Логотип Тагильский Рабочий

Лето - сезон пищевых отавлений

Скачать изображение в формате JPG
Лето - сезон фруктов и пищевых отравлений, а также кишечных инфекций, возникающих из-за нашего легкомыслия и некачественных даров природы.

- Меры профилактики достаточно просты, - прокомментировали в Нижнетагильском управлении Роспотребнадзора. - В первую очередь, это соблюдение правил личной гигиены: мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с работы, поездок в общественном транспорте, контакте с деньгами. Использование кожных антисептиков, одноразовых полотенец. А также правильный выбор, обработка и хранение фруктов, овощей, зелени и ягод.

Когда товар явно подпорчен, то мы вряд ли купим его. А вот если опасность скрыта? Как узнать, например, что арбуз можно кушать без боязни за здоровье?

- При выборе арбуза необходимо помнить, что признак его спелости определяют по звуку, - дали разъяснения специалисты Роспотребнадзора. - Постучите по арбузу - звук должен быть достаточно звонкий. Плодоножка сухая, не зеленая. Что касается выбора персиков, то нужно помнить, что самые сладкие те, у которых косточка не отделяется от мякоти. Даже если персик очень твердый, полежав один-два дня дома, он будет очень мягкий. И сладость его увеличится.

Помните, что с запасом можно взять только те фрукты, которые хранятся долго: например, нектарины, яблоки, груши, апельсины, лимоны. Напротив, срок хранения ягод достаточно мал, персики и абрикосы - тоже скоропортящийся продукт.
Бананы, абрикосы, персики, яблоки, помидоры могут спокойно дозреть, будучи уже сорванными. А вот арбузы, виноград, сливы, груши, ананасы и инжир слаще уже не станут. Их надо выбирать особенно тщательно.

В фруктах с высоким содержанием крахмала холод способствует изменению вещества и быстрой порчи. Поэтому бананы, картофель, лук, свеклу, в отличие от других овощей и фруктов, нельзя хранить в холодильнике.

Зелень следует заворачивать в бумагу, которая впитает лишнюю влагу, практически все плоды класть в отдельные пакеты с дырочками. И только яблоки - в герметичную упаковку.

Фрукты, овощи и ягоды лучше мыть исключительно перед тем, как съесть. Чистые и мокрые продукты не будут долго храниться. После мытья водопроводной водой продукты стоит ополоснуть кипяченой или бутилированной водой.

Летом важно следовать своеобразному правилу радуги, то есть покупать плоды самых разных цветов. Так мы получим максимум целебных и питательных веществ.
Имеет смысл отдать предпочтение тем овощам и фруктам, которые естественным образом созрели в нашей местности или там, где вы находитесь на отдыхе.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы