Логотип Тагильский Рабочий

Мобилизованный и работодатель. Ответы на главные вопросы

Отвечает министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Изображение Мобилизованный и работодатель. Ответы на главные в

Нужно ли приносить повестку работодателю?

— Да. Для приостановки трудового договора работнику нужно предоставить работодателю копию повестки из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации.

 

Как работодатель приостанавливает трудовой договор с мобилизованным?

— Для приостановления трудового договора работодатель издает приказ о приостановлении трудового договора. На основе приказа бухгалтерия производит расчет сотрудника: то есть начисляет заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты.

 

Будет ли приостановлен срочный трудовой договор в случае мобилизации сотрудника?

— Да. Постановление о сохранении рабочих мест распространяется на всех работников, призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 года.

 

Приостановят ли трудовой договор мобилизованным работникам на испытательном сроке?

— Да. Если работник заключил трудовой договор и сейчас проходит испытательный срок, то в случае призыва по мобилизации с 21 сентября 2022 года его трудовой договор также будет приостановлен. Вернуться к работе можно будет на прежних условиях.

 

Будет ли период приостановки договора включен в трудовой стаж мобилизованного работника?

— Да. Период приостановки трудового договора в случае мобилизации работника включается в его трудовой стаж.

 

Какие выплаты работодатель обязан произвести в связи с мобилизацией работника?

— Работодатель должен произвести все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства.

Например: оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные и другие выплаты в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплата питания, материальная помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплата учебного отпуска и другие.

Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством.

 

Как будет оплачена служба мобилизованных? Какие выплаты и льготы им положены?

Денежное содержание военнослужащего, участвующего в СВО, составляет не менее 195 000 руб. в месяц. Итоговая сумма зависит от воинского звания, занимаемой воинской должности и дополнительных стимулирующих надбавок.

Указ Президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» присваивает мобилизованным статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

Соответственно, им положены те же самые льготы. Военнослужащие, призванные по мобилизации, имеют льготы, предусмотренные законодательством для военнослужащих по контракту (бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, жилищное обеспечение, обязательное государственное личное страхование, преимущественное право на поступление после увольнения в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, а также дополнительные социальные гарантии, военнослужащим, принимающим участие в СВО).

Кроме того, участники СВО получают статус «Ветерана боевых действий», который предусматривает дополнительные льготы:

 

Коммунальные:

- компенсация платы за наем и содержание жилого помещения в размере 50%. Это касается услуг по управлению жилым домом, содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также взноса на капремонт.

 

Налоговые:

- освобождение от уплаты налога на имущество: квартиру, дом, гараж. Льготу предоставляют на один объект каждого вида, например, одну квартиру, один дом и один гараж одновременно;

- освобождение от уплаты земельного налога с шести соток. Его начисляют только с превышения этой площади;

- льгота на транспортный налог зависит от региона.

 

Медицинские:

-после выхода на пенсию ветераны могут обслуживаться в тех же поликлиниках и больницах, к которым были прикреплены в период службы;

- оказание медицинской помощи в рамках программы госгарантий вне очереди.

 

Трудовые льготы:

- возможность брать ежегодный отпуск в удобное для них время. Право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 35 дней;

- дополнительный оплачиваемый отпуск 15 календарных дней в дополнение к основному;

- возможность получить дополнительное профессиональное образование;

- ежемесячные выплаты и доплаты к пенсии;

- ежемесячная денежная выплата, более 3000 руб., по состоянию на сентябрь 2022 г.;

- пенсия за выслугу лет, по инвалидности или потере кормильца увеличивается на 32% от размера социальной пенсии.

 

По решению глав субъектов также вводятся дополнительные стимулирующие выплаты.

 

 

По материалам сайта Объясняем. рф.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы