Логотип Тагильский Рабочий

Антинаркотическую стратегию разрабатывают в Нижнем Тагиле

Сегодня в мэрии прошло заседание антинаркотической комиссии. Ее возглавляет глава города Владислав Пинаев.

Изображение Антинаркотическую стратегию разрабатывают в Нижнем Скачать изображение в формате JPG
Межведомственный состав – правоохранители, руководители сфер образования, спорта, культуры, молодежной политики, медицины – не случаен. Проблему употребления запрещенных веществ можно решить, только взаимодействуя друг с другом. О чем еще раз напомнил собравшимся Владислав Пинаев.
 
Рассматривалась тяжелая тема - летальные случаи среди наркоманов.
 
За девять месяцев 2022-го в Нижнем Тагиле из-за передозировки или негативного воздействия нарковеществ ушли из жизни 63 человека. В Екатеринбурге – 318.
 
По словам врача- нарколога, зав. диспансерным наркологическим отделением ГАУЗ СО "Психиатрическая больница №7" Алексея Сухотского, большинство из этих людей не состояли на учете у медиков. Статистика по находящимся на постоянном медицинском контроле, в связи с наркотиками, не только не возрастает, но и уменьшилась за последние два года в Нижнем Тагиле с двух тысяч пациентов до одной тысячи.
 
До врачей наркоманы не доходят, гибнут на догоспитальном этапе.
 
Среди погибших большинство неработающие мужчины, многие из них ранее привлекались к уголовной ответственности.  Есть две женщины.
 
Все они утеряли социальные связи, даже с близкими.
 
 
- Жизненная неустроенность, одиночество, психологические проблемы, отсутствие образования, которое позволило бы трудоустроится на квалифицированную работу. Утрата перспектив, - все это сподвигло к употреблению наркотиков, - рассказали специалисты. - Кроме того, у многих из погибших наркоманов обнаружены ВИЧ и онкология в тяжелых стадиях.
 
Удивляет, что возраст жертв передозировок растет – в подростковой среде их  нет, зато много среди трудоспособного населения.   
 
- Сейчас распространяют чаще всего синтетические наркотики. У них смертоносность выше и молниеносна. Еще  опасность  - в развитии тяжелых форм психических заболеваний, к примеру, шизофрении. Иногда даже однократное употребление переводит человека из группы наркопотребителей к душевнобольным, - предупреждают наркологи.
 
Правоохранители обратили внимание участников встречи на опасность расширения практики распространения синтетических наркотиков бесконтактным способом с применением системы «тайниковых закладок» в совокупности с постоянно развивающимся специальным программным обеспечением, шифрующим электронную переписку.
 
Из выработанных рекомендаций антинаркотической комиссии : повышать уровень осведомленности населения, особенно родителей и учителей, о технических средствах защиты подростков и молодежи от пронаркотической информации в сети Интернет.
 
Ограничения доступа детей к опасным сайтам, а также контроля их общения в социальных сетях.
 
С точки зрения медиков, надо учитывать, что в Свердловской области есть уникальная возможность проходить бесплатные курсы реабилитации в Областной наркологической больнице «Урал без наркотиков». Проявлять настороженность и внимательность к окружающим, возможно помощь нужна вашему соседу-подростку или коллеге.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы