Логотип Тагильский Рабочий

И радость будет жить с вами!

МАДОУ «Радость» – 80 лет. Старейшее объединение детских садов в Нижнем Тагиле отметило юбилей. За это время многое изменилось как в самих учреждениях, так и в системе образования. Но неизменным остается мастерство педагогов и их забота о подрастающем поколении. Те, кто каждый день отдает частичку себя детям, получили заслуженные награды на сцене ДК НТМК.

Изображение И радость будет жить с вами!

В далеком военном октябре 1942 года, когда мужчины уходили на фронт, женщины работали в тылу, а в Нижний Тагил эвакуировались жители западных районов страны, появилась острая необходимость в дошкольных учреждениях. Открывались детские сады, как правило, при промышленных предприятиях. Тогда трест «Тагилстрой» передал Ново-Тагильскому металлургическому заводу семь детских садов на 425 мест. С тех пор началась яркая история МАДОУ «Радость», которое сегодня насчитывает 45 дошкольных учреждений, а в любимый детсад каждый день спешат около 7,5 тысячи юных тагильчан.

Торжество воспитателей

«Живите с радостью, и радость будет жить с вами!» – под таким девизом прошел прием, посвященный 80-летию объединения дошкольных учреждений МАДОУ «Радость». Под аккорды торжественной музыки в зале ДК НТМК собирались заведующие и воспитатели, логопеды и психологи, музработники и инструкторы по физической культуре – люди, чья доброта и педагогическое мастерство каждый день ребенка наполняют радостью и счастьем.

– Здесь собрались все, кто свою жизнь посвятил воспитанию детей. 80 лет – серьезная дата, за это время многое изменилось, – отметил первый заместитель главы администрации города Вячеслав Горячкин. – С уверенностью могу сказать, что сегодня МАДОУ «Радость» – лучшее учреждение дошкольного образования в Нижнем Тагиле. Сегодня родители мечтают, чтобы их дети получили самое первое образование именно здесь.

Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров, в свою очередь, поблагодарил всех собравшихся за их сложный, но по-настоящему важный труд:

– Педагог – это не профессия, а призвание. И большую часть времени ребенок проводит с вами. Воспитатель — это второй родитель, близкий и взрослый друг для детей. Большое спасибо за работу, именно от вас сегодня зависит, каким вырастет молодое поколение тагильчан.

Директор МАДОУ «Радость» Елена Городилова в этот торжественный день буквально не сходила со сцены. Поздравления, награждения, приятные слова в адрес объединения и состава преподавателей в этот день были самыми желанными подарками.

– Численность сотрудников объединения – 1640 человек. Конечно, может возникнуть вопрос: как всем управлять и все успевать? На самом деле легко, – с улыбкой отмечает Елена Геннадьевна. – Всех сотрудников МАДОУ «Радость» сегодня объединяет общее дело – воспитание будущего нашего города и страны. И, мне кажется, мы отлично справляемся!

Несмотря на то, что после 67 лет жизни рука об руку с металлургическим комбинатом учреждение получило статус автономного и было передано городу, ЕВРАЗ НТМК продолжает его опекать и поддерживать. Заводские цеха многие годы оказывают шефскую помощь детским садам безвозмездно.

– Комбинат всегда с радостью помогает «Радости»! Хочу заметить, что в свое время такая модель объединения детских садов стала первой в городе, – обратился к собравшимся председатель первичной профсоюзной организации ЕВРАЗ НТМК Владимир Радаев. – Поздравляю всех с юбилеем и желаю дальнейшей плодотворной работы!

И все пожелания точно исполнятся. С таким-то педсоставом! На счету коллектива талантливых педагогов главный приз федерального научно-общественного конкурса «Восемь жемчужин дошкольного образования», победы на всероссийских конкурсах «Образцовый детский сад», «Гордость отечественного образования» и «Элита Российского образования», а также призовое место в первом международном смотре-конкурсе профессионального мастерства среди образовательных учреждений Союзного государства России и Белоруссии-2022.

– Искренне поздравляю вас с этой юбилейной датой, желаю здоровья, успехов, радости и всего самого доброго! В ваши добрые руки мы отдаем своих детей и внуков, а вы их социализируете и даете азы образования. Это действительно большой и хороший труд. Пусть вас радуют воспитанники, а родители становятся союзниками, – пожелал всем собравшимся председатель Нижнетагильской городской думы Вадим Раудштейн.

 

Олимпийский садик

О том, как важен детский сад в жизни ребенка, не понаслышке знает Людмила Полухина – заведующая детсадом №177, который входит в объединение «Радость», с символичным названием «Мишутка». Такое имя учреждение получило в честь героя Олимпиады-80. Именно в холодную зиму 1980 года в короткие сроки был построен еще один детский сад в Нижнем Тагиле на Тагилстрое. Это был настоящий подарок для жителей района.

Людмила Анатольевна работает с детьми 35 лет, начала работу воспитателем в яслях, затем возглавила комсомольскую организацию дошкольного учреждения. А вообще, она мечтала стать инженером транспорта, но нашла свое призвание именно здесь – в педагогике. 33 года назад Людмила Полухина стала заведующей «Мишутки». Женщина с доброй улыбкой и открытым сердцем создала и сплотила коллектив единомышленников, а детсад №177 прославился на весь Тагилстроевский район. Своих воспитанников Людмила Анатольевна ласково называет «олимпийцами», в приоритете – физическое воспитание детсадовцев.

А за годы работы коллектив даже создал свое педагогическое кредо, заведующая с удовольствием им поделилась:

– Надо, чтобы будущему поколению мы сказали нужные слова сказкою, строкой стихотворения, всем своим запасом волшебства.

А иначе как волшебством педагогическое мастерство воспитателей и не назовешь.

– В педагогике нет определенного алгоритма работы, ведь в центре всегда стоит ребенок и его настроение, – признается Людмила Полухина. – Поэтому помогают действительно только волшебство и душевные качества педагога.

«Мишутка» из года в год побеждает во всероссийских соревнованиях и много лет подряд получает корпоративный знак «Лучший детский сад», а Людмила Анатольевна - заслуженную награду – медаль «За трудовую доблесть», но уверена: награды – не главное.

– Работа руководителя – это круглосуточный труд, даже ночью снится детский сад, – улыбается заведующая. – Постоянный мозговой штурм: как сделать садик уютным и соответствующим всем современным требованиям. Но, когда видишь в детских глазах радость и желание ходить в садик, понимаешь: все не зря.

 

Диана СТРУКОВА.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы