Логотип Тагильский Рабочий

Исполнилось 115 лет тагильскому духовому органу

Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств торжественно отметили 115-летие духового органа. Принадлежит он филармонии, но установили его именно здесь, потому что только музей смог бы обеспечить необходимые условия для содержания капризного старинного инструмента.

Изображение Исполнилось 115 лет тагильскому духовому органу

Орган был построен в 1907 году в Норвегии, а в Нижний Тагил он попал в 2014-м благодаря счастливому случаю: норвежская церковная община решила приобрести другой инструмент, а русский  музыкант, работавший там,  узнал об этом и стал искать в России город,  готовый принять у себя такой дорогостоящий подарок. В то время начальником управления культуры  администрации города был основатель Нижнетагильской филармонии Владимир Капкан,  и он смог убедить мэра, что город должен  потратить три миллиона рублей на транспортировку уникального инструмента, так как получит от этого в разы больше: концерты музыкантов мирового уровня, новый статус и общественное признание.

В честь юбилея органистка Наталья Воронина исполнила несколько произведений, прозвучали слова благодарности от начальника управления культуры администрации города Светланы Юрчишиной, директора музея  Марины Агеевой и директора  филармонии Сергея Цветкова. А гости праздника получили не только положительные эмоции, но и эксклюзивные подарки: филармония в честь 115-летия духового органа выпустила  ограниченные серии открыток  и конфет. 

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы