Логотип Тагильский Рабочий

Тагильчане на шести континентах, или Загадочная Антарктида

Изображение Тагильчане на шести континентах, или Загадочная Ан Скачать изображение в формате JPG
Многие любители приключений мечтают попасть в Антарктиду. Суровый белый континент уже несколько веков манит путешественников своей таинственностью и бесконечными льдами. Одному из наших земляков повезло больше остальных - на материке по долгу службы он живет уже полгода, и это только половина зимовки. О суровых буднях полярника, настоящей самоизоляции и о встрече с белым медведем, рассказал коренной тагильчанин, ведущий инженер по ремонту на станции «Мирный» в составе 67-й Российской Антарктической экспедиции Сергей БОРОДИН.
Сергей Бородин на фоне станции.
 
Сергей Бородин на фоне станции.

Наш герой – тагильчанин, выходец из рабочей семьи. Отец трудился электромехаником, а мать – воспитателем в детском саду. Дедушка, как вспоминает Сергей, на протяжении всей жизни был постоянным подписчиком «Тагильского рабочего» и даже готовил публикации для старейшей городской газеты.

Будущий полярник получил специальность «Промышленногражданское строительство» в Нижнетагильском филиале УГТУ-УПИ и не думал, что когда-то окажется за десятки тысяч километров от родного дома. Работая в Нижнем Тагиле, Сергей сменил несколько профессий – был и главным инженером в Нижнетагильском цирке, и заместителем директора по общим вопросам в МУП «Тагилгражданпроект». Но мысль об экспедициях пришла ему в голову намного позже.

Станция «Мирный» – второе место работы нашего героя в суровых условиях. Перед этим тагильчанин уже успел поработать на архипелаге Шпицбергене в тресте «Арктикуголь» в 2016 году. Именно там он впервые «познакомился» с белым медведем, который подобрался к людям на расстояние 50 метров.

- Медведь показал свою мощь, убегая в сторону залива (нам удалось прогнать его только при помощи ракетниц). Когда он бежал, снежные брызги с его когтистых лап производили огромное впечатление. Но если бы он двигался в нашу сторону, я бы им так, конечно, не любовался, – теперь уже с улыбкой рассказывает полярник.

Вернувшись с архипелага в 2017 году, Сергей твердо решил: пора в Антарктиду. Регулярно проверял наличие вакансий, но стать на шаг ближе к краю земли у него получилось только спустя три года. Однако воплощение мечты вышло довольно прозаичным. «Просто отправил резюме – и меня пригласили», – коротко описывает Сергей Бородин начало своего пути. В это время тагильчанин работал в Нижнетагильском управлении спецсвязи. Теперь ему предстояло долгое прохождение медкомиссии (а полярников проверяют не меньше, чем космонавтов!), подготовка необходимой документации и, наконец, долгожданное отбытие на континент вечной мерзлоты.

Доставку 67-й Российской Антарктической экспедиции осуществляло НЭС научно-исследовательское судно «Академик Федоров». 1 ноября 2021 года весь зимний состав из 20 человек отправился из порта Санкт-Петербурга на станцию «Мирный» с заходами в два порта городов Бременхаффен (Германия) и Кейптаун (ЮАР). В городах полярники сразу закупили продукцию, чтобы обеспечить запас еды до конца экспедиции, ведь дополнительных поставок на «Мирный» в ближайший год ждать не было смысла.

Пингвины людей почти не боятся.
 
Пингвины людей почти не боятся.

Только спустя почти два месяца пути, 26 декабря 2021 года, полярная экспедиция прибыла на место. Станция «Мирный» находится на побережье моря Дейвиса - Береге Правды на Земле Королевы Мэри. Теперь ее новым жителям предстояло поближе познакомиться с белым континентом, его флорой и фауной.

- Первое, что меня поразило – пингвины Адели, они активно снуют туда-сюда по территории станции, выпрыгивают из воды и катаются на льдинах, – делится тагильчанин.

Пингвины, как отмечает Сергей, людей почти не боятся, уже привыкли, но подходить слишком близко все равно не решаются, держатся на расстоянии пары метров. Сейчас на континенте зима, поэтому императорские пингвины высиживают яйца, а люди их стараются не беспокоить. Кроме пернатых на станции можно встретить тюленей Уэдделла, которые часто выходят на сушу и «общаются» между собой по-тюленьи.

Полярный быт устроен довольно неплохо. Сергей живет в Доме геофизиков. У каждого полярника своя комната, есть лаборатории (в них фиксируют ритмы земли). Интерьер в жилых помещениях простой, зато есть все необходимое: кровать, стол и шкаф. Туалет - один на этаж. По расписанию, у полярников три стандартных приема пищи. Кают-компания, где расположена кухня, находится в 800 метрах от дома. Когда мы общались с Сергеем, на станции был объявлен «Шторм-1», на улице буйствовали метель и снег.

Для того чтобы выйти из дома, к примеру - на обед, в такую погоду необходим напарник – одному находиться на улице в шторм категорически запрещено из-за ограниченной видимости и сильного ветра. А вот в «Шторм-2» выходить из дома запрещено вообще. Пока в самый холодный день зимовки Сергея температура опускалась до -24 градусов, но бывает и холоднее. А вот ветер поднимался до 36 м/с, поэтому по ветро-холодовому индексу на улице может быть -41. Тем не менее, даже в стужу полярники находят для себя занятия: в Доме геофизиков, где живет тагильчанин, есть настольный теннис, а в каюткомпании можно расслабиться за игрой в бильярд. Правда, привычные радости жизни на краю земли почти недоступны. Сергей не женат, со своими родителями и братом держит связь только через мессенджер. Он может получать видео и фото из дома, но вот для отправки медиафайлов с шестого континента скорости интернета зачастую не хватает. Телевизионные каналы также не радуют своим разнообразием – на «Мирном» показывает только Первый канал, но и он ловит сигнал Германии.

Отрада для полярников – банный день, суббота. Воду в баню привозят с ледотаялки (колодец в теле ледника) с глубины более 45 метров. По настоящей русской традиции в парилке заготовлены веники на любой вкус – дубовые и березовые.

Так что скучать на зимовке не приходится. Недавно на «Мирном» прошла середина зимовки – 21 июня самый короткий световой день. Сегодня там солнце появляется только на пару часов, и то - в ясную погоду. А месяцем ранее, 21 мая, жители Антарктиды отметили свой профессиональный праздник – День полярника. Виновников торжества ждал богатый стол: салаты, мороженое, соки и фрукты, и даже главное мясное блюдо «от шеф-повара». В этот день для полярника из Нижнего Тагила провели «посвящение» – Сергей получил не только вкусные подарки, но и почувствовал суровый холод Антарктиды – коллеги веселья ради засунули ему за шиворот настоящую антарктическую льдинку.

Вместе с нашим земляком на станции работают люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Каспийска и других городов России, и у каждого из них свои планы на будущее после экспедиции. Сам же Сергей с нетерпением ждет, когда вернется в родной Нижний Тагил. Говорит, первым делом прогуляется по набережной и покатается на сноуборде неподалеку от Белой горы, ведь дома он окажется только в январе 2023 года. А при возможности полярник обязательно вернется на белый континент, чтобы снова встретиться с уже знакомыми местными жителями – пингвинами и увидеть невероятной красоты полярное сияние, ведь среди антарктических льдов тагильчанин Сергей Бородин оставил частичку своей души.

Диана СТРУКОВА.

ФОТО ИЗ АРХИВА СЕРГЕЯ БОРОДИНА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы