Логотип Тагильский Рабочий

Тагильский швейбат

Предприниматели изготовляют броню для бойцов в зоне СВО

Изображение Тагильский швейбат Скачать изображение в формате JPG

Семь лет назад в Нижнем Тагиле появилось швейное производство интерьерного текстиля. Чуть позже ассортимент компании расширился – начали шить спортивную экипировку. В пик пандемии они снабжали городские организации масками и халатами. Сегодня предприятие, объединившее в себе два бренда, изготавливает броню для бойцов в зоне СВО. О том, как удается откликаться на зов времени, рассказали владельцы брендов «Арт-Паула» и «Евразен» Светлана МЫСОВСКИХ и Александр ЛУНЕВ.

Швейное производство Светланы и Алексан­дра – семейный биз­нес. Идея открыть что-то свое, признается бизнесвумен, появилась, когда она была в де­крете с дочкой.

– Сходила с ума, – с улыбкой вспоминает предприниматель­ница. – Сама по себе человек деятельный, не могла сидеть на месте. Сначала открыла интернет-магазинчик. Закупала изделия на одной из фабрик и продавала. Со временем поня­ла, что все можно организовать самой.

На самый частый вопрос, где взяли деньги на открытие, от­вечает честно: копили около 10 лет. И именно на биз­нес. До открытия свое­го дела Светлана рабо­тала на заводе, который затем сменила на ме­бельную фабрику. Зани­малась проектировани­ем и дизайном – здесь хорошим подспорьем стало профильное выс­шее образование (учи­тель изобразительного искусства). Но от цели открыть собственный бизнес не отступала ни на шаг. Наконец, у нее это получилось. Да еще как!

– Помог мамин швейный опыт. В теории понимала, как отшиваются изделия, где-то она мне подсказывала, – вспомина­ет Светлана. – Начали со штор. Их шить довольно просто. Осва­ивала технологию уже в процес­се. Чуть позже попробовали из­готавливать спортивную форму. Получилось!

На начальном этапе в ком­пании работали двое: Светлана и дизайнер. Заказы отдавали швеям-надомницам. Остальная работа легла на женские плечи.

Муж Александр влился в про­изводство не сразу, но жену поддерживал на всех этапах. Сегодня роли в семейном биз­несе четко разделены: Светлана отвечает за творческий процесс - разработка дизайна, техноло­гия, конструирование. Супруг, как подобает мужчине, взял на себя техническую часть рабо­ты: оборудование, необходимый ремонт, связь с техническими специалистами. Иногда нужны и сильные руки: что-то отгрузить или перенести – помощников в ведении бизнеса у семьи нет.

Компания громко заявила о себе на российском рынке. А за семь лет работы «одела» город­ские театры, дворцы культуры и школы, изготовив для них деко­рации. Спортивную форму «Ев­разен» регулярно заказывают тагильские команды по футболу, хоккею, баскетболу, волейболу, лыжному спорту и т.д.

Как рассказывают супруги, вместе они проводят 24 часа в сутки. Но усталость от партнера – точно не про них.

– Работа – это часть жизни, – уверены Свет­лана и Александр. – Не замечаешь, как она переходит в дом, а домашние вопросы всплывают на работе.

Слаженно они умеют не только работать, но и отды­хать. Отвлечься от рабочих буд­ней помогают активный отдых и экстремальные путешествия. Иногда совмещают приятное с полезным: катаются на горных лыжах в собственной экипиров­ке, чтобы заодно ее протести­ровать.

В ногу со временем

Сегодня на предприятии работают 25 сотрудников. Производство непрерывное. По ночам кроят и печатают на тканях, днем кипит рабо­та на швейных машинках. С недавних пор компания на­чала сотрудничать с силовы­ми структурами и, не испу­гавшись сложностей, быстро переориентировалась на вы­пуск военной брони. Но граж­данское производство решили не останавливать.

– В феврале к нам обрати­лись военные с просьбой изго­товить бронезащитные элемен­ты, – рассказывает Светлана Мысовских. – Такой опыт у ком­пании впервые. Вся экипировка прошла проверку на прочность, поступают повторные заказы, сейчас идет подготовка новой партии брони.

Линейка продукции расши­ряется. Теперь сотрудникам под силу изготовить элементы для защиты шеи, плеч, паховой области, пятиточечники и пластины для бронежилетов. Они если не куют, то точно шьют победу.

Владельцы швейной фабрики отмечают, что для производства защиты используется 20 слоев высокомолекулярного полиэтилена, которые не пропуска­ют пули и осколки.

Светлана и Александр уже привыкли отвечать на зов време­ни. Во время пандемии корона­вируса тагильское швейное про­изводство было единственным в городе, рекомендованным Мин­промом для поставки средств защиты. Тогда за четыре недели, когда уровень заболеваемости в регионе бил все рекорды, фа­брика сшила более 40 тысяч ме­дицинских масок для учреждений здравоохранения.

Можем больше!

Руководители компании от­мечают, что производство мож­но увеличить почти в два раза – были бы кадры.

– Всегда открыты вакансии швей, – говорит Светлана. – Го­товы брать людей с минималь­ными навыками, всему обучим в ходе работы. Но молодежь даже после получения профильного образования не идет работать по профессии. Проблема в том, что кого-то заставили учиться родители, а кто-то в ходе обу­чения понял, что шитье – не его.

В свою очередь, глава Ниж­него Тагила Владислав Пинаев, посетив производство, отметил важность работы такого пред­приятия на территории города.

– Мы много говорим о про­мышленных предприятиях Нижнего Тагила, но я считаю, что швейное производство, тем более пошив таких важ­ных изделий, заслуживает не меньшего внимания, – отметил глава города. – Возможности и оснащение этой компании находятся на самом высоком уровне, а то, что делают ребята для наших военных, очень цен­но. Однозначно, будем поддер­живать.

Диана СТРУКОВА.

ФОТО ИЛЬИ КОЛЕСОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы