Логотип Тагильский Рабочий

«Тагильский трамвай» берет новую высоту

У электромонтеров «Тагильского трамвая» настоящий праздник – они получили новую автовышку. Высокая проходимость машины и 18-метровая стрела помогут специалистам трудиться на аварийных и плановых заменах участков контактной сети более оперативно и аккуратно. А вместительный салон обеспечит комфортные поездки до места работы.

Изображение «Тагильский трамвай» берет новую высоту Скачать изображение в формате JPG

«Тагильский трамвай» из года в год успешно обновляет транспортный парк. Вслед за новыми пассажирскими вагонами и автобусами, курсирующими по городу, муниципальное предприятие решило приобрести специализированные машины. Глава города Владислав Пинаев поддержал. Из Нижнего Новгорода прибыла первая «ласточка» – автовышка «Чайка» на базе шасси Горьковского автозавода.

- Мы видим, как стремительно преображается Нижний Тагил. Все чаще ремонты сетей необходимо проводить на благоустроенных участках, где наши автовышки с вертикальным подъемом могут нарушить газоны или плитку, - рассказал директор МУП «Тагильский трамвай» Игорь Темнов. - Раньше выручали техникой коллеги-смежники, но в этом году из муниципального бюджета нам выделили средства на приобретение автовышки и подъемной машины.

По условиям контракта, специализированная техника должна была поступить до конца декабря, но машиностроители Нижнего Новгорода выполнили заказ оперативно. Доставить технику до места назначения доверили опытному водителю Сергею Петрову. Он не только проехал без сюрпризов 1600 километров, но и продемонстрировал коллективу «Тагильского трамвая» возможности нового оборудования. Показал, как регулировать высоту стрелы, маневрировать люлькой, в которой могут находиться на высоте сразу два человека.

Тагильским водителям-операторам еще предстоит пройти обучение и стажировку, чтобы получить допуск к работе, ведь новая автовышка кардинально отличается. Две машины-будки электромонтеров уже почтенного возраста: первую приобрели еще в 2002 году, вторую – в 2012-м.

- Для выполнения работ автовышка с вертикальным подъемом должна встать непосредственно под нарушенный участок контактной сети, - объясняет начальник автотранспортной службы предприятия Денис Кудинов. – Бывали случаи, когда машина застревала в снегу или грязи. С новой автовышкой это исключено. Во-первых, автомобиль полноприводный, обладающий высокой проходимостью Во-вторых, забираться под сети ему не нужно: стрела большая, маневренная.

Под руководством начальника участка по ремонту и обслуживанию сетей и тяговых подстанций Вячеслава Черноусова работают 16 электромонтеров контактной сети. Работы у них много. Идет плановая замена проводов и их соединений, случаются аварийные вызовы. На условия труда, несомненно, влияют погодные условия, ведь люди круглый год работают в уральском климате на высоте от восьми до десяти метров. Новая техника облегчит выполнение производственных задач, сделает труд монтеров более производительным.

До конца года на муниципальное транспортное предприятие поступит подъемная машина. С ее помощью будут ставить на рельсы трамваи при сходах. Обновляя техническую базу «Тагильского трамвая», муниципалитет планомерно повышает надежность предоставления транспортных услуг в городе.

Спокойствие, только спокойствие

Весной 2024 года МУП «Тагильский трамвай» принял на баланс 57 автобусов и открыл отделение пассажирских автобусных перевозок. Судя по многочисленным отзывам в соцсетях, горожане работу муниципального перевозчика оценили высоко. Но МУП на этом не остановился: получил на баланс еще три больших автобуса марки Volgabus, увеличив автопарк до 60 машин, а в ближайшие месяцы в лизинг будут закуплены еще 30 автобусов, которые выйдут на самые востребованные городские маршруты. Если, конечно, будет кому сесть за руль.

У Александра Степанко более 40 лет водительского стажа, почти половина из них – за рулем автобуса. В этом году ему предложили представить «Тагильский трамвай» на областном конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда!»

- Не ожидал, что на соревнованиях будет показан высочайший уровень вождения, - говорит Александр Николаевич. – Помимо экзамена на знание ПДД нужно было максимально быстро и безопасно пройти трассу, преодолев все препятствия. Многие участники – просто ювелиры! Маневрируют на автобусах большого и среднего класса на высокой скорости. Особенно поразило, что среди асов предостаточно женщин! У большинства по 30 лет стажа, в конкурсах участвуют по всей России и демонстрируют феноменальные вещи. Такого уровня вождения никогда не видел! Ради одного этого стоило съездить на конкурс. С заданием тоже справился, но по скорости значительно уступил.

Александр Степанко водит Volgabus по 77-му маршруту, и в его работе скорость, пожалуй, лишнее. А вот без ювелирной точности не обойтись:

- Автобус длинный, крупногабаритный, надо точно вписываться в повороты, чтобы ничего не зацепить, - анализирует водитель. – На остановках тоже требуется максимум внимания. Сейчас слишком много частных машин, которые паркуют прямо на остановках общественного транспорта, что создает аварийные ситуации. Дороги у нас тоже не слишком широкие. Многие автолюбители не выпускают автобусы с остановок. Все эти нюансы, конечно, нервируют, но мы везем людей, поэтому стараемся сохранять спокойствие.

А ведь в ближайшее время количество автобусов на городских дорогах, вероятно, еще возрастет. По словам директора МУП «Тагильский трамвай» Игоря Темнова, согласованы лизинговый договор на закуп 30 автобусов и маршруты, на которые они выйдут. Сейчас идет детальная проработка расписания.

- Кстати, глава города активно включился в этот процесс, - подчеркнул Игорь Анатольевич. - Он получает обращения жителей, их просьбы и жалобы на работу общественного транспорта. И, конечно, при согласовании маршрутов мы коллегиально постарались учесть все рекомендации.

Но никакие автобусы не решат кадровую проблему. Не хватает таких опытных и ответственных водителей, как Александр Степанко. 30 новых машин предполагают минимум 60 водителей. Восполнять кадры «Тагильский трамвай» планирует проверенным способом: кроме групп водителей трамвая Нижнетагильский горно-металлургический колледж, с которым у МУПа заключен договор, будет обучать и водителей автобуса. Для того, кто хочет получить новую профессию с зарплатой 70+, отличный шанс.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы