Логотип Тагильский Рабочий

Блеснули мастерством на Кубке мира

В столице Чувашии Чебоксарах состоялся Кубок мира по кикбоксингу World Cup Diamond. Турнир собрал более тысячи молодых спортсменов из десяти стран мира.

Изображение Блеснули мастерством на Кубке мира Скачать изображение в формате JPG

14 воспитанников СШ «Старт» и одна представительница СШ «Тагилстрой» вошли в сборную Нижнего Тагила. Наши земляки завоевали шесть «золотых» и пять «серебряных» наград.

- Результат неплохой, - отметил тренер СШ «Старт» Кирилл Степанов. – Отличный – это когда все становятся чемпионами. Но в целом, считаю, выступили успешно. Все наши лидеры с медалями.

Отличница Таня

Самая юная чемпионка – десятилетняя Татьяна Пупышева, ученица Алексея Рябинина из школы «Тагилстрой». Девочка заняла первое место среди кадетов в разделе «лайт-контакт» в весовой категории до 28 кг. В мае она стала «бронзовым» призером первенства России.

Малышке было семь лет, когда папа Денис Леонидович привел ее в секцию кикбоксинга. До этого Таня занималась художественной гимнастикой и плаванием, и тренеры уверяли родителей, что в бассейне у нее прекрасные перспективы. Но папа «горел» кикбоксингом: сам в юности увлекался и сохранил любовь к этому виду спорта. Мама и бабушка сомневались, нужны ли девочке единоборства, однако приняли мудрое решение – дать возможность выбрать самой.

- Получилось, что я угадал, - улыбается Денис Пупышев. – Хотя, конечно, и не мечтал, что будут такие успехи.

Семья очень активная, родители и дети вместе ходят в бассейн, зимой катаются на лыжах. У Тани два старших брата, которые тоже занимались спортом. Но только она завоевала Кубок мира.

- Дочь у нас – самая целеустремленная, дисциплинированная и трудоспособная, - объясняет папа. – У нее и в школе одни пятерки, мечтает окончить ее с «золотой» медалью.

По словам девочки, ей особенно нравятся математика, русский язык и, конечно, физкультура. Учится в четвертом классе школы №55 и уже определилась с будущей профессией – планирует служить в полиции.

Рекордсменка Аня

16-летняя воспитанница тренеров Максима Айсина и Эдуарда Уланова Анна Педикова – уникальная спортсменка. Ей удается совмещать выступления на самом высоком уровне в двух видах спорта: тхэквондо по версии ГТФ и кикбоксинге (и там, и там завоевывала награды первенства России). Более того, в кикбоксинге обычно соревнуется на турнирах в лайт-контакте и поинтфайтинге. На все хватает сил, везде в числе лучших.

Вот и на Кубке мира Аня не стала изменять традиции. В итоге вернулась домой с двумя наградами высшей пробы. Чемпионка отметила, что самым сложным оказался финальный бой в поинтфайтинге: соперничала с девушкой, которая была очень нацелена на победу и готовилась только к этой дисциплине. Тем не менее, «золотую» медаль положила в свою копилку тагильчанка.

Анне 16 лет, после девятого класса она поступила в колледж социально-педагогического института. Будет педагогом по физической культуре и спорту.

«Золотые» мужчины

Среди юниоров в двух разделах выступал 18-летний Федор Хромов. Третьекурсник горно-металлургического колледжа стал победителем в своей коронной дисциплине – лайт-контакте (дважды был призером первенства России) и «серебряным» призером в фулл-контакте.

Федор отметил, что не очень доволен результатом: все-таки рассчитывал на «золотой» дубль, но немного не хватило сил на второй финал.

Спортом молодой человек занимается более десяти лет, начинал с тхэквондо, затем перешел в кикбоксинг. В следующем сезоне Хромов будет выступать среди взрослых.

Параллельно с Кубком мира проходил фестиваль по кикбоксингу, в котором принимали участие взрослые спортсмены, в том числе - тренеры СШ «Старт» Кирилл Степанов и Максим Айсин. В дисциплине кик-лайт они заняли первые места в своих весовых категориях. Степанов – действующий спортсмен, так что его успех никого не удивил, а вот Айсину уделили внимание даже в официальном пресс-релизе федерации кикбоксинга:

- Одним из ярких моментов стал поединок заслуженного мастера спорта Максима Айсина - многократного чемпиона и нынешнего тренера сборной страны в дисциплине лайт-контакт. Завершив карьеру почти десять лет назад, он вновь вышел на татами, продемонстрировал безупречную технику и одержал три ярких досрочных победы, что, безусловно, служит вдохновляющим примером для его учеников.

По словам Максима, это разовая акция, просто захотелось «тряхнуть стариной». О настоящем возвращении речи не идет. Планировал заявиться в категорию ветеранов – оказалось, слишком молод.

С медалью

Дошли до финалов, но уступили соперникам и завоевали «серебро» Максим Харламов, София Елфимова, Елизавета Волкова и Кира Сапрыкина.

15-летний Максим Харламов отличился в дисциплине К-1. Провел три боя, в финальном уступил победителю первенства России.

Мальчику всегда нравились единоборства, и в 12 лет он записался в СШ «Старт». До «серебра» Кубка мира самой весомой наградой в его коллекции было «золото» первенства Свердловской области. Так что за международный турнир может поставить себе твердую пятерку. Тренирует Максима Кирилл Степанов, и для молодого специалиста это первый серьезный успех.

Софии Елфимовой 16 лет, она заняла второе место в фулл-контакте. В мае была третьей на первенстве России в лоу-кике. Занимается шесть лет под руководством Максима Айсина. В детстве ходила на художественную гимнастику и скалолазание, но быстро поняла, что эти виды спорта ей не подходят. Нашла себя в кикбоксинге. Помнит, как сильно расстроилась, проиграв в полуфинале первых в жизни соревнований. То поражение стало стимулом для более упорных тренировок. Приложенные усилия дали хороший результат. София учится в педагогическом колледже №2, выбрала тренерскую стезю.

Кубком мира тагильские кикбоксеры открыли сезон. Следующим важным стартом будет Кубок России, который состоится в декабре в Екатеринбурге. По словам Кирилла Степанова, команда СШ «Старт» отправится туда тем же составом. Значит, будет новый повод написать в «ТР» об успехах наших чемпионов.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы