Логотип Тагильский Рабочий

В школе №23 Нижнего Тагила завершается ремонт

Изображение В школе №23 Нижнего Тагила завершается ремонт Скачать изображение в формате JPG
– Помните, раньше здесь было пианино?

– А тут – узенькая лестница.

– А потом на этом месте вообще была библиотека!

Такой разговор можно услышать в актовом зале школы № 23 имени Ю. И. Батухтина, в которой уже почти завершился ремонт.

Ольга Кириллова и Елена Вострилова знакомы с 23-й школой с семи лет. В этих стенах прозвенел их первый звонок, сданы выпускные экзамены… А уже после окончания института здесь прошли их первые уроки. Ольга Александровна преподает в начальных классах, Елена Борисовна – учитель химии и биологии.

– Вспоминая свои школьные годы, сразу приходит в голову пионерский галстук, ежегодный сбор урожая, путешествия, сдача экзаменов, – рассказывает Елена Вострилова. – Сегодня все по-другому, но не менее интересно. Получается, в этой школе я провела 42 года: 10 лет училась сама, и уже 32 года учу детей.

– А я работаю 28 лет, в сумме с учебой получается 37! Это настоящий второй дом, из которого не хочется уходить. Особенно сейчас, – говорит Ольга Александровна.


***

«Тагильский рабочий» наблюдал за каждым этапом ремонта, но именно сегодня, когда остались последние штрихи и почти вся мебель и техника расставлена по местам, уходить отсюда действительно не хочется. Школа – яркая, красивая, современная. Тянет рассматривать каждый кабинет: какая доска, какие парты?

При входе – турникет и экран, на котором будет отображаться расписание или любые другие важные объявления, поздравления или видеоролики. Удобная раздевалка, просторные коридоры, светлые стены, в классах – разноцветная мебель и новейшая техника.

– Сейчас, после большого ремонта, в школе снова появились спортивный и актовый залы, вернулись на свои места. Все так, как в нашем детстве, – вспоминает Елена Борисовна. – Хотя и сравнить эти две школы сложно. Тогда были деревянные парты и шкафчики, доска, мел, да и все.

– Помню еще большой проигрыватель, на котором мы слушали пластинки на уроках музыки. А теперь – посмотрите! Электронная музыкальная система, софиты, автоматические кулисы.
На втором этаже – кабинеты начальных классов. Ольга Кириллова с интересом осматривается. Директор школы Ольга Быстрова рассказывает: для адаптации и помощи детям в трудной жизненной ситуации создан центр социально-психологической помощи.

– А здесь будет сюрприз от подрядчика, арт-объект с найденным в школе артефактом – рельсами узкоколейки Демидовского завода, – шагая по коридору, показывает она на выемку в стене. – Немного изменилась конструкция потолков. Установлена современная вентиляционная система, которой у нас никогда не было. Как и пожарных гидрантов. Теперь есть все.

Зайдя в кабинет химии, Елена Борисовна, наконец, впервые увидела «свое богатство», как она называет специальное оборудование и мини-лаборатории для химических экспериментов, о которых так давно мечтала.

– Сейчас практическая часть моего предмета будет реализована на высоком уровне. Современный вытяжной шкаф, парты с раковинами, электронная таблица Менделеева, современные доски (ими еще предстоит научиться пользоваться!) Дети обо всем этом мечтали. Учиться должно быть интересно, и теперь обязательно будет. Старшеклассники на последнем этапе ремонта немного помогали в школе и, увидев ее, были в восторге. Отправляли фотографии. 10-классники радуются, что целых два года проведут в полностью обновленном здании. Им хочется в школу.

– А малыши спрашивают «Что у нас там будет?» Мы все с нетерпением ждем начала учебного года, – улыбается Ольга Александровна.

Через несколько недель все работы будут полностью завершены, строительная пыль исчезнет, и школу можно будет увидеть во всей красе, в том числе, и на страницах «ТР».
 
 
Мария РОМАНОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: