороже, чем по России.

Чтобы заказать почтовые карточки для тематических спецобменов и не прогадать, тоже нужно учесть несколько нюансов.

- Иногда встречи по одной теме организуются сразу в нескольких городах, и тогда организаторы этой серии присылают нам уже готовые открытки. А если это наш обмен, то нужно заказывать изображение художнику, который может оценить его и в 500 рублей, и в 3000. У меня есть два основных критерия отбора для обменника: востребованная тема и возможность напечатать более ста открыток, иначе слишком дорого получается, - поясняет Виктория. - Например, мне может понравиться популярный мультфильм, а желающих на тираж не набирается, так как другим это не интересно. Суперпопулярными бывают не только темы, но и сами художники, чьи работы называют «валютой» посткроссеров.

Открыточный бум

По данным статистики, в проекте посткроссинга участвуют около миллиона человек из всех стран мира, и за 20 лет они отправили более 70 миллионов открыток. Этому явлению посвящают книги, благодаря ему в календаре появился Всемирный день открытки, который отмечается 1 октября. Участники движения признаются, что увлечение мотивировало их на изучение культуры других народов и иностранных языков. Кстати, люди, родившиеся в СССР, гордо подчеркивают, что в нашей стране обмен открытками и письмами стал популярен еще в прошлом веке, только адреса желающих найти друзей по переписке публиковали не на сайтах, а в газетах и журналах.

Участвуя в проекте, тагильчане тоже помогают городам и странам объединяться. Хочется надеяться, что настанет то время, когда в обменниках открыток люди будут искать не только Гарри Поттера, милых котиков, маяки или объекты ЮНЕСКО, но и почтовые карточки с видами Нижнего Тагила.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы