Сейчас многие восстанавливаются после перенесенного гриппа. Врачи предупреждают: выздоравливающим нужно хорошо питаться. Но продукты стали очень дорогие. Например, креветки: их рекомендуют из-за большого содержания белка, а купить могут далеко не все.
Есть ли альтернативные советы по питанию после перенесенных вирусных инфекций, более демократичные? - спрашивает наша читательница Светлана Владимировна Королева.
Отвечает врач-терапевт Александра СУХАНОВА:
- Многим знакомо чувство разбитости и слабости, которое оставляют после себя инфекционные простудные заболевания. Особенно это актуально при гриппе - после него обычно бывает так называемая тяжелая постгриппозная астения: ходите будто в воду опущенные, мучают слабость и одышка.
В такие периоды совсем необязательно ориентироваться исключительно на деликатесы и дорогостоящие продукты: цена не всегда гарантирует наличие нужных микроэлементов. Обычная квашеная капуста, чай с медом и лимоном – это уже не только витамины, но и целый комплекс минеральных веществ.
Организму требуется достаточное количество витамина А и бета-каротина. Они помогают восстановить слизистую оболочку дыхательных путей. Для этого ешьте отварную птицу, печень, все красные или оранжевые овощи и фрукты. Отдельно советую брокколи – очень эффективно восстанавливает иммунитет.
Можно попить отвар шиповника: заварите на ночь в термосе и пейте весь день.
Не забывайте о пробиотиках, ведь во время борьбы с гриппом вам пришлось принимать большое количество лекарств. Теперь нужно нормализовать пищеварение. Потребуется одна-две порции любых молочнокислых продуктов в день.
Обращаю ваше внимание на то, что такие продукты, как колбаса, сосиски и копчености, следует совершенно исключить из питания на период восстановления организма после гриппа. Также и соленые продукты: нужно ускорить выход токсинов, а соль их задерживает. По этой же причине не советую приправлять блюда соевым соусом.