Логотип Тагильский Рабочий

Участники "Бессмертного полка" в Нижнем Тагиле рассказали семейные истории героев Великой Отечественной войны

Изображение Участники Скачать изображение в формате JPG

Последние два года из-за пандемии акция «Бессмертный полк» проводилась в онлайн-формате. В этом году более 3,5 тысяч тагильчан вновь прошли с портретами своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Корреспондент «Тагильского рабочего» пообщался с теми, кто пришел отдать дань памяти героизму предков.

 

Андрей Самойлов - постоянный участник акции «Бессмертный полк». В его руках портреты отца Михаила Самойлова и дяди Ивана Самойлова. Оба ушли на фронт добровольцами, форсировали Днепр. Сам Андрей с 1986 по 1988 год проходил службу в составе Группы советских войск в Германии.

 

Для многих тагильчан «Бессмертный полк» давно стал доброй объединяющей традицией, в колонне идут целыми семьями. Род Чеплановых не исключение. Рядом с ними с винтовками на перевес гордо шагают будущие защитники Отечества.

 

 

 

Семья Чеплановых

 

 

- Александр Полуляхов – это дедушка моей жены, - с гордостью произносит имя героя войны Виктор Чепланов. - Он был великими интендантом: управлял складами, поставками, снабжал армию всем необходимым. За это удостоился множества наград: медаль «За Боевые заслуги», орден Красной Звезды и другие. Ему удалось дойти до Берлина и вернуться. Мой дед, Григорий Чепланов, погиб в первые дни войны. Второй дедушка, Иван Маковеев, в 1942 году в боях на улицах Сталинграда лишился глаза, закрыв телом своего командира. Был награжден орденом Славы III степени, комиссован. Прожил на гражданке до 1973 года.

 

Конечная точка шествия - пересечение проспектов Мира и Ленина. Там участники акции рассказывали друг другу о подвигах близких, активно делились эмоциями, на фоне военной техники делали памятное фото. Так мы познакомились с большой и дружной семьей Глуховых, которые прошли в колонне с портретами своих прадедушек.

 

 

 

Семья Глуховых

 

- Наш прадедушка, Михаил Глухов, был радистом. Прошел всю войну – от призыва до Берлина. Лишился глаза, прожил до глубокой старости. В Нижний Тагил из деревни Покровки Пермского края его привезла дочь. Он был крепким, мужественным. Всю жизнь проработал в колхозе. Среди его наград – орден Славы II степени. Другой наш дедушка – Алексей Купцов. Он пошел на войну в 1941 году, тоже дошел до Берлина. Вернулся живыми - с медалями. Здесь работал на мартене Демидовского завода. Там и продолжил трудиться после войны.

 

Михаил КОЗИН.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы