Логотип Тагильский Рабочий

Тагильскому пансионату для престарелых и инвалидов - 50 лет

50 лет действует «Тагильский пансионат» для лиц почтенного возраста и инвалидов, в котором постоянно проживают более 400 человек.

Изображение Тагильскому пансионату для престарелых и инвалидов

Гостеприимный дом, где можно «отодвинуть» старость

Уже 20 лет при пансионате работает реабилитационное отделение, где тагильчане могут отдохнуть и подлечиться по путевке двухнедельного пребывания.

33 года возглавлял «Тагильский пансионат» и заботился о горожанах золотого возраста Николай Николаевич Пушкарев.

Его преемником стал молодой и энергичный Артем Вячеславович Олькин.

За неполные пять лет его работы «Тагильский пансионат» вырос: появились психоневрологическое отделение в поселке Черноисточинске и структурное подразделение «Центр ветеранов боевых действий», в котором проходят лечение и получают необходимые социальные услуги около трех тысяч ветеранов.


…Меня высаживают у гостеприимного дома на улице Красногвардейской, 57А. Здание новое и, поскольку у меня проблема с ногами, особое внимание – крыльцу. Приходится иногда шутить: из первой коляски выросла, а до второй не доросла. Невысокие ступеньки, пандус невозможно не оценить – очень удобные. Однако по блестящему кафельному полу фойе пришлось двигаться с особой осторожностью. Хорошо, что в пансионате бесперебойно действуют лифты, фойе и коридоры оборудованы многочисленными диванчиками. Домашней атмосферой наполнены бытовые комнаты, кухни, душевые помещения, телевизионные комнаты, а замечательные цветочные оранжерейки создают особое настроение – тепла и уюта. Но как были удивлены мои врачи, когда узнали, что в пансионате нет процедурного кабинета…

А дальше меня ждала приятная неожиданность.

Как только вошла в отлично оборудованную палату, вручили любопытную фотографию: примерно лет 18 назад я с бригадой художественной самодеятельности выступала на сцене клуба, которым в те годы руководила Катерина Соколова - яркая, талантливая женщина, замечательная певица.

На снимке были и мои студенты, двое из которых теперь работают в Екатеринбурге на профессиональной сцене.

С заботой и пониманием отнеслась фельдшер Ульяна Викторовна Скороходова, которая, внимательно изучив мое медицинское досье, назначила массаж, озокеритовое прогревание и лечебную гимнастику.

Жалею, что не приняла сухую углекислую ванну, джакузи, магнит и другое, но «усталое» сердце не позволило.

Как-то, глядя на купола женского монастыря, что находится рядом с «Тагильским пансионатом», подумала: почему ни в одной из комнат четырехэтажного корпуса не увидела ни одной иконы?

Встречи и беседы со священниками, экскурсии-знакомства с близлежащими храмами были бы интересны и полезны пациентам не только верующим, но и интересующимся историей своей малой родины… Думаю, игуменья Мария в этом может помочь.

Две недели в «Тагильском пансионате» пролетели быстро. А я все мечтаю: хорошо было бы подлечиться и отдохнуть не две, а три недели.

Правда, несколько удивило и озадачило, что среди отдыхающих реабилитационного центра очень мало мужчин, хотя сегодня «Тагильский пансионат» пользуется популярностью и у жителей других городов – Серова, Карпинска, Богдановича, Алапаевска, Качканара, Екатеринбурга.

Здесь каждый может найти занятие на свой вкус – есть и баня, и бильярд, можно порыбачить, масса тренажеров – только не ленись, продлевай молодость, закаляйся, укрепляй иммунитет.

Для женщин неплохо было бы открыть парикмахерскую.

Особо хочется отметить теплое и душевное отношение персонала к своим подопечным.

Как только поселилась в пансионате, ко мне прикрепили Нину Уракчееву, которая сопровождала на процедуры и доставляла еду из удаленной столовой.

Симпатичная, энергичная, она прекрасно справлялась со своими обязанностями, по пути помогая и другим.

Довелось познакомиться с замечательными людьми, чьи милосердие и терпение, доброта и внимание стали для меня настоящим жизненным уроком.

Нина – швея, Евгений – дворник, который следит не только за чистотой большой территории пансионата, но и благоустраивает ее.

Оба пережили потерю семьи, воспитывались в детском доме, но только в «Тагильском пансионате» обрели любовь окружающих, уверенность в будущем, настоящий дом, ответственную работу – заботиться о стариках и инвалидах, делать их жизнь легче и ярче.

Благодарю их за прекрасный жизненный урок.

Хочу поздравить с юбилеем и поблагодарить за теплоту и внимание команду сотрудников, которая работала со мной – Артема Вячеславовича Олькина, Ульяну Викторовну Скороходову, Евгения Анатольевича Легаева, Марию Михайловну Мекееву, Ольгу Иннокентьевну Борматову, Ирину Викторовну Паньшину, Нину Уракчееву, специалистов по социальной работе Ольгу Сергеевну Баянкину и Викторию Рашидовну Фатыкову.

В социальной работе особое значение имеет человеческий фактор.

Эльвира ВЕРНИГОР.

Фото автора и "ТР".

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы