Логотип Тагильский Рабочий

Угрожают, не пускают, впадают в детство

Корреспондент «ТР» побывала на рейде по должникам вместе с сотрудниками Нижнетагильской энергосбытовой компании (НТЭСК).

Изображение Угрожают, не пускают, впадают в детство Скачать изображение в формате JPG

163 миллиона рублей – это сумма долга физических лиц за электроэнергию. Практически ежедневно сотрудники совершают обходы по адресам: работают три бригады.

Жители одной из квартир дома на улице Черных задолжали 58 тысяч рублей, эта сумма копилась с 2021 года. Ограничение электроэнергии сотрудники НТЭСК производили уже неоднократно. Хозяйка квартиры двери не открыла, сказала, что будет ждать судебное разбирательство. А вот электрики ждать ничего не стали, проверили провода для подтверждения самовольного подключения, обрезали их и поставили пломбу. Срывать ее нельзя, даже если должник оплатил.

- Кстати, услуга отключения и возобновления подачи электроэнергии – платная, - объясняет специалист по связям с общественностью НТЭСК Юлия Суворова. – Стоит она 2 122 рубля 12 копеек. А в частном секторе придется заплатить около трех тысяч.

Оставив в дверях уведомление об отключении, команда едет дальше, на улицу Жуковского. Для начала проверяют счетчики, доступ к которым должники ограничили – поставили на внутридомовой щиток «хитрый» замок. Это тоже является серьезным нарушением, так как может привести к пожару или другим аварийным ситуациям. Работник НТЭСК справляется с замком, обнаруживает самовольное подключение. Дверь открыл мужчина лет сорока, по лестничной клетке тут же распространился характерный «аромат» – очевидно, накануне принимал горячительные напитки. Хриплым басом сообщил: «А родителей нет дома». Сотрудники НТЭСК невозмутимо объясняют, что за долги вынуждены ограничить подачу электроэнергии. Предлагают тут же на месте погасить долг, который составляет 20 тысяч рублей. Мужчина снова ссылается на то, что родители отсутствуют, а он ничего не знает и платить не будет. Электрики отрезают провода и ставят на автоматы пломбу.

- Бывает, должники не открывают двери, имитируя детский голос, говорят, что взрослых нет дома, - рассказывают специалисты компании.

Идейные

По дороге на третий адрес Юлия Суворова рассказывает, что основная часть должников – обычные люди, но есть и так называемые «идейные» – те, кто считает, что все ресурсы общие и платить ни за что не надо. У них на дверях наклеена советская символика и ведут они себя зачастую агрессивно. Именно таким оказался должник с улицы Пархоменко. Увидев журналистов, мужчина взял смартфон и начал снимать на видео все, что происходит.

- Вы не имеете права тут находиться, это стратегический объект. Участковый, арестуйте их! – указывает должник. – В постановлении правительства и в уставе города указано, что все это бесплатное!

Мужчина пытается помешать добраться до счетчика, едва ли не выбивая стремянку из-под сотрудника НТЭСК. Только вмешательство напарника и участкового не дают ему это сделать. В итоге провода снова перерезаны, агрессивный неплательщик продолжает сыпать угрозами, но бригада уже едет на новые адреса…

Индивидуальный подход

За месяц подобных выездов случается более 500. Многие неплательщики уверены, что сотрудники компании не имеют права отключать электроэнергию за долги. Это не так.

- Мы всегда действуем в рамках законодательства, и, если человек не оплачивает услуги по электроснабжению более двух месяцев, то мы вправе ограничить данную услугу, - объясняет начальник отдела экономической безопасности НТЭСК Андрей Колесов. – Вот, например, мужчина с улицы Пархоменко уже не первый раз самовольно подключается к электроэнергии. Причем делает это в щите, который находится в подъезде, а это общедомовое имущество. Тем самым он подвергает опасности жильцов подъезда и всего дома, так как подобные вмешательства могут вызвать пожар, замыкание. У нас уже случались прецеденты.

За самовольное подключение предусмотрена административная ответственность: в первый раз – штраф от 10-15 тысяч, при повторных подключениях – сумма вырастает до 30 тысяч.

- Ограничение электроснабжения не происходит одномоментно, - говорит Юлия Суворова. - Если абонент два месяца не оплачивает электроэнергию, то его уведомляют о задолженности. Может прийти sms или поступить звонок от автоинформатора.

Специалисты компании всегда готовы рассмотреть ситуацию в индивидуальном порядке и предложить абоненту варианты решения проблемы задолженности. Об отключении также сообщают заранее – обычно за месяц информация об этом размещается на квитанции. Если за отведенный период никакие меры со стороны должника не предприняты, то тогда сотрудники НТЭСК приезжают.

Если отключение электроснабжения уже произошло, необходимо как можно скорее погасить долг и сразу обратиться к сотрудникам компании для снятия ограничений. Напомним, что самовольное подключение к электроэнергии влечет за собой штраф.

Если должники не реагируют на многократные ограничения электроснабжения, компания вправе обратиться в суд.

- Абоненту могут быть заблокированы банковские счета, ограничен выезд за границу, - рассказывает Юлия. - Также может быть арестовано имущество. Подобная практика у нас уже имеется: арестовывали автомобили. Один из них реализован, средства пошли в счет уплаты долга. Мы призываем не доводить до такого и обращаться к нам лично, желательно, до ограничения электроснабжения. Мы в этом заинтересованы не меньше абонентов.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы