Логотип Тагильский Рабочий

В Нижнем Тагиле будут ремонтировать плотину

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня на прямой линии пообещал приступить к ремонту плотины на улице Челюскинцев в следующем году.

Изображение В Нижнем Тагиле будут ремонтировать плотину Скачать изображение в формате JPG

Жители Нижнего Тагила, которые отпраздновали в этом году 300-летний юбилей, интересуются — планируется ли в 2023 году выделение областных средств на реконструкцию плотины Нижнетагильского пруда? Объект, кстати, сейчас функционирует с большими ограничениями.

Евгений КУЙВАШЕВ:

— Да, мы действительно отметили в этом году 300-летие Нижнего Тагила. Кстати, неплохие мероприятия команда администрации города подготовила, да и вообще город подготовился. Должен их, пользуясь случаем, поблагодарить.

Но прежде чем говорить о плотине, нужно было подготовить и сдать альтернативный проект. Я имею в виду строительство моста через пруд, для того чтобы и экстренные службы, и службы города, да и вообще удобство для жителей были обеспечены с точки зрения их передвижения по городу.

Сегодня мы договорились с администрацией города, правительством Свердловской области, «ЕВРАЗ Холдинг» о том, что начиная со следующего года приступим к реконструкции плотины.

Она почти ровесница Нижнего Тагила, и понятно,  что плотину нужно реконструировать, более того, ее нужно встроить в развивающийся туристический кластер. Мы сейчас говорим о создании музея под открытым небом Демидовского завода.

Это должно быть не просто отремонтированная плотина — должна быть хорошая коммуникация с набережной пруда, старым Демидовским заводом.  

Мне не только кажется, я уверен, мы сможем воплотить давнюю мечту тагильчан, превратить Демидовский завод в объект показа. Любителей индустриального туризма и у нас в стране, и не только у нас, очень много. 

Думаю, что Тагилу есть, чем блеснуть. Мы над этим работаем. Соответствующие поручения уже даны, и начиная уже со следующего года, начнутся работы по реконструкции плотины.

Сразу скажу, что работа с точки зрения объема финансов большая, и серьезные деньги выделены. Мы еще до конца не понимаем, во сколько вообще нам это обойдется. Остановились пока на цифре в миллиард. Сейчас ведутся предпроектные и проектные работы, и как только мы поймем, во сколько вообще весь этот проект нам обойдется, обязательно уже скажем по срокам, когда закончим.

Жителей Нижнего Тагила буду просить смотреть за качеством работ, насколько это возможно.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы