Логотип Тагильский Рабочий

В Свердловской области установили минимальный размер взноса на капремонт на 2023 год

С 1 января в Свердловской области изменится минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах (МКД). Действующая величина – 10,51 рубля – будет проиндексирована и составит 14 рублей 81 копейку с квадратного метра жилого помещения.

Изображение В Свердловской области установили минимальный разм

«Это позволит не снижать темпы капитального ремонта многоквартирных домов, а жителям обеспечит возможность проведения комплексного ремонта. А также позволит загрузить предприятия стройиндустрии новыми заказами на материалы», – рассказал и.о. министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Он пояснил, что в связи с увеличением взноса на капремонт, также будет пересмотрен размер областного стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, который используется для расчета субсидий малообеспеченным категориям граждан. Таким образом, социально незащищенных жителей последствия увеличения размера взноса не затронут. В отношении них по-прежнему будут действовать социальные гарантии в виде предоставления субсидий из областного бюджета на компенсацию оплаты жилья и коммунальных услуг. Воспользоваться мерами поддержки смогут все семьи и одиноко проживающие граждане со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума – если доля расходов на услуги ЖКХ в их совокупном доходе превышает 12%. Для остальных свердловчан этот затратный максимум установлен на уровне 22%.

В областном Фонде содействия капремонту МКД сообщили, что по сравнению с 2021 годом стоимость «сметных ресурсов» – это и строительные материалы, и оплата труда, и эксплуатация строительных машин, техники – увеличилась в среднем на 35%.


«Основные материалы, которые применяются при ремонте домов, подорожали от 37 до 72%. Самые востребованные позиции, например, горячекатаная арматурная сталь – на 66,3%, теплоизоляционные плиты на 59,5%, кабельная продукция почти на 72%», – рассказали в Фонде. Там подчеркнули, что пересмотр тарифа позволит не менять планы по капитальному ремонту в Свердловской области.


Напомним, минимальный взнос на капремонт подлежит пересмотру в ежегодном порядке и устанавливается на будущий год не позднее 1 октября предыдущего года. Это позволяет своевременно организовать не только выполнение работ по ремонту многоквартирных домов, но и вовремя, по факту выполнения строительно-монтажных мероприятий, производить расчеты с подрядными организациями.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы