История его пути в профессию очень личная и в то же время типичная для того поколения.
– После школы поступил в Нижнетагильскую школу милиции, – вспоминает подполковник. – По распределению попал в ОБЭП, но там проработал месяц. Неинтересно. Все время смотрел на парней из уголовного розыска. Даже фильмы старые вспоминал: «Рожденная революцией»…
Попасть в отдел тогда было непросто: решение принимал коллектив. Молодого сотрудника приняли, и с октября 2007 года он начал службу в уголовном розыске. Сначала в Пригородном РОВД, затем — в городском управлении. Здесь прошел путь от оперуполномоченного по преступлениям против личности до начальника отдела.
«Видел только в кино»
Каждое дело для оперативника по-своему особенное. Но есть те, что надолго остаются в памяти.
В 2012 году в отдел поступила информация: женщина заказала убийство мужа. Повод – имущество. Оперативники выступили в роли «исполнителей» и инсценировщиков.
– Мы документировали каждый шаг, контролировали ситуацию, – рассказывает подполковник полиции. – В итоге задержали заказчицу. Муж остался жив.
В 2018-м – новое дело: мужчина, которого бросила возлюбленная, решил «смыть позор» радикальным способом.
– Сначала он просил фотографию якобы убитой, а потом неожиданно заявил: «Надо видео». У нас было всего 15-20 минут, чтобы все придумать.
Оперативники использовали томатный сок вместо крови, сняли инсценировку. Подставного «киллера» заказчик попытался обмануть и сбежать. Но на выходе его встретили сотрудники ОМОНа. Девять лет колонии – так закончилась эта история.
– Когда начинал службу, думал: такое бывает только в кино, – признается оперативник.
Резонансные дела
Особое место занимают громкие преступления, потрясшие не только Нижний Тагил, но и всю страну.
– Убийство семьи Николаевых… Три года тяжелейшей работы, – говорит Константин Буланичев. – Следов почти не было. Приходилось проверять сотни ДНК-образцов, подключались коллеги из Москвы, криминалисты. В итоге удалось установить преступника.
Не менее громким стало дело об убийстве девочки в общежитии на Вагонке. Ее тело нашли лишь после тщательных обходов. Подозреваемый успел уехать в Москву и собирался отправиться на СВО. Его задержали буквально в последний момент.
Наш собеседник подчеркивает: каждое тяжкое преступление – на особом контроле начальника МУ МВД России «Нижнетагильское» Ибрагима Абдулкадырова.
От угонов до кибермошенников
За годы службы уголовный розыск прошел через разное: от заказных убийств, раскрытия квартирных краж и угонов автомобилей до борьбы с мошенничеством в сфере IT.
– Например, мы разрабатывали банду, которая угнала больше сотни автомобилей. Целый год собирали доказательства. У них были сканеры, фальшивые номера, схема сопровождения, – подчеркивает Константин Буланичев. – Актуальная проблема сегодня – телефонные и интернет-мошенничества. Несмотря на профилактику, люди все еще верят звонкам «из банка» или «от родственников». Но мы вместе с банками и общественными организациями спасаем сотни горожан от потерь.
Особое внимание уделяется и вовлечению подростков в преступные схемы: в дропперы (посредники при переводе похищенных средств) и курьеры мошенников все чаще вербуют школьников.
– Недавно подростки по 13-14 лет уже попадались, как дропперы. Через мессенджеры им обещают легкие деньги. «Отнесешь пакет, положишь деньги в банк, получишь десять процентов». Для школьника огромная сумма. К счастью, благодаря профилактике дети стали меньше на это вестись. Но работа продолжается и держится на особом контроле руководства межмуниципального управления, – отмечает офицер.
Ночные игры
Несмотря на напряженный график, подполковник находит время для спорта.
– Футбол для меня – не соревнования, а способ поддерживать форму, – рассказывает он. – После девяти вечера собираемся с друзьями и играем. В молодости занимался лыжами, рукопашным боем. Спорт нужен всегда: и для здоровья, и для службы.
Кстати, согласно открытой статистике, в этом году в одной из любительских лиг города нападающий Константин Буланичев забил девять голов в шести матчах.
Пожелания коллегам
В преддверии профессионального праздника Буланичев обратился к коллегам и ветеранам:
– Самое главное – мирное небо и крепкий тыл. Молодым – идти вперед. Ветеранам – здоровья и чтобы не забывали делиться опытом. И, конечно, всем нам – здоровья и поддержки близких.