Логотип Тагильский Рабочий

Шли бы вы… к проктологу. Пациент всегда остается крайним

Скачать изображение в формате JPG
Похоже, получить квалифицированную медицинскую помощь у нас в городе становится все сложнее. И дело вовсе не в количестве врачей, медтехники, зарплатах медиков и тому подобном, чем мы привыкли объяснять бардак в здравоохранении. Проблема в простом человеческом отношении.

Журналисты уже сломали перья, пропагандируя заботу о здоровье, профилактику онкологических заболеваний, которые в наши дни практически все лечатся, при условии, что вовремя обнаружены.

«Предраковая» настороженность – ею должны обладать все медицинские специалисты, особенно в так называемом первичном звене, поликлиниках: заметили что-то неладное –подскажите человеку, куда обратиться, чтобы не упустить момент: никаких высоких и затратных технологий, обычная забота врача.

Если вы еще встречаетесь с подобным трогательным отношением в вашей районной поликлинике, радуйтесь и берегите своего участкового – таких осталось немного в сфере оказания медицинских услуг.

В журналисткой папке десятки историй с сюжетом, когда обычная лень и бессердечие врача оборачивались трагедией для пациента.

Вот эта - от сорокалетней тагильчанки. В больницу на Тагилстрое она попала с сильными болями, врачи провели обследование, сняли острые симптомы и при выписке настоятельно рекомендовали продолжить лечение у хирурга.

Заметили? Доктора это сами посоветовали, а не женщина взяла и выдумала.

Потому что именно так, видимо, подумал хирург в районной поликлинике, куда после выписки пришла женщина. А скорее всего, просто не захотел утруждаться.

- Шли бы вы к проктологу. У вас, по всему, заболевание кишечника. А я этим не занимаюсь, я, если что, могу отрезать. У вас есть что отрезать? Нет, тогда вам точно к проктологу, ну либо к своему терапевту загляните.

Пока пациентка пробовала попасть к участковому доктору, она изучала направления из стационара, где через строчку значилось «сильные болевые проявления», «необходимо исключить…», «срочно требуется консультация…»

Ей становилось все страшнее, потому что даже человек без всякого образования, не только медицинского, понимает, что такими фразами без причины не бросаются. Болезнь, с которой ее увезли на «скорой» и неделю лечили в стационаре, до конца не установлена – боль притупилась, но без дальнейшего адекватного лечения может случиться непоправимое. А дома трое несовершеннолетних детей. Все это заставило ее после неудачного посещения хирурга прийти к терапевту.

- Вы анализ крови пересдайте, что-то он у вас не очень. И на самом деле, найдите, где принимает проктолог, у нас его точно нет, - вердикт участковой был краток.

- У вас же общая компьютерная база, опыт и знакомства среди коллег. Подскажите, куда обратиться, – понимая, что ее сейчас снова отфутболят, взмолилась женщина.

- Мы такой информацией не обладаем, - ответ не лучше, чем тот, что дал хирург. Как говорится, послали так послали.
Не зная, сколько лет этот терапевт практикует, трудно сказать: на самом ли деле она не в курсе, где именно, в Нижнем Тагиле создана профессиональная проктологическая служба, или дурака валяла? Но и в том, и в другом случае, плевать такой врач хотел на состояние пациентки, на то, что, возможно, у нее есть опухоль кишечника и каждый день на счету.

Можно даже поверить в то, что нет в кабинете этого доктора компьютера и доступа к областному сайту «регистратура.96». Но это не отменяет ее обязанности – дать рекомендации, в каком учреждении здравоохранения человек сможет получить требуемую бесплатную медпомощь. Включая направление в областную больницу, чтобы там смогли принять тагильчанку не на коммерческой основе.

Но для этого терапевт должна, грубо говоря, захотеть пошевелить хотя бы мозгами!

Проверили это, обратившись в единый колл-центр свердловского минздрава. Интересно, о его существовании терапевт с хирургом тоже не знают?

Девушка-сотрудница единой телефонной регистратуры сразу поняла, в чем дело, и посоветовала: «Не верьте участковой, обратитесь к заведующему учреждения, он обязан поставить пациента в известность, где ведет прием врач нужной специализации, причем бесплатно, если в его поликлинике такового нет».

Журналисты – не медики, но о том, что проктологи десятилетиями принимают в стационаре на Вагонке, знают все, кто хоть как-то связан с темой здравоохранения. Похоже, тот самый хирург не в счет.

Специализированного отделения в ГБ №1 на Максарева, к сожалению, уже нет, но специалисты-хирурги остались. И даже когда-то они вели один раз в неделю бесплатный прием в районной поликлинике для пациентов всего города.

Руководство этого учреждения, надо признать, проявило к судьбе тагильчанки гораздо больше понимания, чем предыдущие эскулапы. Мы не можем назвать имя и фамилию человека, прокомментировавшего нам ситуацию, потому что обещали не называть его. Но важнее суть.

- Заболевания кишечника, конечно, это сфера проктологии, но специалистов данного направления всегда не хватало в нашем городе. И, в принципе, любой хирург может вести лечение и консультировать пациентов. Просто не все хотят, отмахиваются, мол, не мой профиль... – рассказали нам в медицинском учреждении.

- Знаете, почему сейчас стала возможна подобная грубость, распущенность в обращении с пациентами, равнодушие? Врачей, особенно узких специальностей, большой дефицит. И некоторые этим стали пользоваться – могут нахамить, не захотеть вести больного. Что им на это скажешь? Увольнением пригрозишь? В ответ услышишь: «Да пожалуйста. Я -то себе место найду, а на мое кто сядет?» Считаю, просто наглеют. Но приходится где-то терпеть, мириться. На прием поставить на самом деле некого.
  
- В ситуации, в которой оказалась ваша героиня, вообще не было никакой проблемы, - продолжил наш эксперт, - Сейчас у нас действует система маршрутизации больных, когда нет возможности оказать им помощь в городе. Нужно направление в областную больницу. Либо в нашу поликлинику. И все.В настоящее время у нас образовался перерыв по амбулаторным приемам проктолога. Но вскоре мы этот вопрос решим и возобновим его. Только, повторю, требуется направление либо от хирурга, либо от участкового врача.

И читательнице передайте, чтобы не бросала обследование – патологии кишечника очень опасны и распространены именно в ее возрасте. Пусть борется. У нас население, к сожалению, совсем не желает вовремя заботиться о своем здоровье, но если уж человек сам обратился, понятно, что ему обязаны предоставить адекватную консультацию, а не просто произнести «Шли бы вы…к проктологу», «Ну поищите где-то платного доктора».

Поищите лучше себе другую сферу деятельности вы, уважаемые равнодушные организаторы предоставления медицинской услуги, если уж даже выписать направление или спросить у заведующего отделением, где помогут пациентке, не осталось желания.



Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы