Логотип Тагильский Рабочий

Золотые руки спасают

В Нижнем Тагиле волонтеры общественного движения «Золотые руки ангела» изготавливают облегченные тактические носилки «Фома-180». Более 100 комплектов уже отправлены бойцам, которые принимают участие в специальной военной операции. И это далеко не предел.

Изображение Золотые руки спасают Скачать изображение в формате JPG

– Дома нарезала стропу на девять носилок!

– Тоже за два дня собрала и отправила на отшив десять штук!

– Завтра обязательно на пару часов приеду на точку, помогу, чем смогу.

Тагильские волонтеры общественного движения «Золотые руки ангела» круглосуточно на связи в чатах: один предлагает свою помощь, другой отчитывается о работе, третий готов в любое время дня и ночи подсказать что-то новичкам.

Ольга Тимакова всю жизнь работала швеей. Сегодня профессиональный опыт и трудолюбивые руки женщины вносят свой вклад в спасение бойцов, которые находятся в зоне проведения специальной военной операции. Как рассказывает Ольга, в чате одного из мессенджеров ей попалось сообщение с кличем о помощи. Увидела, что с началом спецоперации неравнодушные люди присоединились к общественному движению волонтеров «Золотые руки ангела».

– Задалась вопросом: чем я могу помочь? Подробно изучила технику изготовления, пообщалась с волонтерами из других городов, – рассказывает Ольга. – Узнала, что подобные носилки не выпускает ни одно предприятие. А ведь именно такая облегченная модель имеет множество преимуществ в боевых условиях. У наших военных они пользуются большим спросом, проверены в деле – крепкие и надежные.

Модель тактических носилок называется «Фома-180» из-за своих габаритов – 180 на 90 см. Они легкие, около 600 граммов, изготавливаются из стропы, легко помещаются в подсумок и представляют собой сетку с ручками. С их помощью можно вынести раненого с поля боя и эвакуировать мирных жителей. Носилки снабжаются эвакуационной стропой и карабинами, чтобы людей можно было выносить даже на спине. Кроме того бойцы приноровились использовать носилки для переноски и закрепления грузов, а также в качестве гамака и маскировочной сетки.
По словам Ольги, изготовление таких носилок процесс довольно трудоемкий – стропа и нитки плотные, а каждое из 120 переплетений нужно прострочить не один раз. Но опытная швея быстро освоила принципы пошива, и на одни носилки у нее уходит около двух часов.

Вместе с мужем Владимиром тагильчанка с июня занимается изготовлением незаменимого в зоне спецоперации приспособления, а также согласовывает действия волонтеров в Нижнем Тагиле. Стропы, нитки и все расходные материалы получает бесплатно – присылают главные координаторы общественного движения из Москвы. Конечно, порой приходится вкладывать свои средства. Например, часто ломается игловой пистолет, который используют для скрепления стропы. Его средняя стоимость – 500 рублей. Хорошо, если помогут благотворители. У Ольги с Владимиром четверо детей, поэтому расходы на аренду помещения и закуп инструментов сильно бьют по семейному карману.

За несколько месяцев своей работы тагильские волонтеры изготовили и отправили на территорию спецоперации около 150 носилок. Сначала отвозить комплекты нашим военнослужащим помогали бойцы 12-го отряда спецназа «Урал». Сейчас подключился Российский Союз ветеранов Афганистана. Появилась возможность передавать носилки вместе с мобилизованными ребятами.

 


Столкнулись с проблемами


Сейчас волонтерское движение базируется в центре Нижнего Тагила на Вязовской, 4Б. Всего по городу открыто около 12 точек в разных районах. Жители Вагонки, ГГМ, Выи, ВМЗ, Тагилстроя могут выбрать удобное для себя пространство и работать рядом с домом. Ольга, или «локомотив», как ее называют волонтеры, признается, что вопрос с помещением до сих пор открыт. Для удобства работы общественному движению необходима хотя бы одна точка с отдельным входом в центре города. Небольшая комнатка на Вязовский, 4Б, уже не вмещает всех желающих. Да и комнаты по соседству арендуют другие организации, в том числе мастера бьюти-индустрии, к которым приходят клиенты. Разойтись в узких коридорах становится проблематично. Волонтеры рассматривают любое предложение, но зачастую арендодатели называют сумму, которую многодетная семья просто не потянет.

Не хватает и рабочих рук. После объявления частичной мобилизации количество заказов на тактические носилки резко выросло. Те 40 человек, которые сегодня по мере возможности помогают в изготовлении, не успевают сделать необходимое количество комплектов.

Мужчины в движении «Золотые руки ангела» тоже есть. Всего несколько человек, да и те уже уехали на Украину. Владимир Тимаков большее время проводит в подсобном хозяйстве семьи, примерно час езды от города. Иногда женщинам, которые работают на точках, нужны мужские руки: занести стол или загрузить носилки для отправки. По возможности Владимир, конечно, приезжает, но порой Ольга на себе несет пару десятков носилок (по 600 граммов каждая!) в церковь для освящения перед отправкой.

 

 

Нужна помощь каждого


У тех, кто хочет помочь волонтерскому движению, но не может ездить на точку, есть возможность взять работу на дом. Нарезать и собрать носилки по специальным шаблонам можно, не выходя из дома, и даже вместе с детьми. Старший сын Ольги Тимаковой – подросток. Вызвался помогать родителям, теперь после школы вместо игр в компьютере собирает носилки. Уже приноровился, пара часов – и готово. Его примеру последовали и студенты медколледжа. После занятий трое ребят пришли в центр на Вязовскую и уже собрали одни носилки. Анна Шипицина, Карина Мехтиева и Данил Роговский – первокурсники, обучаются сестринскому делу. Уверены: спасать жизни могут не только врачи, но и волонтеры.

– Все понимают, что на месте военных могут оказаться и наши близкие, – делится Анна. – Нам только в радость внести вклад в спасение солдат, которые рискуют жизнью ради мирного неба.
К волонтерству подключились и родители студентов. Они уже начали закупать материалы, чтобы все ребята смогли изготовить как можно больше носилок.

– В нашем колледже ведется активная волонтерская деятельность, – отмечает преподаватель медицинского колледжа Любовь Гарбер. – Ребята у нас молодцы, с удовольствием принимают участие в сборке носилок даже после занятий. Помимо носилок мы кладем в комплект аптечку для каждого военного со всем необходимым.

Не остались в стороне и воспитанники центра социального обслуживания «Золотая осень». Совместно с руководством ребята сшили 60 носилок. Подключился и Нижнетагильский драматический театр, его сотрудники уже взяли первую партию на отшив.

Большой вклад вносят и швеи-добровольцы. Они откликнулись на призыв Ольги в социальных сетях. Женщины готовы были шить даже на старых моделях ручных швейных машин.
– Жителям нашего города просто нужно прислушаться к своему сердцу, – уверена Ольга Тимакова. – Одни носилки спасают несколько жизней наших земляков. Мы здесь с трудом представляем, что происходит в зоне спецоперации. Но можем оказать посильную помощь. Бойцы должны знать, что о них помнят и ждут.


Волонтерство затягивает – проверено!


К общественному движению «Золотые руки ангела» уже подключились около 65 городов России. Более 10 тысяч эвакуационных комплектов сшито и отправлено военнослужащим. Владимир и Ольга Тимаковы признаются, что после начала своей волонтерской деятельности стали задумываться, чем еще можно помочь бойцам. И у них уже есть идея. Супруги развивают свое подсобное хозяйство и в скором времени планируют производить натуральную тушенку и каши с мясом, чтобы передавать их военным. Владимир и Ольга уверены: волонтерство – это призвание души. Нельзя сказать, что их жизнь легка, но, определенно, она не пуста.

Если вы хотите присоединиться к общественному движению «Золотые руки ангела», необходимо связаться с Ольгой Тимаковой по телефону: +7 900 044-85-40.


Диана СТРУКОВА.

ФОТОРЕПОРТАЖ.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы