Логотип Тагильский Рабочий

Шьем для наших. Волонтеры Нижнего Тагила отправляют посылки мобилизованным

– Привет, меня зовут Мира и мне 11 лет. Я знаю, что вы самые сильные наши защитники, самые смелые и храбрые! Верю, что вы победите! Так начинается одно из детских писем, адресованных российским солдатам, которые находятся в зоне боевых действий. Старательно выведены печатные буквы, ни одной помарки, чуть ниже нарисован флаг России. Хватило на листке места и для строчек из популярной сегодня песни Олега Газманова «Вперед, Россия!»

Изображение Шьем для наших. Волонтеры Нижнего Тагила отправляю

Такие детские, по-своему наивные письма сегодня пачками уходят в зону проведения СВО вместе с теплыми вещами, которые шьют волонтеры движения «Шьем для наших». Оно объединило мастеров из Свободного, Нижнего Тагила, Верхней и Нижней Салды и других городов нашего региона. У каждого волонтера до начала частичной мобилизации была своя жизнь. Обычные будни: работа - дом. Кто-то из них воспитатель, кто-то служит в органах или работает юристом. Но сегодня всех объединило одно – желание помочь мужьям, сыновьям, отцам, которые находятся в зоне проведения СВО.

Координатор движения Татьяна Фомина уверена: там нет чужих и своих, там только НАШИ ребята, защищающие наши семьи и нашу страну.

Татьяна живет в ЗАТО «Свободный». Многодетная мама, воспитывает трех детей. Волонтерством женщина начала заниматься после рождения особенной дочки с серьезным заболеванием. Именно эта малышка, признается Татьяна, стала для нее настоящим двигателем.

– Когда в семье случилась беда, нам на помощь пришло колоссальное количество людей, – вспоминает Татьяна Фомина. – Вся страна помогала вылечить нашего ребенка. Мы, конечно, со всем справились. Теперь вместе с дочерью участвую в разных благотворительных мероприятиях и акциях, оказываю посильную помощь детскому онкоцентру. И здесь не осталась в стороне.

Татьяна Фомина.


Первая балаклава


О волонтерском проекте «Шьем для наших» Татьяна узнала из интернета, в то время к нему уже присоединились многие российские города.

– После рождения дочки мне пришлось найти работу на дому, начала шить. Вот уже пять лет за машинкой. Поэтому создание именно швейной группы волонтеров не случайно, – рассказывает собеседница. – К тому же, в списках участников движения не было Нижнего Тагила, решила сама создать точку, пусть и в Свободном.

И закрутилось. Сначала пост в соцсетях с призывом помочь, отклики от знакомых, первые отшитые балаклавы. Потом – шарфы-снуды, термобелье, футболки, кальсоны, носки. Сейчас добавили в ассортимент толстовки.

Выкройки изделий разрабатывают на швейном производстве в Перми. Швеи могут их только купить, а мастерицы, которые шьют для солдат, получают бесплатно.

Ткани (шьют в основном из флиса) закупают на оптовых складах на собранные средства. С момента создания группы – 27 сентября и до сегодняшнего дня благодаря финансовой помощи простых жителей собрано около 250 тысяч рублей. Деньги уходят строго на закупку тканей.

 

Готовые балаклавы.


В каждой посылке – частичка дома


Сейчас движение «Шьем для наших» объединяет более 70 человек. 30 из них – швеи. Большинство – жены военных. Как никто другой знают, что нужно нашим парням. Есть каналы для передачи собранных посылок на передовую, что называется, из рук в руки.

– Первую посылку - 20 комплектов - отправили спустя 10 дней работы ребятам из отряда г. Екатеринбурга. На прошлой неделе еще около 100 комплектов уехали в Курск, посылка получилась около 80 килограммов. Ребята звонят по возможности, благодарят, а детские письма и рисунки разбирают дрожащими руками и вкладывают в нагрудный карман.

Татьяна отмечает, что помогает не только нашим землякам, а всем российским солдатам.

– Иногда происходит такое, что содержимое посылок из определенной области делится только на военных из этого региона. Как же так? Это в корне неправильно, мы, наоборот, рады, что наши вещи согревают незнакомых солдат, ведь каждый из них рискует жизнью ради мирного неба.

Чтобы стать волонтером проекта, не обязательно уметь шить, важна любая помощь. Большой спрос на нитки, иглы, резинки – они всегда пригодятся мастерицам, ведь покупать расходники им приходится на свои средства. Часто люди приносят сладости или чай, которые тоже отправляют военным. В каждой конфетке – пожелание поскорее возвращаться с победой и добрые напутствия солдату. Люди старшего возраста вяжут носки и тоже передают их участникам движения. Очень выручают автоволонтеры, с их помощью удается держать связь между швеями из разных городов, передавать материал, забирать готовые изделия. Подключаются и предприниматели, в том числе одна из тагильских транспортных компаний.

 


Тагил включился в работу

Светлана Чазова живет в селе Покровском, работает младшим воспитателем. Для встречи с корреспондентом «ТР» отпросилась с работы. Руководство относится к волонтеру с пониманием: живем в непростые времена, а женщина занимается действительно важным делом. Светлана тоже многодетная мама, старший сын уже совершеннолетний, проходит срочную службу в морфлоте, дочке 17 лет, учится в техникуме. Самому младшему Матвею 5 лет, старается помогать маме. Под присмотром взрослых уверенно орудует ножницами, обрезает «хвостики» после шитья. Писать письма пока не умеет, отправляет солдатам свои рисунки.

Светлана стала волонтером, как говорится, по зову души и сердца. «А кто, если не мы?» - отвечает она всем на вопрос: зачем сидеть до двух ночи за швейной машинкой, если ранним утром идти на основную работу? Но женщина к такому графику уже привыкла. Времени на домашние дела, конечно, стало меньше, но дочь выручает: где-то приберет, что-то приготовит на ужин. Главное, уверена швея, поддержка семьи. Муж тоже не остался в стороне, помогает, как может.

– Иногда приходится работать и до утра, и в выходные, если заказ срочный. Недавно нужно было собрать машину в Елань, так 12 часов сидела за машинкой, – вспоминает швея.

Признается, что иногда устает спина, но время за работой пролетает незаметно. В голове одна мысль: «Наша главная задача – шить».

По образованию женщина швея-закройщик, в Нижний Тагил переехала с мужем из Перми в 2001 году. На трикотажную фабрику устроиться не удалось – мало опыта. Начала шить для семьи и на заказ.

– Нужно любить то, чем занимаешься. Мне нравится шить, умею это делать. Бывает тяжело, но понимаю, что все не зря, – говорит Светлана.

Начала свою волонтерскую деятельность Светлана с шитья полотенец для мобилизованных и повязок «Свой-Чужой» (для ориентации во время боевых действий). Сейчас она получила крой для отшива 31 пары кальсон. Уверена: справится за пару дней. Светлана уже отказалась от большинства заказов постоянных клиентов: времени не хватает. Если и берет небольшую работу, то все вырученные деньги отправляет на счет волонтерского движения.

У волонтера оборудовано рабочее место – не хуже, чем в швейном цехе. Настоящий арсенал: три машинки и у каждой своя задача. Одна – для стачивания, другая – распошивальная (для обработки края ткани), третья – оверлок. Тут же лежат детские письма, которые невозможно читать без слез.

Ком к горлу подступает, когда Светлана рассказывает о своей задаче в общественном движении.

– Чувствую, что должна помогать военным, чем смогу, – говорит волонтер. – Им намного сложнее, чем нам. Мы спим в теплой кровати, едим горячий обед, а большинство солдат этого лишены. Горжусь тем, что умею шить, и моя работа может помочь нашим защитникам.

Еще одна тагильчанка Евгения училась шить самостоятельно для семьи во время пандемии. У женщины четверо детей: самому старшему сыну – 20, младшей дочери – 3.

– На просторах интернета находила выкройки, видеоуроки, так потихоньку и втянулась в шитье, – вспоминает Евгения. – Тогда, конечно, даже предположить не могла, что эти навыки мне понадобятся для такого дела.

О проекте «Шьем для наших» узнала из социальных сетей.

– Долго не думала,– признается наша собеседница. – Зацепило название, ведь действительно в зоне СВО находятся НАШИ ребята. Поняла, что хочу помочь.

Сейчас волонтер шьет футболки, балаклавы, термобелье, кальсоны. График основной работы 2/2 позволяет Евгении уделять добровольчеству достаточно времени в свои выходные дни, иногда успевает и перед сменой.

Члены семьи и друзья относятся к занятию Евгении с пониманием. Стараются помогать, чем могут.

– Волонтерство для меня - это возможность не пройти мимо тех, кто оказался в сложной ситуации. Протянуть руку помощи всем, кому нужна поддержка. В нашей жизни происходят такие события, когда надо стать более собранным и организованным человеком. Важно сплотиться вокруг общего дела – поддержать наших ребят, подарить частичку тепла.

Общественники отмечают, что сегодня военным нужно как можно больше вязаных носков – наступают холода. Всех, кто умеет вязать, призывают подключиться к движению и вместе утеплять ребят - тех, кто нас защищает, рискуя своей жизнью. Ценен любой вклад, в том числе и материальная помощь. По всем вопросам можно обратиться к координатору волонтерского движения «Шьем для наших» Татьяне Фоминой по номеру телефона +7(912)040-58-29.


Диана СТРУКОВА.


ФОТО АВТОРА И ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ТАТЬЯНЫ ФОМИНОЙ.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы