Логотип Тагильский Рабочий

Мастера, мастерицы, мастерята

В Нижнем Тагиле ежегодно проходят десятки выставок. У одних есть многолетние традиции и сотни поклонников, другие привозят в наш город на пару недель, чтобы показать местным жителям шедевры известных художников и экспонаты из других музеев. Как «Тагильской мастерице» удается не теряться на их фоне и более четверти века сохранять любовь рукодельниц? К примеру, в этом году в ней приняли участие около 250 человек, предоставив вниманию публики свыше 500 своих работ, которые едва удалось разместить в фойе и выставочном зале досугового центра «Урал». Причин популярности, как минимум, три.

Изображение Мастера, мастерицы, мастерята Скачать изображение в формате JPG

Во-первых, городская вы­ставка декоративно-при­кладного творчества и художественных ремесел «Та­гильская мастерица» удачно со­четает народные традиции и со­временные тенденции. Поэтому здесь можно увидеть подносы с лаковой росписью и изделия из джута, привычную бабушки­ну вышивку крестиком и попу­лярную ныне алмазную вышив­ку, вязаных кукол и текстильные методические пособия для раз­вития малышей, резьбу по дере­ву и пирографию… Занятия ру­коделием по-прежнему в моде.

Среди задач выставки - со­хранение, развитие и пропа­ганда традиционной культу­ры, декоративно-прикладного творчества, художественных промыслов и ремесел народов Урала, историко-культурной са­мобытности региона, развитие художественного творчества. В Год народного искусства, объ­явленный президентом России, это особенно актуально.

Во-вторых, «Тагильской ма­стерице» везет на руководите­лей, известных в городе масте­ров и педагогов. Идейным вдох­новителем выставки творче­ства, проведенной в 1995 году, стала руководитель коллектива художественного текстиля «Де­кор» Мария Бекетова. Пред­ставленные тогда многослойные панно из драпа поразили посе­тителей, заставив город гово­рить о местных рукодельницах. 20 лет назад куратором выстав­ки стала ученица Марии Михай­ловны Лариса Голубецкая, а по­следние несколько лет органи­затор экспозиции - заведующая отделом народного творчества досугового центра «Урал», ма­стер по художественной бере­сте Елена Сергина.

В-третьих, участие в «Тагиль­ской мастерице» доступно всем. Да, в нашем городе много вы­ставок декоративно-прикладно­го творчества, но у большинства есть ограничения: одни только для детей, другие для предста­вителей старшего поколения в ветеранских организациях, тре­тьи рассчитаны на профессио­нальных мастеров, четвертые предполагают одно направление – только изделия из камня или только из металла. А здесь себя могут проявить все: и школьни­ки, и взрослые, и любители, и профессионалы. Ограничений по темам и выбору материалов нет, главное – любовь к твор­честву. Кстати, хоть выставка и называется «мастерица», в ней активно участвуют и мужчины, представляя вниманию публики не только ковку и работы с дере­вом, но и вышивку.

Гуляем по залам. На одной стене посетители видят выши­тые бисером иконы Александры Ивановой, ей 91 год, напротив них – резьба по дереву от учени­ков школы № 30. Вот популяр­ное в советские годы выжигание по дереву, а в соседнем зале профессиональная пирография Сергея Сыромятникова. Викто­рия Гиевская из детского сада «Маячок» № 205 представила развивающую игру для малы­шей - дидактический фартук с игрушками по мотивам русской народной сказки «Колобок».

Есть тут и новогодняя тема­тика, создающая ощущение праздника. Руководитель круж­ков декоративно-прикладного творчества в ДК поселка Верх­няя Черемшанка и в «Урале» Мария Теложер любит экспери­ментировать с различными тех­никами и материалами. На этот раз она сделала игрушки на елку из глиттерного фоамирана.

Неудивительно, что посети­тели все внимательно рассма­тривают, что-то фотографиру­ют, делятся опытом. А сотруд­ницы, которые дежурят на вы­ставке, признаются: «Мы сидим в красоте, общаемся с людьми. Здесь так интересно!»

Посмотреть «Тагильскую ма­стерицу» можно до 16 декабря. Вход свободный.

 

Людмила ПОГОДИНА.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы