Логотип Тагильский Рабочий

Надежный тыл

12 октября в Нижнем Тагиле открылся штаб для помощи мобилизованным и их семьям. Он работает на базе Дворца молодежи. Директор учреждения Татьяна МОКРЕЦОВА рассказала, как изменилась жизнь волонтеров за два месяца работы.

Изображение Надежный тыл Скачать изображение в формате JPG

В просторном кабинете на Октябрьской Рево­люции, 44, кипит рабо­та. Один отвечает на звонки, другой планирует развоз про­дуктов, третий разбирается в вопросе, который накануне поступил от родственников мобилизованного. Волонте­рам штаба «Мы вместе» всег­да есть чем заняться.

Директор Дворца молоде­жи Татьяна Мокрецова при­знается, что жизнь сотрудни­ков за последние пару меся­цев сильно изменилась.

– Никто никогда не сталки­вался с таким направлением волонтерской деятельности, как помощь мобилизован­ным, – отмечает Татьяна Ни­колаевна. – Это, прежде все­го, работа с горем и семьями, которые попали в трудную ситуацию. Особенно тяжело общаться с людьми «глаза в глаза», находить правильные слова, чтобы успокоить род­ственников, если их боец не выходит на связь. Психологи­чески это очень трудно.

Перед началом работы во­лонтеры прошли обучение в отделении Красного Креста по оказанию психологической помощи, но, как признают­ся добровольцы, совладать с собственными эмоциями по­могает лишь опыт.

У каждой проблемы есть решение

Сегодня на плечах волон­теров не только психологиче­ская поддержка. Оказывается и юридическая помощь, на­пример, в оформлении доку­ментов. Вопросов масса. Они касаются здоровья, поддерж­ки многодетных семей, кре­дитных каникул. Доброволь­ные помощники – незамени­мое подспорье в быту. Доста­вить продукты, отремонтиро­вать технику, переставить ме­бель – им все под силу. В та­ких ситуациях выручает силь­ный пол – волонтер Юрий Ко­жанов развозит продуктовые наборы на личном автомоби­ле после рабочего дня в шта­бе. Заранее договаривается с женами и матерями мобилизованных об удобном вре­мени. Был случай, когда раз­воз закончил только в 23.00. А на следующее утро - снова в штаб. Признается, что благо­дарность – лучший двигатель для дальнейшей работы.

Продукты, средства лич­ной гигиены, детское питание и другие необходимые в быту вещи закупаются, как прави­ло, на средства благотворите­лей – городских организаций и обычных жителей.

– Финансирования у нас нет, – отмечает Татьяна Мо­крецова. – Порой приходится объяснять благотворителям, зачем нам понадобилось дет­ское питание. Ведь в некото­рых семьях по двое-трое де­тей, а выплаты пока получили не все. Есть люди, у которых запрос конкретный: дайте денег. Сразу объясняем, что деньги мы никому не даем. Вещами, продуктами, конеч­но, поможем.

Если вопрос, с которым об­ращаются жители, сложный, то волонтерам приходится прибегать к помощи профиль­ных организаций и специали­стов – нотариусов, юристов, психологов, медиков. Контак­ты уже налажены.

– Все понимают, что это об­щее дело, никто не отказыва­ет в помощи, – говорит дирек­тор Дворца молодежи.

Волонтер Анастасия Дря­гунскова отмечает, что мно­гие семьи хорошо знакомы добровольцам – обраща­лись за помощью не один раз. Волонтеры могут и сами связываться с женами моби­лизованных, чтобы уточнить: решился ли вопрос? Иногда даже после рабочего дня за домашними делами думаешь о людях, которым должен по­мочь.

– Недавно сложилась ситу­ация, когда в одной из семей города был мобилизован ве­теран боевых действий в Чеч­не, – вспоминает Анастасия. – Во время боевых действий на Украине он получил серьезное ранение и потерял часть ноги. Сейчас его семья решает со­циально-бытовые вопросы и проблемы с документами, мы всегда на связи.

Волонтер признается: нужно занять нейтральную позицию, совладать с эмоциями и не вы­сказывать личное мнение. К тому же нельзя говорить, что «все будет хорошо». Как бы ци­нично это ни звучало, но обе­щать положительный исход си­туации не может никто.

Анастасия Шишкина ра­ботает в штабе с открытия. В разговоре вспомнила исто­рию, которая потрясла до глу­бины души.

– С октября мы, конечно, повидали многое, привыкли ко всему, – отмечает Анастасия. – Но вспоминается, как однаж­ды пришла женщина, которая сильно плакала. Волонтеры предложили ей чай, пытались успокоить, как могли.

Люди в нас видят некое спа­сение, и мы должны сделать все, что в наших силах, дать им веру в завтрашний день.

Помимо семей мобилизо­ванных помощь оказывают и бойцам. Недавно волонтеры формировали комплекты для 11 мобилизованных тагиль­чан. Военные обратились к главе города Владиславу Пи­наеву с просьбой обеспечить их одеждой и медикаментами. Тогда к сбору гуманитарной помощи подключились все: коллективы предприятий, ор­ганизаций, жители. В город­ской штаб приносили спаль­ники, термобелье, теплые вещи, средства личной гигие­ны, консервы и медицинские препараты. В свою очередь, наши бойцы записали видео­обращение с благодарностью всем тагильчанам.

Как помочь?

– Сегодня волонтеры соби­рают помощь не только моби­лизованным, но и их семьям. Скорее всего, родственники сейчас даже приоритетнее, так как бойцам мы уже отпра­вили несколько фур, – говорит Татьяна Мокрецова.

Важна любая помощь. Го­рожане могут принести в штаб продукты, детское пи­тание, средства личной гиги­ены (например, подгузники). Штаб работает по адресу: ул. Октябрьской Революции, 44, кабинет 48 (4-й этаж). Время работы: пн-пт, с 9.00 до 18.00. Телефоны «горячей линии» по вопросам оказания помощи: 89000-322-934 (единый но­мер), 34-29-34.

 

Диана СТРУКОВА.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы