С таким вопросом (скорее, риторическим) обратились в нашу редакцию сразу несколько врачей, занимающихся проблемами профилактики здоровья в городских поликлиниках.
Тема возникла по итогам прошедшего в Свердловской области месячника здоровья.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют более 90 процентов населения. Причины кроются в кулинарных пристрастиях. Люди в наши дни настолько заняты – работают, подрабатывают, занимаются садом-огородом, водят детей на секции, ритм жизни очень высок, что в течение дня очень многие обедают вне дома, кто-то вообще неделями не готовит обеды-ужины на своей кухне, а успевает съедать только то, что покупает в различных учреждениях общепита. А что там могут предложить? – спрашивает специалист по здоровому образу жизни городской Демидовской больницы Галина Климова. - Выбор-то огромный, но, судя по нашим исследованиям, диетических блюд практически нигде нет. Рестораны я в расчет не беру, рассматривались столовые.
-Там, где говорят, что у них в меню есть куриная грудка, овощной суп, рыба, а это и является полезными продуктами, немного лукавят, поскольку, как правило, все это приготовлено с использованием майонеза, тертого сыра, больших порций масла. Словом, «под корочкой». Отварных куриц, говядину, овощи почти не встретить, - резюмировала Галина Самуиловна.
Врачам удалось выяснить, отчего местные кулинары «недолюбливают» диетические блюда. Оказалось, все упирается в экономику – вареное либо приготовленное на пару мясо, рыба по цене заметно уступают своим собратьям, завернутым в различные «шубы» из соусов и подлив.
Поскольку меню в общепите разрабатывают экономисты и бухгалтеры, а не диетологи, такая должность сейчас считается роскошью для многих пищевых организаций, то и результат таков: в наших столовых и кафе предлагают не слишком диетические блюда, хотя в прейскуранте они именуются именно так.
Тема возникла по итогам прошедшего в Свердловской области месячника здоровья.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют более 90 процентов населения. Причины кроются в кулинарных пристрастиях. Люди в наши дни настолько заняты – работают, подрабатывают, занимаются садом-огородом, водят детей на секции, ритм жизни очень высок, что в течение дня очень многие обедают вне дома, кто-то вообще неделями не готовит обеды-ужины на своей кухне, а успевает съедать только то, что покупает в различных учреждениях общепита. А что там могут предложить? – спрашивает специалист по здоровому образу жизни городской Демидовской больницы Галина Климова. - Выбор-то огромный, но, судя по нашим исследованиям, диетических блюд практически нигде нет. Рестораны я в расчет не беру, рассматривались столовые.
-Там, где говорят, что у них в меню есть куриная грудка, овощной суп, рыба, а это и является полезными продуктами, немного лукавят, поскольку, как правило, все это приготовлено с использованием майонеза, тертого сыра, больших порций масла. Словом, «под корочкой». Отварных куриц, говядину, овощи почти не встретить, - резюмировала Галина Самуиловна.
Врачам удалось выяснить, отчего местные кулинары «недолюбливают» диетические блюда. Оказалось, все упирается в экономику – вареное либо приготовленное на пару мясо, рыба по цене заметно уступают своим собратьям, завернутым в различные «шубы» из соусов и подлив.
Поскольку меню в общепите разрабатывают экономисты и бухгалтеры, а не диетологи, такая должность сейчас считается роскошью для многих пищевых организаций, то и результат таков: в наших столовых и кафе предлагают не слишком диетические блюда, хотя в прейскуранте они именуются именно так.