Логотип Тагильский Рабочий

Клещи в районе Нижнего Тагила заражены не только энцефалитом…

Скачать изображение в формате JPG

Кроме уже известных инфекций, передающихся иксодовыми клещами: энцефалит, Лайм Боррелиоз в этом году все чаще говорят еще об одной - эрлихиоз. В городской вирусологической лаборатории рассказали, что ее выявляют редко, всего в 1 проценте случаев от общего количества исследованных клещей, которых пострадавшие от укусов горожане принесли на анализ. Но сезон активности вредоносных лесных «охотников» еще продлится долго: выявляемость эрлихиоза может увеличиться. Течение этой болезни не менее тяжелое, чем энцефалит.


На сегодня уже 1 258 тагильчан обратились за помощью по поводу укусов клещей. Из положительных результатов 35 процентов приходится на Лайм Боррелиоз, 7 процентов - на энцефалит. Он представляет наибольшую опасность для человека.


На данный момент, в лечебно-профилактические учреждения области с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализировано 57 человек, «клещевой иксодовый боррелиоз» - 55 человек.


Чтобы избежать беды, самое правильное, - не допустить присасывания паукообразных. Для этого надо грамотно вести себя в лесу, на дачных участках. И прививаться.


Прививка от клеща обойдется в десятки раз дешевле, чем лечение.


Конечно, не у всех пострадавших от присасывания клеща развиваются опасные для жизни болезни (менингоэнцефалит, нейроменингит), а только, примерно, у 10 процентов укушенных, у остальных 90 процентов болезнь протекает с симптомами, напоминающими грипп.


Но риск попасть в эти 10% с тяжелым течением болезни и оказаться на грани жизни и смерти, или стать инвалидом и привело к созданию специальной вакцины. Никакого другого медикаментозного способа предупреждения последствий клещевого энцефалита нет. 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: