Логотип Тагильский Рабочий

Если б матерей мы выбирали, все равно бы выбрали своих. Журналисты «ТР» рассказывают о мамах

Наши мамы

Изображение Если б матерей мы выбирали, все равно бы выбрали с Скачать изображение в формате JPG

Ольга ПОЛЯКОВА:

- Уверена: для каждого ребенка его мама лучшая. Хочется видеть ее улыбающейся, оберегать, помогать, хоть и не всегда на это хватает времени. А как вкусно готовит мама! Пироги с нежнейшей начинкой, соленые огурцы, маринованные грибочки, пицца, супчик... На вопрос своих внуков про новое блюдо: «Ба, а это вкусно?», отвечает коротко: «Ум отъешь!» Вы не представляете, какое бывает счастье летом, в свой отпуск просыпаться по утрам на даче от запаха горячих оладий, которые испекла мама. С кабачками, с яблоками или с картофелем…

Вообще, моя мама – доктор, всю жизнь отдала медицине. Она и сегодня продолжает работать фельдшером скорой помощи. Помогать всем, каждому – этим и живет. «Не открывай двери чужим, не отвечай на звонки с незнакомых номеров» - все эти фразы не про нас с братом. Сколько себя помню маленькой, в дом всегда приходили те, кому нужна была помощь, а домашний и сотовый телефоны разрывались от просьб: проконсультировать, посоветовать, подсказать, направить… Удивляюсь, с каким терпением она выслушивала пациентов и как метко, буквально одним словом ставила на место тех, кто, мягко говоря, без уважения относился к работе медиков.

 


Антон ИСАЕВ:

- Моя мама – учитель. Первый учитель. У нее учились и я, и младший брат. Мама 30 лет отдала школе. Остался в памяти ее образ за большим учительским столом, со строгим взглядом. И звездочки на тетрадях: мама на первой странице рисовала маленькую звезду за каждую пятерку. Как на самолетах.

И, конечно, она дала несколько жизненных уроков. Вот три из них. Первый – не жениться до 30 лет. Практически так и вышло. Второй – не работать в школе. Да, в образовании (не в среднем звене) трудился недолго. И третий – не работать в газете. Когда я собирался переходить с ТВ в печать, она говорила, что будет скучно. Оказалось, нет. Скучать мне сейчас не приходится.

 


Ирина ПЕТРОВА:

- Я счастливый человек, потому что жива моя мама Нина Егоровна, ей 78. И самое большое несчастье, что уже 28 лет, ровно половину моей жизни, нас разделяют то сотни, то тысячи километров. Встречи с семьей удаются раз или два за год.

А ведь она порой звонит средь бела дня лишь затем, чтобы услышать мой голос. Чем старше ты, тем ближе мама. Тем острее стыд за обиды, нанесенные маме в юности. Когда каюсь, она уверяет, что ничего дурного не помнит, что ее дочки были самыми хорошими. Всегда была на нашей стороне. Из тех, кто отдает детям и внукам все. Отдала мне даже свои кудри: родила, и они исчезли навсегда. Сильная, с характером, отважная.

Мы вместе читали лучшие книги и смотрели фильмы о войне, о героях, о подвигах. Мама научила любить Родину. В детстве была сорванцом. Бабка с дедом рассказывали, что за год покупали по несколько портфелей – они были ее оружием в драках с большими пацанами, нападавшими на слабых. А когда выросла, и на ее любимого напали четверо, просто закрыла его своим телом.
Пошла работать в 15 лет на завод, учась, сменила несколько профессий. Господи, я вдруг поняла, что могла бы написать книгу о своей мамочке! Она поддерживала и понимала нас с сестрой, да и всех близких, в тех ситуациях, когда многие, даже родители, не смогли бы этого сделать. Увы, но подлинную цену мудрости и отваге матерей мы понимаем не сразу.

Стараюсь звонить маме чаще, пусть и нет никаких новостей, болтать о чем угодно, рассказывать сны. Мне страшно представить момент, когда эта ниточка оборвется.

 


Мария РОМАНОВА:

- Моя мама окончила журфак Уральского федерального университета и тоже была корреспондентом в «Тагильском рабочем», а до этого – в «Пригородной газете». Я никогда не думала, что пойду по ее стопам, но ни о чем не жалею.

Сейчас она сменила журналистскую деятельность на педагогическую, и, мне кажется, это ее призвание. Она – человек, погруженный в науку, увлеченный своим делом и стремящийся сделать все на совесть. Желаю жить и работать с удовольствием, открывать в себе новые стороны и таланты.

 

 

Ольга ДАЙБОВА:

- Моя мама добрая, отзывчивая и справедливая. Для меня и сестры она словно лучшая подруга. Всегда заботится о семье. Поддерживает в сложные моменты жизни, всегда может помочь словом и делом. Летом ей нравится проводить время в саду. Каждый год с удовольствием выращивает томаты, огурцы, ягоды, а затем из них делает заготовки на зиму.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы