Логотип Тагильский Рабочий

А своим ходом в больницу можно? Объясняет специалист

«У соседки случился инсульт. Позвонили в «скорую». Там, выслушав жалобы, сразу сказали, чтобы готовили больную к госпитализации. Предложил, не ждать и отвезти бабульку в стационар на своей машине. Меня попросили не заниматься самодеятельностью. Почему? Отчего считается, что в подобных случаях своим ходом попадать в больницу хуже? (А.С. Владимиров)

Изображение А своим ходом в больницу можно? Объясняет специали

Для ответа на вопрос читателя, обратились за комментариями к тагильским неврологам.

К сведению, в нашем городе много лет работают несколько специализированных отделений для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Практика доказала: людей с инсультом нужно лечить именно в таких учреждениях - исходы гораздо лучше.

Почему доставка на скорой будет правильнее? Если пациента привозят на личном автотранспорте родные или коллеги, то они должны разбираться, в каком именно медучреждении есть сосудистые отделения. В ближайшей больнице такого может и не оказаться.

Больного в тяжелом состоянии, разумеется на улицу не выставят. Однако медики уже со своей стороны вызовут бригаду скорой помощи, чтобы перенаправить человека в нужное учреждение. На это уйдет драгоценное время.

Даже когда повезло: в той больнице, куда вы приехали самостоятельно, есть спецотделение, вначале пациента осмотрит дежурный терапевт, ведь у него не будет на руках предварительного заключения работников «скорой». В приемном покое разберутся и вызовут невролога – но все это опять же связано с потерей времени.

А когда больного везет скорая, ее сотрудники точно знают, куда доставить пациента, по дороге извещают больницу, там (минуя приемный покой!) встретит невролог.

Есть компьютерный томограф, и больного за несколько минут комплексно обследуют. Исключат или подтвердят инсульт. Во втором случае, человека госпитализируют в палату интенсивной терапии, так как даже при неплохом самочувствии и невыраженных симптомах инсульт может прогрессировать.

Время для растворения тромба (причины инсульта) - 4,5 часа. Если предпринять грамотно меры, за этот срок восстановится не только кровоток, но и ткани мозга, то есть, человек не просто выживет, но и сохранит все важные функции. Но процедуру по удалению тромба делают не в любой больнице, а только в тех, где есть специализированные отделения, например, в нашем городе это стационар на улице Кузнецкого, горбольницы №4 на Тагилстрое. Именно туда должен попасть человек с симптомами инсульта.

Подведем итог: инсульт всегда происходит внезапно.

Важно отложить все дела и вызвать скорую помощь. В среднем у пациента уходит около трех часов только на то, чтобы осознать ситуацию, понаблюдать за собой, посоветоваться. И только потом он обращается за помощью.

Меньше 30% людей сразу же вызывают скорую и попадают к специалистам в то самое терапевтическое окно, золотое время, когда можно максимально эффективно помочь.

Заметив хотя бы один из признаков инсульта, вызывайте скорую и сообщите о симптомах.

А. ЕВГЕНЬЕВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы