Чтобы есть 20%-ную сметану и цельные молочные продукты, нужно ходить пешком, не пользоваться личным транспортом, автобусом, трамваем, лифтом. Ежедневно заниматься физическим трудом. Или жить в условиях вечной мерзлоты. Само по себе осеннее похолодание – не повод для перехода на усиленное калориями меню. Оно только дополнит сезонные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
По календарю - гастрит
- Сегодня мы тратим гораздо меньше энергии, чем наши предки, чтобы есть в огромном количестве жирные продукты, - объяснила нам врач-гастроэнтеролог Елена Докучаева. Много лет Елена Владимировна не только лечит пациентов, но и ведет лекции по основам питания при различных хронических болезнях в школе здоровья. - Понятно, что пищевые привычки вырабатываются еще в детстве. Плохо, что сегодня детей во многих семьях перестали кормить супами и кашами, а если их и готовят, к примеру, овсянку, то на жирном молоке с маслом. Так от диетического в крупе ничего не остается. Люди, как правило, не меняют свой рацион, пока не заболеют. Хотя изменить его очень просто, применив силу воли плюс характер, - продолжает наша собеседница. - Казалось бы, прошедшее лето было идеальным для этого. Много недель по-настоящему жаркой погоды - самое то перейти на овощной и ягодный ассортимент. Но практика, к сожалению, снова показывает, что после сезона отпусков, садов и загородных вечеринок число пациентов гастроэнтерологов заметно увеличивается. Немало «новичков» с воспалительными процессами, гастритами. Потому что три месяца были шашлыки, в целом, весь мангальный ассортимент, пусть и овощной, но чаще всего подгорелый, а также окрошка в ее различных вариантах – это не лучшие варианты блюд для постоянного употребления. Иногда порадовать себя подобными изысками можно. Но не регулярно. Не кивайте на долгожителей Кавказа, у которых мясо и зелень – любимая еда. Климат, воздух, ритм жизни, объем стрессов, раздражителей, качество продуктов, воды несравнимы. Да и жирными сортами свинины горцы не увлекаются. И к ночи не наедаются, как в последний раз, запив шашлык тремя порциями пенного. Зато у нас это шаблон для пациента гастроэнтерологии после летнего отпуска.
Печеньки-зефирки
По совету специалиста провели эксперимент – посмотрели, что в настоящее время, когда на календаре сентябрь, хранят для перекуса коллеги, поинтересовались, какие продукты кладут с собой детям в школу. Сделайте то же самое – поучительно.
Вы обнаружите, что ни печенье, ни зефир, ни конфеты из шкафов не испарились, хотя садовый урожай девать некуда. Как и простые углеводы, жиры: сосиски, бутерброды с колбасой.
- Сейчас для быстрого утоления голода самое время яблочных, морковных чипсов, смузи из сельдерея. Да хоть свеклу, запеченную с растительным маслом, все лучше, чем шоколадка с кофе на полдник, - рассказала врач-гастроэнтеролог. - Очень много овощей, которые недооценивают. Возьмите тыкву, репу, редьку, кабачки. Насыщать с их помощью организм витаминами вполне реально.Они отлично поднимут иммунитет. Ведь снижение защитных сил организма - еще одна частая причина сезонных гастритов, язвенных болезней и других проблем ЖКТ. Поскольку слабый иммунитет – плохой защитник от сентябрьского всплеска вирусных инфекций, на которые остро реагирует кишечник. Как и на прием лекарственных препаратов, ими мы пытаемся быстро победить простуду.
Насморк проходит (но он и так бы прошел), а раздраженная слизистая желудка начинает мстить.
Кроме этого межсезонье снижает эмоциональный фон. Уже давно доказано, что хандра, стрессы и переживания негативно влияют на наше состояние при хронических заболеваниях, в том числе и органов ЖКТ.
Здоровый стол
Можно ли избежать обострения?
Первое - не допускать перерывов в приеме пищи более четырех часов. Такой режим усиливает выработку желудочного сока, что может провоцировать появление язвы или эрозии в желудке.
Популярные интервальные диеты – дело личное для каждого, но лучше бы осенью с ними не экспериментировать.
Второе – соленья, заготовки, хренодеры и им подобное: это не ежедневная еда. Не сжигайте свой кишечник чрезмерным увлечением маринадами. Лучше обогатите рацион продуктами, содержащими витамины В и С, а также растительный белок, например, болгарский перец, брокколи, авокадо, морковь, зерновые продукты (овес, пшено), гречневая крупа.
Переходите на «лечебный стол». Это значит – исключить пряности, крепкие бульоны, копчености, кофе, все кислое, консервы, газированные напитки, то есть продукты, стимулирующие излишнее выделение желудочного сока. Можно в виде профилактики принимать настои семени льна, зверобоя, плодов липы, березовых почек, а также масло облепихи или тыквы.
Особое внимание уделяйте своему эмоциональному состоянию. Нередко этот факт важнее, чем правильное меню. Не погружайтесь слишком глубоко в переживания.
По возможности отвлекайтесь от стрессовых ситуаций с помощью спорта, хобби, похода в бассейн, массажа, посещения любимых и интересных мест.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПЕТРА УПОРОВА.