Логотип Тагильский Рабочий

День службы дознания. Женский облик суровой профессии. Елена Кубина

В минувшее воскресенье профессиональный праздник отметили сотрудники отдела дознания в системе МВД. Нельзя стать хорошим дознавателем, не отдавая себя полностью работе, уверена Елена КУБИНА, майор полиции, старший дознаватель ОД МУ МВД России «Нижнетагильское».

Изображение День службы дознания. Женский облик суровой профес Скачать изображение в формате JPG

Вот как Елена Александровна вспоминает свои первые шаги в профессию:

– В 15 лет узнала о средней школе милиции в нашем городе и загорелась идеей поступить. На тот момент хотела работать в паспортном столе. Окончила 11 классов и успешно поступила. Спасибо родителям, во всем меня поддерживали. После обучения попала на службу в отдел по работе с несовершеннолетними. Спустя три года решила попробовать себя в чем-то другом и перешла в службу дознания. Понравилось, в этом году исполнилось 20 лет, как здесь работаю.

Служба дознания расследует преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает пяти лет. Но это только звучит просто. На самом деле на плечах дознавателей половина общего числа преступлений. И за каждым делом стоит кропотливая работа. Осмотреть место происшествия, исследовать вещдоки, опросить потерпевших, свидетелей и подозреваемых, провести очную ставку, другие необходимые следственные действия. Скучать, как говорится, не приходится.

Каждый день Елены Александровны насыщен событиями и расписан поминутно. Женщина уверена: если не составила четкий план для продуктивной работы – хороших результатов не жди.
– В уголовных делах принцип такой же: план, план и еще раз план, – делится Елена. – Лучше сразу расписать, что необходимо сделать по ходу расследования, и четко следовать задачам. Выполнив очередное следственное действие и вычеркнув его из списка, можно составить полную картину и получить результат.

В числе расследуемых службой дознания дел кража чужого имущества, мошенничество, незаконная охота, нанесение телесных повреждений, угроза убийством и т.д. Часто дознавателям приходится разбираться в семейных конфликтах, сопровождающихся житейскими разборками и пьяными драками. Одну из таких историй Елена Кубина рассказала журналисту «ТР»:

– Однажды муж с женой ехали домой на такси с праздника. Неожиданно мужчина начал проявлять агрессию. Супруги поругались сначала у подъезда, потом зашли домой и муж начал бить и душить жену. Прямых свидетелей, конечно, не было, но были люди, которым пострадавшая рассказала о произошедшем. Вину свою муж не признавал и вместе с адвокатом требовал прекратить дело из-за отсутствия состава преступления. Но я так просто не сдалась, нашла таксиста, который подвозил пару в тот злополучный вечер. Он подтвердил, что супруги ссорились по дороге. Отдала материалы дела в суд, и мужчину, к большому удивлению его адвоката, все-таки осудили.

Другое преступление запомнилось Елене своей сложностью. Долгое время дознаватель не могла раскрыть дело о незаконной охоте (убийство лося). Помог только металлоискатель. После исследования огромной территории полицейские нашли гильзу. Начали искать тех, кто владеет оружием, и вышли на преступника.

Даже на интервью Елена Александровна пришла с Уголовным кодексом. С улыбкой объясняет – это настольная книга дознавателя. Каждый раз приходится что-то смотреть, сверяться, уточнять. Самообразование для Елены – процесс постоянный. Нужно быть в курсе всех изменений законодательства, чтобы успешно выполнять обязанности по защите прав граждан. Однако профессионалу службы дознания нужно быть не только юридически подкованным, но и знать основы психологии.

– Конечно, нас в школе милиции учили общаться с потерпевшими и подозреваемыми. Но все приходит с опытом. Главное – сохранять трезвый ум и выбирать нужный тон общения. Иногда, конечно, от всей души сочувствуешь потерпевшим, стараешься помочь, но все в рамках закона, – делится Елена Кубина.

За хрупкими плечами Елены Александровны сотни раскрытых дел. Несмотря на то, что работа отнимает много сил и времени, сотрудники службы дознания - преимущественно женщины. Представительницы прекрасного пола (слабым их точно не назовешь) кропотливо выполняют свою работу, ведь расследование требует внимания, усидчивости и терпения. Качества, которыми не каждый мужчина может похвастаться.


До чего техника дошла!


Оглядываясь на 20 лет назад, Елена Александровна признается, что с появлением интернета, телефонов работать стало проще. Например, можно запросить биллинг мобильного, чтобы узнать местонахождение подозреваемого. Во многом помогла и система «Безопасный город». В Нижнем Тагиле сегодня установлено более 500 камер на улицах, зданиях торговых центров, автомагистралях, школах, спортивных сооружениях и т.д. Камеры фиксируют обстоятельства правонарушений, номера автомобилей и распознают приметы попавших в объектив подозреваемых.

– Часто преступники не признают свою вину до последнего, – говорит Елена. – Но стоит показать запись видеокамеры с места преступления, как вся спесь спадает.

Но и преступники не отстают. Все чаще дознаватели расследуют дела, связанные с интернет-мошенничеством на сервисах для размещения объявлений. Мошенники пользуются доверчивостью граждан и крадут деньги с банковских карт. Чаще всего покупателей заманивают привлекательной стоимостью товара: они переводят сумму целиком либо переходят по подставной ссылке для оплаты, где вводят личные данные и реквизиты карты. Средства со счета моментально исчезают.

– Чаще в таких случаях товар просто не приходит или покупатель на почте получает совершенно другой предмет. Вернуть украденные средства в таких случаях практически невозможно, – отмечает Елена Кубина.


Служба в радость, а семья – надежный тыл


Елена Кубина вместе с мужем воспитывают 13-летнюю дочку, которая с интересом смотрит сериалы о полицейских буднях и размышляет над тем, чтобы пойти по стопам мамы. Часто к ней присоединяется и Елена, но отвлечься во время просмотра не получается – профессия накладывает отпечаток.

– Смотрю с иронией. Слишком быстро герои фильмов расследуют дело, обстоятельства всегда складываются в их пользу. Пару дней – и готово. В жизни такое, конечно, случается, но редко. Иногда угадываю, что будет дальше в сюжете, выдвигаю свои версии. Но дочь просит не подсказывать, – смеется Елена.

Со своей семьей сотрудница полиции старается проводить каждую свободную минуту. Походы в театр, прогулки помогают отвлечься и привести в порядок мысли. Для умственной разгрузки нашла хобби – рисует картины по номерам.

По словам Елены Александровны, работа дознавателя требует полной отдачи. Воспитывая замечательную дочку, она старается быть и хранительницей домашнего очага, и держать высокую профессиональную планку. Задача не из легких, но Елене Кубиной это удается.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы

Последние новости