Логотип Тагильский Рабочий

Трижды измерь АД, один раз поставь прививку

ОРЗ, грипп, коронавирус - объединившись, эта троица кого угодно доведет до ручки и точки. Но особенно тех, у кого проблемы с артериальным давлением, сердцем, легкими – а это, практически, каждый второй возрастной пациент, третий – среди молодежи.

Изображение Трижды измерь АД, один раз поставь прививку

Готовятся к худшему не только участковые медицинские службы, инфекционисты, но и кардиологи: всегда в сезон респираторных инфекций происходит рост числа инфарктов и инсультов. По закону «отложенного эффекта»: спустя две-три недели после перенесенных вирусных случается всплеск патологий сердца и сосудов. Непременно увеличивается смертность от ишемической болезни, от инфаркта миокарда в том числе, примерно на 10%.

Если в прошлом месяце человек перенес ОРЗ, грипп, COVID-19, а в этом ощутил головокружение, звон в ушах, давящие боли в груди, как минимум, пора сделать кардиограмму. Как максимум - обратиться к специалисту, начать следить за артериальным давлением. И обязательно привиться, иначе возможно заболеть снова.

На руке и на ноге

Кажется, что измерить собственное АД сможет любой - дело нехитрое. Но есть правила, как делать это по науке.

- Обычно мы измеряем давление путем наложения манжеты тонометра на руку. Кстати, между правой и левой есть разница. Допустимый разбег - 10 мм ртутного столба, - рассказал журналистам главный кардиолог Свердловской области Александр Быков. - Случается, приходится измерять давление на ноге, когда на руке сделать это не представляется возможным (к примеру, переломы).

Первое - выбираем конечность, где давление будет больше, и в последующем именно там и станем измерять показатели. Пациент должен сидеть в удобной позе, рука - на уровне сердца, манжета накладывается на плечо, ее нижний край на два сантиметра выше локтевого сгиба.

Второе - перед процедурой не рекомендуется пить крепкий чай или кофе минимум за час, за 30 минут - не курить. За пять минут до измерения давления советуем отдохнуть, восстановить дыхание и пульс.

По правилам, давление измеряется три раза с интервалом в минуту.

Первое измерение всегда будет самым высоким, его не берем в расчет. Средний показатель второго и третьего и считают истинным.

Следует запомнить три важные цифры - офисные показатели АД, когда пациенту измеряют артериальное давление в больничном кабинете, норма: меньше, чем 140 на 90.

При самоконтроле, когда пациент измеряет давление дома своим тонометром, норма: меньше, чем 135 на 85.

Суточный мониторинг давления, когда исследование проводится с помощью аппарата «Холтер», норма: меньше, чем 130 на 80.

 

Ковид - грипп - инфаркт: замкнутый круг

Повторим - всплески смертности от сердечно-сосудистых заболеваний зачастую совпадают по времени с эпидемиями сезонного гриппа. Очередной - на пороге. Упустим октябрь-ноябрь, не вакцинируемся в этот срок, и уже в декабре придется верить, что от жизнеугрожающих инфекций нас спасет медицинская маска. Глупо, конечно, но другого не останется.

Между тем, в пунктах вакцинации сейчас гораздо меньше посетителей, чем осенью 2021-го. Тогда требовались сертификаты о прививке от ковида и были очереди, теперь же – нет, самосознание людей снизилось.

- Замкнутый круг получается: люди не стремятся прививаться, в итоге заболеваемость коронавирусом не сходит на «нет», число больных растет, население ощущает нехватку медиков, а специалисты заняты на борьбе с COVID-19: череда взаимосвязанных проблем все время повторяется, - объяснила «ТР» Марина Холманских, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Свердловской области, главврач ГАУЗ СО «Городская инфекционная больница» Нижнего Тагила.

- Наше учреждение до сих пор работает в качестве противоковидного госпиталя. Судя по тому, что прививаться уговариваем, еще долго останемся в этом статусе. Но это не все. Наши медики спасают даже самых тяжелых пациентов. Но выжить после коронавируса, к сожалению, не всегда означает сохранить здоровье. Большая вероятность столкнуться с осложнениями, связанными с нестабильной работой сердца, повреждениями сосудов. Знать, что вакцинация поможет избежать всего этого, и не прививаться, по меньшей мере безответственно по отношению к себе и своим близким.

Вас ожидают «Спутник» и «Совигрипп»

Клиническая картина сочетанных двух инфекций гораздо тяжелее. У больных, заразившихся двумя вирусами одновременно, или за короткий срок переболевших и COVID-19, и гриппом, выше потребность в госпитализации, у них чаще тяжелое течение заболевания, растет потребность в применении ИВЛ. И летальность, к сожалению, тоже выше.

Но поскольку два года гриппом мы почти не болели - коллективный иммунитет за это время снизился. Так что высок риск, что большее количество людей будут восприимчивы к новым штаммам. И болеть станут тяжелее, чем обычно.

К сожалению, в Нижний Тагил назальная вакцина от COVID-19, о которой сегодня многие говорят как о варианте не только иммунной защиты, но и барьерной – после ее введения вирус не сможет пройти через носовые пазухи, – еще не поступала.

Но сегодня в медицинских организациях активно прививают «Спутником V» и одновременно предлагают защититься от гриппа.

- За рабочую смену в нашем прививочном кабинете вакцинируют от коронавируса и гриппа не менее 100 человек. Кроме того, ставим такие прививки на предприятиях, в организациях, - рассказала главная медицинская сестра городской поликлиники №4 Ольга Чукавина. - Проведение организованных прививок - это дальновидно для поддержания здоровья, не менее важно, чем, например, предоставление санаторных путевок.

Назальной вакцины пока нет. Как и «Спутника Лайт». От коронавируса прививают только препаратом «Гам-КОВИД-Вак» (двухкомпонентный «Спутник).

- При одновременной вакцинации от ковида и гриппа препараты вводятся в разные части тела, например, в левое и правое плечо. Минздрав разрешил совмещать эти вакцины, - продолжила Ольга Борисовна. - Но если не получается привиться одномоментно - можно сделать прививки последовательно, с интервалом в месяц.

Прививочные кабинеты открыты в будни с 8 утра до 19.30, в субботу, воскресенье – до 17.00.

Еще важно поддерживать хорошее состояние иммунной системы, чтобы бороться с вирусом, - а это значит обеспечить спокойный сон, избегать стрессов, полноценно питаться. Витамины С, D также повышают общую сопротивляемость организма.

 

А. ЕВГЕНЬЕВА.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПЕТРА УПОРОВА.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА, ОКB1.RU

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы