Логотип Тагильский Рабочий

25 сентября - День машиностроителя. Тагильские Романовы

Сегодня в нашей стране отмечается День машиностроителя. Это профессиональный праздник для десятков тысяч работников Уралвагонзавода.

Изображение 25 сентября - День машиностроителя. Тагильские Ром

Отмечать его будут танкостроители, вагоносборщики и, конечно, инструментальщики. Невозможно представить машиностроение без развитого инструментального производства.

На Уралвагонзаводе оно вспомогательное, но без инструментальщиков не смогут работать ни вагоносборочный, ни танковый конвейеры, ни металлургические корпуса.

Инструментальщики производят вспомогательный, режущий и мерительный инструмент, калибры и оснастку любого рода.

Номенклатура более 100 000 единиц, и большинство изделий, кроме ходового инструмента – сверл, резцов, фрез, являются несерийными, штучными.

Поэтому каждый инструментальщик - это универсальный специалист с высоким профессиональным разрядом и большим опытом, который может «ловить» микроны, то есть умеет работать с сотыми долями миллиметра.

Сегодня в инструментальном цехе УВЗ успешно реализуется программа по импортозамещению и осваиваются новые изделия.

Нередко бывает, что производственные вопросы приходится решать целой командой. А кто-то обсуждает рабочие моменты и вне завода, за семейным ужином.

В инструментальном работают целыми семьями: так, например, на одном участке трудятся супруги Драгины и семейная пара токарей Ефимовых.

А на участке сложнорежущего инструмента и калибра уже семь лет друг напротив друга работают Валентина Романова и ее сын Евгений.

Ориентир -на заслуженную сестру

Валентина Евдокимовна - шлифовщик. В инструментальный цех пришла в 2004 году. До этого успела поработать и швеей в ателье, и кастеляншей в детском саду.

Одно время шила на дому, но хотелось найти постоянное и стабильное место работы.

А на Уралвагонзаводе, в инструментальном, у Валентины Евдокимовны работала сестра Мария. Она и помогла с трудоустройством на предприятие.

Правда, сначала Валентину пригласили в цех товаров народного потребления. Там работала слесарем механосборочных работ, делала детали для плиток «Тэлпа».

Но постепенно Уралвагонзавод отошел от производства этой продукции, цех расформировали, и тогда Валентина пришла в подразделение к сестре.

- Взяли меня с трудом, так как станочного образования у меня было. Но заверила руководство, что всему научусь. Работа мне сразу понравилась, достаточно быстро освоила все виды шлифовки: круглую, внутреннюю, плоскую, профильную... Как-то легко мне это далось. В этой работе нужно обладать аккуратностью, усидчивостью, терпением, кропотливостью - в общем, есть что-то общее с моей предыдущей профессией портного. И, конечно, спасибо моим наставникам, которые всему меня научили! - рассказывает Валентина Евдокимовна.

Главным ее наставником стала сестра. Мария Харыбина - заслуженный машиностроитель РФ - более 50 лет проработала в инструментальном цехе за одним шлифовальным станком.

Коллеги отмечают, что Мария Евдокимовна была незаменимым специалистом, ей со всего завода несли самую сложную работу.

Свои секреты мастерства она передала младшей сестре: на протяжении 17 лет совместной работы учила, подсказывала, советовала.

В прошлом году в возрасте 69 лет Мария Харыбина ушла на заслуженный отдых. Но и сегодня остается верным помощником для Валентины и главным ориентиром в профессии.

Два звена одной цепочки

Сегодня уже саму Валентину характеризируют настоящим профессионалом своего дела.

На участке сложнорежущего инструмента и калибров производится более 1000 наименований изделий. Валентина в основном делает протяжки (инструмент для обработки отверстий. - Прим. ред.), которые бывают разных диаметров (от 7 до 150 мм) и длины (от 25 см до 1,5 метров).

- Главное в нашей работе - уметь измерять. Пользоваться микрометром, рычажной скобой. Где-то даже приходится вспоминать законы физики, так как от температуры окружающей среды зависит усадка металла. На первый взгляд наша работа однообразная. Но из-за различных размеров, типов металла - какой-то проще обрабатывается, какой-то сложнее - к каждой детали нужен свой подход. Поэтому не скучаю и работаю с удовольствием!

Инструментальный цех Валентина Евдокимовна порекомендовала в качестве места работы и сыну Евгению. Молодой человек окончил Нижнетагильский государственный профессиональный колледж им. Н.А. Демидова, потом трудился водителем. Но, как любой матери, Валентине хотелось для своего сына лучшего: стабильной работы, удобного графика и достойной заработной платы.

Поговорила с начальником цеха, и Евгения приняли оператором станков с программным управлением. Он быстро всему обучился, в том числе работе на месте матери, и теперь при необходимости может ее заменить. И если раньше Валентина обучала Евгения профессии, то теперь и он многое может подсказать своей маме. Обработав протяжку, Валентина передает ее на станок Евгению. Они - два важнейших звена одной производственной цепочки.

- Рада видеть сына каждый день, ведь у него давно своя семья: жена, два сына. Плохое место работы я бы ему не предложила. А у нас в цехе хорошее руководство, коллектив. Бывает, и на семейных посиделках говорим о работе. Все на нас смотрят и говорят: «Мы ничего не понимаем!» Микроны, сотки - для них это темный лес, - смеется заводчанка.

На вопрос, будет ли семья отмечать День машиностроителя, Валентина Евдокимовна отвечает:

- Конечно, День машиностроителя и наш праздник. Ведь мы делаем инструмент для всего завода, и наша продукция также дает возможность основному производству выпускать специзделия и гражданскую продукцию. Чувствую свою причастность к важному общему делу и от всей души поздравляю заводчан и всех машиностроителей с этим праздником!


Елена ЧЕРНЫШЕВА.

ФОТО ЕКАТЕРИНЫ ГАВРУЧИЦ

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы