Логотип Тагильский Рабочий

Зачем расстраивать пенсионеров? Развеиваем слухи о повышении цен на ЖКУ

Пожилая одинокая тагильчанка, ветеран народного образования, с начала ноября пыталась получить от коммунальщиков пояснений насчет суммы в единой квитанции за октябрь: почему она почти в два раза выше сентябрьской? Звонила в УК, выстояла очередь в РЦУ, где не получила ответа - по крайней мере, понятного. Иначе наша давняя подписчица не сочла бы необходимым беспокоить редакцию.

Изображение Зачем расстраивать пенсионеров? Развеиваем слухи о Скачать изображение в формате JPG

Благо, живет женщина  неподалеку, было нетрудно зайти и посмотреть ее платежки. Все оказалось донельзя элементарно: в октябре начислено за отопление, в сентябре этого платежа еще не было. Так и положено при наличии в доме теплосчетчика. Старушка, которая уже крайне редко покидает квартиру, все прекрасно поняла и совершенно успокоилась.

Почему не сообразила сама  - вопрос риторический. И право же, ребусы иных платежных документов, напечатанных мелким бисером, с налета не разгадаешь. Оплачивает счета соцработник, она в эту казуистику тоже не вникает. Добравшись до  РЦУ, пенсионерку угораздило оказаться в длинной шумной очереди граждан, у которых были свои вопросы о начислениях. А тут еще эта история с переносом повышения тарифов с июля на декабрь! При отсутствии четкой достоверной информации, это известие взбудоражило и запутало зыбкие головы. Некоторые успели позабыть, сколько и когда мы платим за отопление, и решили, что «это оно, то самое повышение, только почему-то  раньше времени грянуло».  Наша читательница, например,  услыхала по радио такую «версию»:

- Там рассказали все в цифрах. Кто, мол, платил пять  тысяч, с декабря будет платить семь.

Объясняю, что это «брехня» и провокация.  Весь набор  платежей за ЖКУ вкупе  не может подорожать больше, чем на 11,1 процента. А это выглядит иначе даже в денежном эквиваленте: вместо  условных 5000 рублей, будет не 7000, а 5555. Если у кого-то совокупный платеж окажется больше – выплатят компенсацию.

У читательницы и у меня остался  лишь один вопрос: неужели сотрудникам расчетного центра и ЖЭКа так уж трудно было сказать, что в октябре прибавилась плата  за отопление? 

Ирина ПЕТРОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы