Логотип Тагильский Рабочий

Знак качества

В технопарке «Сфериум» лицея №39 дети погружаются в мир знаний по трем направлениям: биомедсфера, промробосфера и медиасфера. Здесь обучаются 617 ребят, которые с увлечением осваивают будущие профессии. Присоединяйтесь к экскурсии, чтобы познакомиться с вдохновляющими педагогами и учениками.

Изображение Знак качества Скачать изображение в формате JPG

Реанимация Гриши

Биомедсфера – направление, за которое особенно радеет коллектив «Сфериума». Здесь школьники не только изучают основы медицины, но и делают впечатляющие успехи. За последний учебный год ребята подготовили более 20 научных работ, становились победителями конкурсов различных уровней.

Заглядываем в медицинский класс, где нас встречают школьники в белых халатах. На одной из парт лежит младший Гриша - так ласково ученики называют манекен. Этот «пациент» помогает ребятам освоить важные навыки: промывать уши и глаза, ухаживать за стомой, отсасывать мокроту и делать инъекции.

- Тренажер - находка для изучения основ педиатрического ухода. Можно работать не только с наружными органами, но и заглянуть внутрь: «снимая кожу» манекена, видим кишечник, желудок, мочевой пузырь, легкие. Это помогает лучше понять, как устроен человеческий организм, - с энтузиазмом рассказывает Полина Михайлова. - После школы планирую поступить в медицинский институт на педиатра, а потом стану иммунологом.

Подходим к симулятору человеческой руки: можно нащупать вену, взять кровь и поставить катетер. На другом тренажере школьники измеряют артериальное давление и частоту пульса.

Дальше знакомимся со старшим Гришей - более сложным манекеном. Он лежит на анатомической кровати с регулируемыми бортиками. На электрокардиографе ребята проводят мониторинг сердечной деятельности, выводят кардиограмму и выявляют патологии. Учитель заранее программирует манекен на определенные результаты, чтобы ученики могли прийти к ним опытным путем. Однажды юные медики даже провели реанимацию Гриши - успешно!

- Медицина - важное и востребованное направление, которое требует постоянного развития. Лицей №39 победил в проекте «Медицинские классы Свердловской области» и получил грант на приобретение современного оборудования. Теперь у детей есть уникальная возможность постигать азы профессии на высоком уровне, - отмечает глава города Владислав Пинаев. - «Сфериум» - это инвестиция в будущее детей нашего города. Школьники здесь не просто учатся, а занимаются наукой, творчеством, волонтерством и приобретают полезные навыки.

Выходим из кабинета и замечаем стенд, который демонстрирует достижения школы - фотографии выпускников, ставших высококлассными врачами. Нынешние ученики медицинского класса мечтают, что однажды и их лица украсят пьедестал почета.

Современная доставка

Промробосфера - одно из самых больших по наполнению направлений в «Сфериуме». Школьники проектируют, моделируют и производят роботов, беспилотные летательные аппараты. В распоряжении ребят современное оборудование: 3D-принтер, лазерно-гравировальный станок, манипуляторы, радиоуправляемые машины, дроны и многое другое. В условиях виртуальной реальности дети становятся операторами БПЛА на тренировочном полигоне.

- На занятиях изучали квадрокоптеры, и меня заинтересовало, как можно увеличить их подъемность. Успешно решил задачу, представил проект и одержал победу на всероссийском конкурсе по робототехнике «Hello, Pioneer» в номинации «Конструкторский проект», - делится восьмиклассник Александр Софронов.

На встрече с мэром молодой человек демонстрирует, как его летательный аппарат может переносить медикаменты из одной точки в другую. Сосредоточенный Саша разговаривает со своим квадрокоптером, чтобы тот не подвел в ответственный момент. Разработка может пригодиться, например, доставщикам посылок. В это время уже о своих достижениях начинает рассказывать его педагог.

- Недавно представила Свердловскую область на масштабном образовательном марафоне «Октябрьский взлет». В конкурсе «Концепция урока будущего» заняла третье место с работой «Инновационные применения дронов: от доставки товаров до спасательных операций», - рассказывает Анна Наймушина.

В курсе событий

За два года на базе «медиа-сферы» обучение прошли более 900 детей - не только лицеисты, но и ребята из других школ. Будущие операторы и корреспонденты снимают новости для внутреннего школьного проекта «Лицей+», освещают значимые события города и района. Два года подряд на базе технопарка проходит профильная летняя смена «Медиа». Ребята осваивают основы журналистики и видеопроизводства.

- Особое место занимают всероссийские соревнования «Медиатон». Получив статус сертифицированной базовой площадки, технопарк стал ежегодно подтверждать свой уровень. Проект сочетает в себе обучение и соревнование: школьники проходят пять туров, где осваивают азы медиапроизводства, - объясняет педагог «Сфериума» Иван Биюшкин.

Глава города Владислав Пинаев предлагает команде будущих журналистов расширить горизонты своей работы, взяв на себя более амбициозные задачи. Он призывает не ограничиваться освещением локальных событий, а рассказывать о значимых для города изменениях, улучшениях и людях, которые вносят вклад в его развитие и безопасность. Это могут быть сотрудники МЧС, спасательной службы, административные работники и другие профессионалы, чья деятельность заслуживает внимания и уважения.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы