Алена ИСАЕВА, школа №50, 11А класс:
- День отца дает возможность задуматься: что для меня значит папа? Статус папы бесконечно многогранен. Он сочетает серьезность, внимательность, строгость и, в то же время, мягкость, лояльность, доброту.
С детства я привыкла к тому, что папа - это супер-человек, который сможет решить любую проблему. Именно отец несет ответственность за всю семью, сохраняя ценности и передавая их будущим поколениям.
Моего папу зовут Денис Владимирович Исаев. Для меня он - настоящий герой, способный на все. С детства он всегда был для меня примером. За всю мою жизнь у нас накопилось бесконечное множество различных приключений, теплых разговоров, семейных поездок... Но больше всего запомнила тот день, когда папа рассказал мне о Боге.
Помню, как сейчас. Был теплый весенний день. Из окна лился яркий свет. Папа сидел в компьютерном кресле и занимался рабочими делами, а по телевизору шла церковная служба в большом московском храме. Меня это заинтересовало, поэтому я подошла и спросила: «А что это?» Он начал рассказывать, как появились люди, как Бог создал землю... Папа показывал мне картинки, объяснял, почему важно быть человеком, почему важно верить в Бога. Помню, как он взял маленький крестик, который висел у меня на груди, и сказал: «Бог видит, защищает и любит тебя. Он всегда рядом с тобой». Несмотря на то, что мне было всего пять лет, запомнила эти слова навсегда и до сих пор несу их в своем сердце.
В моих глазах папа всегда выступает идеалом. Его способность по-настоящему «быть, а не казаться» вдохновляет меня. Его смелость, решимость, мужество, отвага сформировали во мне стремление быть, как он. Он совмещает в себе несколько ролей: он ответственный работник, заботливый муж и любимый папа.
Есть еще один человек, которого могу гордо назвать отцом. Это мой дедушка – Николай Аркадьевич Максимов.
В 1972-м он служил на Украине, в городе Балта, в инженерных войсках. За время службы освоил многие профессии. Трудно даже представить, что он так многогранен: умения маляра, токаря, кочегара заключены в одном человеке. После службы вернулся в родной Нижний Тагил и устроился на ВМЗ. После закрытия завода работал на НТМЗ, где считался незаменимым работником. Несмотря на свою занятость, дедушка много времени проводил с детьми. Бабушка часто рассказывает мне о том, как дед помогал ей, когда она работала: заплетал косички моей маме, гулял с моим дядей, водил их на экскурсии. Он - добрый, отзывчивый отец, замечательный муж и отличный дедушка.
Платон ФИНКЕ, МБОУ СОШ 75/42, 10-й класс:
- А еще папа - это показатель любви и верности. Именно отцовскую любовь можно считать самой надежной, верной и драгоценной. Настоящий отец готов отдать многое: свое время, силы, нервы, эмоции и чувства, чтобы его любимые и близкие чувствовали себя хорошо, в полном здравии, защищенности и любви.
Папа всегда переживает за меня. Интересуется, как дела, как прошел день. Особенно его волнение заметно во время учебы. Каждый раз, когда у меня оставался лишь день до сдачи экзаменов, он всегда уточнял, какой настрой на завтрашний день, спрашивал, насколько сильно волнуюсь и давал советы, чтобы не сильно переживал во время сдачи. А после того, как я сдавал экзамены, папа каждый раз пытался отвлечь от недавно пережитого напряжения: покупал какую-нибудь сладость и предлагал свозить в разные места. Он советовал, чтобы я не перегружал себя учебой и не переживал за нее. Его слова всегда успокаивали меня. Они как будто придавали сил.
Папа всегда поддержит. Все мои идеи, желания, предложения находят у него отклик. Знаю, что он будет всегда за меня. Могу спокойно поделиться своими секретами и точно знаю, что это останется между нами.
Люблю проводить с ним свободное время, начиная от совместных настольных игр и заканчивая походом в горы. Ценю проведенные вместе моменты. К сожалению, у него не так много свободного времени, но когда оно есть, то он всегда старается быть вместе с семьей. Папа, спасибо, что ты у меня есть!
Дарья САФРОНОВА, 2-й курс Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна им. Строганова:
- Мой дедушка - источник мудрости. Он передает мне свой жизненный опыт. Человек, который искренне интересуется, как дела, подскажет, поможет, создаст ощущение безопасности и уюта. Эти слова про моего дедушку Александра Виталисовича Свинцицкого. Кажется, для него нет ничего невозможного, и мы, шесть его внуков, знаем это! В большой семье, где мал мала меньше, дедушка – главный «помогатор». Особенно когда что-то идет не по плану, он тут как тут.
Дедуля - для меня пример, как надо работать и любить. Он уже 57 лет любит бабушку, которая дополняет его. Дедушка может все! Кажется, что я преувеличиваю? Нет, это чистая правда. Может любимым и родным приготовить щи, блины, драники, оладушки, шутку рассказать и двигатель собрать… Список можно дополнять бесконечно.
Он помогал мне, когда надо было ездить на подготовительные курсы в колледж из Верхней Салды в Нижний Тагил. Дорога составляла целый час, но с ним он пролетал незаметно. Пока говорили, он меня кормил бабушкиными «ежиками», и на душе становилось теплее. И поиграть с ним в настолку не скучно, сразу настроение поднимется.
Дедушка – дипломат и психолог. Умеет слушать и не лезет в споры, его советы всегда мудры. Он создает атмосферу доверия, в которой можно оставаться самим собой. Занимается спортом: делает зарядку по утрам, отжимается по 50 раз, а ему 73 года, и мне с братом рассказывает, почему необходимо быть в хорошей физической форме.
Он - хранитель семейных ценностей, учит нас ценить моменты жизни, быть благодарными и помогать друг другу. Его пример вдохновляет меня идти вперед и не сдаваться. Пусть День отца будет напоминать о том, кто нас любит, окружает заботой и дает мудрые советы, помогает не забывать о важности семьи, поддержке и уважении близких. Это время ценить тех, кто служит опорой, кто своим примером учит нас доброте, ответственности и готовности
прийти на помощь в любую минуту.