Логотип Тагильский Рабочий

«Третье мнение» за секунды. Как искусственный интеллект меняет подходы к диагностике

Вместо вороха амбулаторных карт – электронное досье, онлайн-определение основных показателей: от уровня сахара в крови до индекса массы тела. Быстро, точно. Все, что требуется для начального осмотра пациента, на экране монитора. Представьте, таким может стать рядовой прием больного в обычной поликлинике.

Изображение «Третье мнение» за секунды. Как искусственный инте Скачать изображение в формате JPG

Доктор «цифра»

Увидели и проверили на себе подобный формат обследования участники Уральского конгресса по здоровому образу жизни, недавно прошедшего в Екатеринбурге. Медики и волонтеры опробовали скрининг у цифрового «врача» – на интеллектуально-информационном комплексе, который одним нажатием кнопки считывает показатели здоровья. За секунды на мониторе рисуются графики, в реальном времени демонстрирующие картину состояния вашего организма.

Нам продемонстрировали наглядно: использование ИИ позволяет выявлять людей, подверженных риску заболеваний, с более высокой вероятностью предсказывать хронические патологии у пациентов, чтобы принимать соответствующие профилактические меры, выдавать рекомендации. Секрет – в алгоритмах, сопоставляющих «живые» биологические данные с огромными массивами медицинской статистики. Компьютер моментально вычисляет «красные флажки», экономя драгоценное время для своевременного начала лечения.

Даже опытные диагносты были вынуждены признать: машина справилась. Когда нужен анализ сотен параметров, включая визуальные образы и сложные технические показатели, с этим быстро и точно может «договориться» только искусственный интеллект (ИИ).

Его масштабная интеграция в здравоохранение Свердловской области, в частности, медорганизации Нижнего Тагила, – это уже не перспектива, а реальность.

Онлайн-консилиум

Опыт и интуиция врача ни в коем случае не отменяются. Однако сегодня в городских больницах нейросети помогают специалистам анализировать рентген-снимки, КТ органов грудной клетки и маммограммы. Обработка одного файла занимает от нескольких секунд до пяти минут. Программы изучают протоколы исследования пациентов параллельно с доктором, разделяют норму и патологию, выводят снимки с отклонениями. Оптимизируют рабочее время сотрудников, помогая обратить внимание на подозрительные признаки. Собственно, в этом и есть главная задача ИИ в медицине – выявить патологии, ускользающие от человеческого глаза.

В помощь врачам разработано и уже активно введено в практику «Третье мнение» – специализированный портал с цифровой поддержкой расшифровки медицинских изображений. Можно сверить предполагаемый диагноз или оценку коллеги с результатами «цифрового консилиума». В обучающую базу нейросети заложены тысячи сложнейших образов, по которым достигнут консенсус двух и более специалистов из ведущих клиник. Нейросеть внимательно изучает каждую деталь на снимке, сравнивая ее с идеальной «моделью» здорового организма. На выходе – оптимальный диагноз, позволяющий медикам оперативно реагировать на любые отклонения и предотвращать серьезные болезни.

На нейросеть надейся, а сам…

- Искусственный интеллект постепенно становится для нас привычным помощником, как умный навигатор, который эффективен в диагностике нового поколения, – комментирует заведующая рентгеновским отделением врач-рентгенолог высшей категории городской больницы №4 Татьяна Дьяконова. – Это дает нам не только экономию времени, скорость, что замечательно для постановки диагноза. Комплексные ИИ-сервисы, бывает, находят на одном снимке несколько патологий одновременно. Указывают на развитие заболеваний, о которых пациент даже не догадывался. Например, специальная программа распознает малейшие, едва заметные изменения в ткани груди, значительно повышая эффективность раннего выявления рака. Нередко происходит: женщину направили на диагностику пневмонии, а мы находим опухоль молочной железы. Но замечу: случайное выявление, конечно, тоже спасает жизни, однако нужно стремиться к системному подходу – регулярным обследованиям, где нет места риску.

Программа «Третье мнение» уже помогла обработать тысячи рентгеновских снимков, выявить заболевания легких, молочной железы и спасти множество жизней. Неудивительно, что внедрение искусственного интеллекта в диагностику называют революцией.

- Врач теперь видит больше и работает эффективнее, – утверждает Татьяна Владимировна. - Единственное, что важно помнить: нельзя прекращать учиться и развиваться не только умным программам, но и нам, докторам. Чтобы не возникало соблазна расслабиться, переложить ответственность на машину. Интеллект врача остается важной, решающей составляющей. Все же окончательное решение и постановка диагноза – за специалистом. Технология – помощник, а не замена квалифицированного медицинского персонала. Повторю: на нейросеть надейся, а сам не плошай.

Важна не столько техника, сколько регулярность обследований и ответственное отношение к своему здоровью. Чем раньше обнаружено заболевание, тем прогнозы оптимистичнее. Даже в эпоху цифровых технологий это правило незыблемо.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы