Логотип Тагильский Рабочий

Ты и я плюс наши дети - лучшая семья на свете! Семья Кожевниковых из Нижнего Тагила

Светлана и Сергей Кожевниковы - многодетные родители, у них пять прекрасных детей и три маленькие внучки. Мы побывали в гостях у этой гостеприимной семьи и побеседовали с мамой Светой о том, трудно ли вырастить столько детей и как подарить им всем свою любовь поровну.

Изображение Ты и я плюс наши дети - лучшая семья на свете! Сем Скачать изображение в формате JPG

- Познакомились с Сергеем, когда нам было по 17 лет. Однажды летом поехали с сестрой и подругой на Ключики, купались там, загорали. Вдруг появились молодые люди на мотоциклах, я и помахала одному из них. Чтобы раньше кому-то махала - никогда! А тут вдруг, не знаю, почему… Говорю девчонкам: «Вон с тем парнем мы будем дружить». Так и получилось! В ноябре 1987-го мы поженились, а через четыре дня после свадьбы Сергей ушел в армию.

Вскоре у пары родился первенец Саша. По словам Светланы, тогда ей было тяжелее, чем когда-либо, ведь муж служил, и приходилось справляться со всем одной. Но счастье материнства помогало. Сергей вернулся, семейная жизнь наладилась, дальше стало легче.

В 1993-м появился на свет второй сын Паша. На какое-то время семья перебралась жить в Сочи. Родители очень ждали девочку, там и родилась дочка Маша. Становиться многодетными они не планировали, но, если Бог дал, значит, так тому и быть. Поэтому через несколько лет, когда жили уже в Тагиле, на УЗИ Светлане объявили: «У вас будет двойня», Сергей, не раздумывая долго, сказал: «Будем рожать!» Родились сестренки Евгения и Ксения. Вся семья радовалась их появлению. Тогда решением правительства Свердловской области Светлану наградили знаком отличия «Материнская доблесть».

Тем временем старший сын повзрослел, жил самостоятельно. Александр нашел себе пару - Светлану, создал семью, у них родились две дочки Ева и Аня. Следом женился и Павел, супругу зовут Мария, воспитывают дочку Софочку. Сейчас они живут в Екатеринбурге, Павел устроился на крупное предприятие. Александр работает сборщиком мебели в тагильском производственном объединении. Там же трудился и отец семейства, а сейчас перешел в подрядную организацию, занимается ремонтом Дворца детского и юношеского творчества.

- Сергей - мастер на все руки, - делится Светлана Кожевникова. - И сыновья в него пошли. Дома все может: встроенный шкаф собрать, электрическую разводку сделать, батарею починить. Кухню оборудовал, соорудил удобную барную стойку. Поэтому и на работе незаменим - трудится на всех фронтах.
Дети у Кожевниковых растут способные, творческие. Александр играл в рок-группе на клавишных. Павел в институте участвовал в команде КВН, писал сценарии. Маша хорошо танцует, сочиняет стихи и пишет песни. Однажды на мамин день рождения сняла клип, где исполнила песню на свои стихи (речитативом):

Самая добрая улыбка только у нее, Самые ласковые руки у нее одной.

Может, порой я обижаю нехотя тебя,

Но точно знаю, без тебя мне не прожить и дня.

Может, порой я обижаю нехотя тебя,

Но, слышишь, мама, слышишь, мама, я люблю тебя!...

Мария, когда училась на автомеханика (неординарная профессия для девочки!), решила одновременно зарабатывать деньги, чтобы не просить у родителей на карманные расходы. В 16 лет подрабатывала в магазине, за трудолюбие ее заметили и назначили администратором, а после, в 20(!) лет, она стала директором одного из сетевых супермаркетов.
Летом дружная семья ездит на море на машинах, чтобы провести отпуск вместе. Ведь старшие дети уже живут отдельно. Недавно и средняя дочь вышла замуж, переехала к мужу.
- Сейчас ждем от Маши внука, - говорит Светлана. - Очень люблю и детей, и внуков. Это такое счастье! Не делю их на старших и младших, люблю всех одинаково.
- Наша семья самая веселая, самая дружная, - добавляет дочь Мария. - Очень любим своих родителей. Спасибо им за заботу. Как сказал отец моего мужа Дениса, большая семья - это всегда большие хлопоты, но и такая же большая радость, когда все собираются вместе за праздничным столом.

- Семь Я - это наша семья, и у нас все отлично, - вступает в разговор Павел, его поддерживает брат Александр. - Будем брать пример с наших родителей.
Младшие Ксюша и Женя учатся в кадетской школе, им скоро исполнится по 14 лет. Девочки поделились, что мама всегда, когда они что-нибудь натворят, ставит им в пример братьев и сестру. Старшие приходят помочь, если нужно. Дома живут три собаки, две кошки и кролик. Одну из собак спасла Маша несколько лет назад, ей стало жалко ее, бродившую возле школы в сильный мороз.
- А две кошки появились еще до этого, - смеется Светлана. - Поехали с мужем к знакомым выбрать котеночка. И опрометчиво взяли с собой двойняшек. Одним котенком не обошлись: Женя выбрала черного, Ксюша - рыжего.

У Кожевниковых есть сад, где они выращивают урожай, а потом мама делает заготовки на зиму. Дети говорят, что очень вкусные, с аппетитом пробуя огурчики и помидорчики с праздничного стола. Девчонки дружно накрывают на стол, ставят салаты, доделывают канапе. С кухни доносится запах курочки из духовки. Отец с сыновьями обсуждают свои, мужские темы. Мама наводит последние штрихи на столе к приходу гостей, поправляет тарелки, салфетки, приборы.

На мой вопрос: «А что вы любите из того, что готовит мама?», сестренки хором отвечают: «Суп с фрикадельками!»
- Таких семей должно быть как можно больше, - высказала свое мнение подруга семьи Наталья. - И старшие дети нашли себе прекрасных половинок.
Большая семья и приглашенные гости собрались за богатым столом, чтобы поздравить Светлану и Сергея с коралловой свадьбой - 35 лет вместе.
И тут у меня возникла мысль: «А если бы Светлана тогда не помахала незнакомому пареньку на Ключиках?» Вот что значит - судьба.

Ирина ФИРСОВА.
ФОТО ВЛАДИМИРА ПАХОМЕНКО И ИЗ АРХИВА СЕМЬИ КОЖЕВНИКОВЫХ.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы