Логотип Тагильский Рабочий

Минздрав в прямом эфире

Первая «прямая линия» заместителя губернатора - министра здравоохранения Свердловской области Татьяны Савиновой на областном телевидении фактически стала тестом на прочность для всей лечебной сферы региона. Непривычный для ведомства формат выбрали не случайно: сегодня вокруг медицины много противоречивой информации, нередко - откровенно ложной.

Изображение Минздрав в прямом эфире Скачать изображение в формате JPG

На стороне пациентов

Пришла пора расставить все точки над i, обозначив новую стратегию: говорить откровенно, показывать проблемы без прикрас, демонстрировать готовность исправлять их в реальном времени.

Анонимные телеграм-каналы, как обычно, попытались выдернуть из прозвучавшего и перевернуть с ног на голову отдельные фразы. Особенно по теме роддомов. В реальности же акценты руководителя минздрава были следующими.
Самый частый вопрос на «прямую линию»: как записаться к врачу, особенно к узкому специалисту. В качестве ответа неожиданный эксперимент. Татьяна Савинова сама попыталась взять талон к врачу в новой поликлинике Академического района Екатеринбурга. С условной жалобой - боль в животе. Ей предложили дату приема через две недели после обращения. Безусловно, это не соответствует нормам. «Не выполняется базовый принцип амбулаторной службы» - поставила диагноз Савинова.

В глаза бросились и бытовые мелочи, на которые пациенты почти не реагируют: к примеру, объявления на дверях кабинетов в приказном тоне «Без бахил не входить!» Недружелюбный формат, хотя атмосфера в медучреждении - тоже часть лечения.

Министр предупредила: выезды с проверкой без предупреждения станут регулярными.

После разговора с заведующей поликлиникой стало понятно: врачи есть, но организационные моменты хромают, не выстроены процессы. - За один-два дня чуда не произойдет, но мы с коллегами найдем способ, как все улучшить. Я глубоко убеждена, что дело в руководстве конкретного врачебного учреждения, где нет грамотной организации. Если не выстроены процессы, то мы хоть золотом покроем стены, удовлетворенности у пациентов не будет, - сказала министр. - Запись к терапевту не может быть двухнедельной. Должны предлагаться альтернативы - дежурный участковый терапевт, неотложная служба.

И дозвониться до регистратуры тоже не должно быть сложным квестом. Создан специальный чат-бот мониторинга скорости дозвона до медучреждений по всей Свердловской области. Результаты сразу же выкладываются руководителям учреждений, главным врачам.

Сигнал руководителя ведомства - отладить организационные моменты - адресован всей амбулаторной системе, не только Екатеринбурга. Это касается и поликлиник Нижнего Тагила: ожидание медпомощи должно сокращаться, процессы - налаживаться.

Где рожать?

Основная тема эфира - родовспоможение. Именно она стала объектом последующих спекуляций в интернете.
Закрытие роддома на Дагестанской в Екатеринбурге вызвало вопросы у жительниц Химмаша: как теперь? На деле решение принято из-за несоответствия здания требованиям безопасности. Операционная и ключевые помещения на разных этажах, перемещение рожениц на лифте - это риск.

Конечно, в каждом небольшом населенном пункте современный роддом не построить, но создаются так называемые ургентные залы - помещения, предназначенные для оказания экстренной и неотложной помощи беременным, роженицам и новорожденным. В них принимают роды, если женщина не успевает доехать до перинатального центра. На плановые рожениц заранее отправляют в крупные роддома ближайших городов.

По словам Савиновой, в будущем в регионе станет 28 ургентных залов, они расположатся в населенных пунктах с низкой рождаемостью. В них все необходимое, чтобы малыш безопасно появился на свет.

Буквально сразу после премьеры прямого эфира в ряде социальных интернет-сообществ появились сообщения о якобы грядущем сокращении сети родовспоможения и призывах переходить в частные клиники - очередные слухи.

Речь идет не о сокращении родовспоможения, а о защите пациенток и предоставлении им помощи в условиях, соответствующих всем нормам.

Татьяна Савинова особо отметила, что дефицита мест в родильных домах области нет. Мощностей хватает с запасом.

С видом на море или лес

О том, как работает перинатальный центр Демидовской больницы, рассказал главный врач учреждения Сергей Овсянников:

- Работе перинатального центра Демидовской больницы уделяется повышенное внимание на всех уровнях власти и, в первую очередь, министерством здравоохранения Свердловской области. По всем показателям наше учреждение родовспоможения, в 2025 году отметившее 15-летие, - одно из лучших в регионе. Специализируется на оказании медицинской помощи беременным женщинам со средней и высокой степенью риска по здоровью. Что предполагает наличие особых технологий - и они есть!

Наши специалисты имеют квалификацию и опыт выхаживания недоношенных, маловесных новорожденных. Есть дыхательная аппаратура, высокоточные кювезы-инкубаторы, поддерживающие специальный микроклимат, необходимый для развития недоношенных малышей.

По сути, перинатальный центр - полноценный комплекс высоких медицинских технологий.

Принимаем около 3,5 тысячи родов в год. Существует возможность расширить объемы предоставления медуслуг, были бы пациентки, стремящиеся стать мамами.

Уникальная ситуация - нет дефицита высококвалифицированных медицинских кадров. Обеспечены всем необходимым, включая дорогостоящее оборудование.

Отсутствуют какие-либо опасения относительно того, что станем уменьшать количество принимаемых пациенток: все это дикие слухи.

Готовы к скачку, а не только планомерному росту рождаемости.

В ходе «прямой линии» министр здравоохранения региона Татьяна Савинова презентовала новый подход в оформлении родовых, который реализуют вначале в Первоуральске, а затем и в других городах региона, включая перинатальный центр Нижнего Тагила. В таких палатах будет сделано все для партнерских родов.

Мы видели альбомы с эскизами, макеты - это действительно новое слово в создании особой атмосферы для рожениц.

Дизайн палат: лес или берег моря. Всего девять вариантов. Не просто эстетика, а важное положительное влияние среды на эмоциональное состояние женщин, - подчеркивает Сергей Овсянников. - Согласен, что такой дизайн поможет создать более приятные воспоминания о процессе родов в дополнение к качественной медицинской помощи.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы