Логотип Тагильский Рабочий

В Свердловской области началась интраназальная вакцинация против COVID-19

В Свердловской области за счёт средств регионального бюджета закуплены 300 тысяч насадок, позволяющих вводить вакцину против новой коронавирусной инфекции через носовую полость.

Изображение В Свердловской области началась интраназальная вак

До конца этой недели насадки в рамках программы «Общественное здоровье уральцев» поступят во все медицинские учреждения Свердловской области.

Перед введением препарата рекомендуется высморкаться, проверить проходимость носовых ходов, поочерёдно закрывая их и делая несколько вдохов. Врач набирает в шприц всё содержимое флакона, снимает иглу, надевает вместо неё дозирующее устройство и резким нажатием на поршень вводит на вдохе препарат пациенту в один носовой ход, закрывая пальцем другой носовой ход.

После интраназального введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение 30 минут. Не менее двух часов после процедуры следует воздерживаться от высмаркивания, а также исключить курение, приём пищи и жидкости.

В результате интраназального введения вакцины при помощи дозирующего устройства образуется иммунный барьер, препятствующий проникновению коронавируса в организм через слизистую оболочку носа. Вакцина состоит из двух компонентов и вводится с интервалом в 21 день. Использовать её можно как для первичной вакцинации, так и для повторной. Ревакцинацию рекомендуется проходить каждые шесть месяцев.

«Интраназальный метод вакцинопрофилактики не является нововведением. В музее гигиены Центра общественного здоровья и медицинской профилактики даже есть плакат советских времён, призывающий к подобной вакцинации против гриппа. Но я бы рекомендовал такой метод формирования иммунитета для тех, кто уже делал прививку против COVID-19 не менее шести месяцев назад или переболел коронавирусом. Для жителей старше 60 лет и имеющих хронические заболевания надёжнее будет вакцинироваться традиционным способом», — сообщил главный внештатный специалист Минздрава Свердловской области по медицинской профилактике Александр Харитонов.

Сделать прививку против новой коронавирусной инфекции, в том числе интраназальным способом, можно в любом медицинском учреждении области. Пункты вакцинации продолжают работать в рамках программы «Общественное здоровье уральцев» даже по выходным.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы