Логотип Тагильский Рабочий

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил с обращением к депутатам Законодательного Собрания

Публикуем основные тезисы главы региона.

Изображение Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в Скачать изображение в формате JPG

По итогам 10 месяцев 2022 года объем отгруженной промышленной продукции увеличился на 8% к аналогичному периоду прошлого года и составил около 2,7 триллиона рублей.


Высокие темпы демонстрирует строительная отрасль: введено в эксплуатацию более 2,3 миллиона квадратных метров жилья. Значительный рост по сравнению с прошлым годом.

Объем инвестиций в основной капитал превысил 306 млрд. рублей, рост более чем на 7% (за 9 месяцев 2022 года).

Приоритеты работы на предстоящие три года:

Первое – повышение достатка и качества жизни уральцев.

Второе – оперативная адаптация и обеспечение полноценного функционирования региональной экономики в условиях санкционных ограничений, а также решение специальных задач.

Третье – достижение технологического суверенитета, опережающее инфраструктурное развитие.

И четвертое – обеспечение сбалансированного развития территорий, повышение стандартов жизни, независимо от того, где проживают и трудятся наши земляки – в мегаполисе или небольшом городе.


Все это позволит нам обеспечить достижение национальных целей развития.


Считаю, что предложенный проект бюджета на 2023-2025 годы соответствует масштабности этих задач.

Бюджет сохраняет — как и всегда —социальную направленность. В структуре расходов свыше 65% (243,7 млрд. рублей) составляют расходы на социальную сферу.
Отмечу, что на реализацию национальных проектов учтено 39,5 млрд. рублей.

В Свердловской области ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям на детей в возрасте от 8 до 17 лет осуществляются в отношении почти 142 тысяч детей. По итогам года планируемый объем расходов на эти выплаты – более 13 млрд. рублей, в том числе средства областного бюджета - около 4 млрд. рублей.

В 2023 году также обеспечим выполнение всех социальных обязательств перед жителями Свердловской области – на реализацию социальной политики предусмотрено свыше 90 млрд. рублей.

В настоящее время более 60 ведущих предприятий Свердловской области включены в федеральный перечень системообразующих организаций.

В следующем году запланировано предоставление Фонду технологического развития промышленности Свердловской области субсидий на поддержку субъектов промышленной деятельности в размере 110 млн. рублей; на поддержку участников Уральского НОЦа – свыше 100 млн. рублей. Думаю, в течение года придется корректировать эти цифры в сторону увеличения.


Рассчитываю, что за счет этих ресурсов будут поддержаны перспективные инновационные проекты, направленные на укрепление региональной экономики и достижение технологического суверенитета.

В этом году мы начали капитальные ремонты в 80 объектах здравоохранения. Закуплено 27 модульных зданий ФАПов, до конца года будет приобретено свыше 1200 единиц высокотехнологичного оборудования и более 160 автомобилей для медицинских организаций.

В планах этого года у нас был ввод в эксплуатацию семи новых зданий школ. Пять из них уже сданы. Капитальные ремонты проведены либо еще ведутся в 28 школах. До конца года все они будут завершены.


В следующем году мы планируем направить порядка 100 млрд. рублей на поддержку образования. В наших планах ввод в эксплуатацию 6 новых зданий школ, а также капитальный ремонт 23 школьных зданий.

Хочу отметить, что общий объем Дорожного фонда Свердловской области в 2023 году составит свыше 26,6 млрд. рублей. Дорожных работ будет много, все они должны быть проведены с высоким качеством и в заданные сроки.


Серьезные позитивные подвижки у нас имеются в развитии городского транспорта. Сделана ставка на доступный и экологичный электротранспорт – трамваи и троллейбусы.

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы