Заместитель начальника – начальник отделения иммиграционного контроля отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Нижнетагильское» Ирина Насеня рассказала о том, что Свердловская область продолжает оставаться привлекательной территорией для иностранных граждан, желающих работать в России. Из городов нашей области Нижний Тагил на втором месте по популярности у прибывающих иностранных граждан, лидирует – Екатеринбург.
- Из числа прибывающих в Нижний Тагил мигрантов преобладают граждане Таджикистана. Их примерно около 50% от общего количества прибывающих иностранцев. Кроме этого активно приезжают граждане Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, - отметила Ирина Насеня. – Наиболее распространенной целью их прибытия в Россию является осуществление трудовой деятельности.
Исполнение государственных функций по контролю и надзору в сфере миграции остаются приоритетными задачами на 2025 год. С января этого года проведено 186 мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. Проверки осуществляются на стройках, торговых точках и по адресам пребывания.
Кроме этого был рассмотрен вопрос реализации стратегии государственной политики в отношении казачества. Также глава города заслушал доклады о мероприятиях посвященных Дню государственного флага и Дню народов Среднего Урала, обсудил работу местной религиозной организации Махалля.
- На заседаниях консультативного совета мы обсуждаем все актуальные темы, касающиеся как миграционной, так и национальной политики, ведь в Нижнем Тагиле в мире и согласии живут и трудятся свыше 100 национальностей, - подчеркнул Владислав Пинаев. – Новая встреча носила больше информационный характер, но именно такие прямые контакты с лидерами некоммерческих организаций и руководителями структур, занятых в сфере межнациональных отношений, дают нам возможность скоординировать свою работу и принять правильные решения, способствующие дальнейшему развитию города и повышению качества жизни тагильчан вне зависимости от национальной принадлежности.