Логотип Тагильский Рабочий

В Нижнем Тагиле проходит этап Кубка России по шахматам среди детей

Сегодня в шахматно-шашечном центре начался всероссийский детско-юношеский турнир памяти первого уральского мастера Степана Левитского – этап Кубка России по шахматам.

Изображение В Нижнем Тагиле проходит этап Кубка России по шахм

Степан Михайлович Левитский - известный тагильский маэстро шахмат. В 1899 году он выступал на всероссийском шахматном турнире (фактически, первый чемпионат России) в Москве, где занял третье место. А во втором, в 1911 году в Санкт-Петербурге, неожиданно для многих стал победителем среди любителей. На всероссийском турнире мастеров, проходившем в Вильно в 1912-м, наш земляк оставил позади Александра Алехина, будущего чемпиона мира по шахматам.

В этапе Кубка России принимают участие 150 мальчиков и девочек до 13 лет, юношей и девушек до 15 лет. 80 из них – тагильчане, воспитанники спортивной школы «Стратегия». Свердловскую область представляют спортсмены из 12 городов. Кроме того, собрались юные шахматисты из ХМАО, ЯНАО, Тюменской и Ульяновской областей, Алтайского края, Республики Татарстан и даже из Москвы.

У нас турнир проводится во всех заявленных возрастных группах, что, как выяснилось, удается организаторам далеко не всегда. По словам одной из участниц в категории девушек до 15 лет, Нижний Тагил – третий город, куда она приехала на соревнования. В двух других они не состоялись из-за отсутствия необходимого количества участников: их должно быть минимум шесть.

На церемонии открытия спортсменов поздравил и пожелал успеха глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Для большинства турнир станет проверкой сил перед первенством УрФО, которое пройдет в каникулы в Екатеринбурге. К этому турниру готовится и 12-летний тагильчанин Ролан Агабалаев, воспитанник тренера Сергея Сулимова. Шестиклассник школы №44 один из сильнейших в городе в своей возрастной категории. Ролан рассказал, что заинтересовался шахматами, еще когда ходил в детский сад. Там была доска, и мальчик передвигал фигуры по правилам, которые сам и придумывал. В первом классе Ролана приняли в шахматную школу «Стратегия». Этап Кубка России для него уже не первый, самое высокое место – четвертое, совсем рядом с пьедесталом. Конечно, хочется завоевать медаль.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы