Логотип Тагильский Рабочий

Главное приключение Игоря Орлова

В 2014 году он уехал на Донбасс, воевал в составе ополчения. Спустя восемь лет, когда объявили специальную военную операцию, не мог оставаться дома и в марте 2022-го добровольцем отправился на Украину. Вернулся домой уже в инвалидной коляске. О защите Родины по зову сердца и о том, как сегодня он помогает бойцам, рассказал тагильчанин Игорь ОРЛОВ.

Изображение Главное приключение Игоря Орлова Скачать изображение в формате JPG

– Если завтра проснусь 16-летним подростком, то без раздумий буду поступать в военное училище.
С этой фразы Игорь начинает наш разговор. Мы встретились у него дома. Съемная квартира находится в новостройке, здесь все удобства для инвалида-колясочника: пандусы, лифт в несколько раз больше обычного, широкие площадки. Есть где развернуться. Это было главным требованием семьи при поиске жилья в Нижнем Тагиле. Квартира-студия хоть и небольшая, но уютная. Сразу видно – хозяйка приложила заботливую руку. Жена Игоря, Любовь, встретила с ребенком на руках. У супружеской пары подрастает дочка Алена, ей два с небольшим.
– Все-таки мамина дочь, – признается Игорь. – Отвыкла от меня за несколько месяцев, а тут я еще и в коляске. Но недавно упал, так она подбежала, за руку тянула, чтобы поднять.
Мужчина пока привыкает к своему новому статусу и физической форме. Еще бы. Несмотря на то, что с учебой в «военке» не срослось, свое призвание он нашел именно на поле боя.


«Наших бьют!»


Когда в 2014 году на Украине был майдан и дело дошло до стрельбы, Игорь Орлов отпрашивался у семьи поехать в гущу событий – душа была не на месте.
– Родные были против, но я не отступал, пару месяцев их уговаривал – ни в какую, – вспоминает Игорь. – Тогда незаметно начал собирать вещи, в один день потихоньку вышел из дома якобы покурить и сел на электричку. Уже в вагоне спустя полчаса написал жене смс: «Прости, но я не выдержал и уехал».
В то время семья жила в Хребте-Уральском, в частном доме. Дорога предстояла длинная. Попасть в ДНР добровольцу помогли люди, которые доставляли гуманитарную помощь.
– Во время пересадки в Нижнем Тагиле на вокзале услышал разговор бабушек: обсуждали ситуацию на Украине, – говорит Игорь. – Мою электричку объявили, начал собираться. Тактический рюкзак, одежда – целая амуниция. Бабули решили пошутить, спрашивают: на Украину, что ли, в таком обмундировании собрался? Говорю: да. Они опешили, спрашивают: зачем? Не раздумывая, ответил: так ведь наших бьют.
С такой установкой Игорь и провел на Донбассе девять месяцев. Сначала – лагерь подготовки, там пробыл около месяца. Затем попал в подразделение «Оплот» (позже - 5-я отдельная мотострелковая Донецкая бригада имени первого главы ДНР А. В. Захарченко).
Было, признается военный, всякое. И ожесточенные бои, и зачистки, и время для передышки. Отмечает, что на поле боя чувствовал себя уверенно:
– Всегда знал, когда бежать, когда пригнуться, где товарищу помочь.
Вернулся домой Игорь в мае 2015-го живым и невредимым.
Достроил дом (во время его отсутствия тесть поставил сруб), продолжил заниматься бизнесом – семья запустила собственное производство натуральной косметики. Покой жизни на гражданке, казалось бы, уже ничто не могло нарушить.


Последний бой –он трудный самый


На вопрос, почему решил поехать на СВО, Игорь отвечает просто: был шок, ситуация обострилась.
– Еще в 2014-м году с ребятами обсуждали, что будет дальше, – рассказывает военный. – Могли только мечтать, чтобы Россия признала Донецкую и Луганскую народные республики и войска заняли положение на границе областей, потом понял – пора.
В марте 2022 года Игорь Орлов снова отправился на Украину добровольцем. Жена уже не держала – знала, если захотел, все равно уедет. В этот раз подразделение Игоря попало в одну из самых горячих точек – Попасную. Это районный городишко под Луганском, от которого сейчас не осталось камня на камне.
В роковой для мужчины день его и еще нескольких сослуживцев во время боевых действий поставили на вынос раненых. Фельдшера, который тоже был в этой группе, ранило первым. Игорь его перевязал.
– Всего в этот день мы вынесли на себе пять раненых, оказали первую помощь, – вспоминает Игорь. – Шестой оказался очень крупным, не мог идти. С ним меня и накрыло. Может, миномет или гранатомет был. Как потом выяснилось, в этот день погибших среди раненых не было. Надеюсь, пусть небольшая, но моя заслуга в этом есть.
Позже он признается: в первые секунды после ранения была мысль оторвать чеку гранаты – и все закончится.
– Не скрываю, хотел подорвать себя в ту же секунду, понимал, чем может закончиться такое ранение. Но вижу - ко мне ребята бегут. Думаю: ладно, сам погибну, но они-то за что? И выбросил эту мысль из головы.
Игорь получил осколочное ранение легкого и грудного отдела позвоночника. После экстренной операции его без сознания повезли в луганский госпиталь. Оттуда, спустя пару недель, в Ростов на вертолете. Там он пробыл несколько дней и окончательно «базировался» в московском госпитале Вишневского.
Выписали мужчину спустя четыре месяца. Домой вернулся уже в коляске – полностью не чувствует тело ниже пояса. Из деревни семья перебралась в Нижний Тагил. Жизнь в городе для инвалида все же доступнее. Для реабилитации, признается мужчина, нужна баснословная сумма, которой у семьи нет. Да и врачи ничего не обещают. Первым делом Игорь купил специальный велотренажер с электроприводом для разработки ног. Педали в этом тренажере крутятся самостоятельно, тем самым заставляя ноги работать.
– Нужно включать голову и изо всех сил представлять, будто я сам кручу педали, – улыбается он.


Быть полезнымне только на передовой


Мысли о боях не отпускают Игоря Орлова даже на гражданке. Душа болит за бойцов. Поэтому мужчина наладил производство жгутов-турникетов. Наложить их можно самостоятельно, в отличие от резинового жгута. Стоимость такого устройства в магазине – около тысячи рублей, Игорь же удешевил жгут в разы.
– Модель не новая. Особенность ее конструкции в том, что для изготовления используется достаточно редкий мягкий материал, – объясняет Игорь.
В комплект помимо жгута входит инструкция по его применению. Первые образцы уже прошли военные испытания.
– Планируем закупить швейные машины и нанять людей для отшива больших партий жгутов, – рассказывает мужчина. – Пока все оплачивается из собственного кармана, выходит очень накладно. Иногда люди находят нас в соцсетях, помогают финансово, но пока о проекте знают не многие.
Чтобы помочь развитию проекта, можно связаться с Игорем Орловым по телефону: +79313535213.
Быть полезным нашим бойцам, уверен тагильчанин, можно не только на передовой. Сейчас Игорь старается не думать: а что было, если бы остался дома? О своем выборе не жалеет, но принять новую реальность мирной жизни получилось не сразу. В конце нашего разговора Игорь назовет участие в военных действиях главным приключением в своей жизни. Но нужна ли такая авантюра – каждый должен решить сам.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы