Логотип Тагильский Рабочий

«Диктант Победы»: история в деталях

Изображение «Диктант Победы»: история в деталях Скачать изображение в формате JPG

«Диктант Победы» прошел в Нижнем Тагиле в музее-усадьбе «Демидовская дача» и еще на 15 площадках. Восемь общеобразовательных школ №45, 50, 5, 80, 100, 75/42, 9, 61, гимназия №18 и лицей собрали, в общей сложности, не меньше 500 соискателей на звание лучших знатоков военной истории нашей страны.

Как рассказали организаторы, в музее-усадьбе «Диктант Победы» проходил не впервые, но в этот раз его сделали VIP-площадкой. Проверить свои знания пришли почетные граждане Нижнего Тагила, общественники, директора школ, руководители организаций, кадеты-отличники. Всего участвовали 16 человек. За 45 минут они ответили на 25 вопросов о Великой Отечественной войне на специальных бланках.


Корреспондент «ТР» пообщался с участниками после написания диктанта и узнал, остались ли они довольны результатами.


- Результат свой пока не знаю, но волновалась очень. Вопросы были интересные, на знание военных дат, событий, имен полководцев, художественных произведений. Диктант составлен познавательно с исторической точки зрения. Был блок вопросов, который касался деятелей уральских городов. Этого не было в пробных тестовых заданиях на сайте «Диктант Победы». Считаю, что нужно привлекать к диктанту еще больше участников, ведь он расширяет кругозор, – поделилась впечатлениями директор Дворца молодежи Татьяна Мокрецова.


11-классник из кадетской школы №21 Вячеслав Комоватов на диктанте не первый раз. Отличник, хорошо знает историю. Несмотря на это некоторые вопросы показались ему сложными, так как чтобы на них ответить, нужны углубленные знания.


По мнению доцента, учителя истории, заместителя директора по инновационной и методической работе политехнической гимназии Петра Постникова, почти невозможно правильно ответить на все 25 вопросов диктанта.


- Это тот материал, который не является повседневным. Не всегда удается уделять внимание тому, кто, например, написал стихи. Историкам в силу ограниченности времени урока зачастую нет времени углубляться, нужно успеть дать основной материал. С профессиональной точки зрения, 100-процентный успех – это величайшая редкость в таком тесте. Даже являясь учителем истории, удержать то, что есть в памяти, сложно. В одном задании, мне показалось, уже содержался ответ. По представленной фотографии памятника можно было определить страну, в которой данный разведчик работал.


Участникам, которые писали диктант на площадках, были выданы бланки с индивидуальными идентификационными номерами, по которым можно узнать результат на сайте акции. Тем, кто проходил диктант онлайн, результаты были доступны сразу, а после прохождения можно было скачать соответствующий сертификат.


Тест доступен на сайте акции на трех языках: русском, китайском и английском. Корреспондент «ТР» прошел тест онлайн, набрать, правда, удалось всего 16 баллов. Вопросы действительно оказались сложными, причем касались не только истории, но и литературы, искусства и кинематографа на тему Великой Отечественной войны. Для примера, среди вопросов оказался такой: «Стихотворение «В землянке», положенное на музыку композитором Константином Листовым в 1942 году, стало одной из самых известных и любимых песен, созданных за военные годы. Назовите автора этого стихотворения – советского поэта, служившего во время войны фронтовым корреспондентом».


Как сообщает официальный сайт «Диктанта Победы», акция запущена в 2019 году в рамках проекта «Историческая память» для того, чтобы вызвать интерес у школьников, молодежи, а также у российских и иностранных граждан к событиям героического прошлого нашей страны. Как отмечают организаторы, - это возможность проверить знания истории, узнать новую информацию о подвигах предков. На тысячах площадок в России и за рубежом участники отвечают на вопросы, посвященные событиям Великой Отечественной войны и Великой Победы. С каждым годом количество желающих написать диктант неуклонно растет: если в 2019 году их было около 100 тысяч человек, то в 2021-м – уже 1,5 миллиона.


Владимир СОНИН.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы