Логотип Тагильский Рабочий

Проекты Нижнего Тагила получили поддержку

Проекты Нижнего Тагила получают поддержку на региональном и федеральном уровнях. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на «прямой линии» подтвердил старт реконструкции старой Демидовской плотины, расположенной на улице Челюскинцев, в следующем году.

Изображение Проекты Нижнего Тагила получили поддержку Скачать изображение в формате JPG

Гидротехнические сооружения – почти ровесники города, построены в 1725 году для металлургического завода. Реконструкция займет ближайшие три года. Эскизный проект презентовали общественности летом. Большинство приняли его «на ура!» Первая часть финансирования будет отражена в бюджете следующего года. Ждем заключение государственной экспертизы проекта, в конце 2023 года намерены приступить к строительно-монтажным работам, основная часть строительных придется на 2024-2025 годы.

Пока фигурирует сумма один миллиард рублей, итоговая стоимость определится в ближайшее время. Проект серьезный, знаковый. Нижний Тагил – это ведь не только промышленный центр, он должен стать крупным туристическим кластером. Напомню, что плотина – часть проекта, мы планируем восстановить здание Демидовского завода, создать на его территории музей.
Сейчас ведутся переговоры о переходе, который можно расположить непосредственно под плотиной: от лодочной станции до смотровой площадки завода-музея. Проектировщики должны уточнить, есть ли техническая возможность, найти и предложить решения.

Вполне реальная перспектива у другого, не менее важного и крупного проекта, - строительство станции водоподготовки «Южная». Правительство Российской Федерации приняло решение о выделении в 2023–2024 годах более 887 млн. рублей на строительство инженерных коммуникаций и станции.

По объемам финансовых вложений, это - грандиозная стройка, которую можно сравнить только со строительством нового моста через Тагильский пруд. По предварительным данным, общая стоимость проекта - около 6 млрд. рублей. На имя председателя Правительства РФ Михаила Мишустина подготовлено и направлено официальное письмо с предложением увеличить сроки строительства нового инфраструктурного объекта, перенести его завершение.

Еще один важный и нужный для города проект, который ждут многие тагильчане, особенно жители ГГМ, - это строительство культурно-образовательного центра на улице Тагилстроевской. Проект реализуется в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве между администрацией города, правительством Свердловской области и компанией ЕВРАЗ. Новый КОЦ разместится в двух корпусах на площади более двух тысяч квадратных метров.

Дети смогут заниматься научной работой, проводить исследования, заниматься музыкой, раскрывать таланты. Между зданиями появятся площадки для стритбола, воркаута и отдыха. Именно такого учреждения не хватает в этом районе.

Документация на его возведение прошла государственную экспертизу. В следующем году планируем объявить закупку по поиску подрядчика.

Повторю, все эти проекты должны стать реальностью благодаря поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и Правительства Российской Федерации. От нас требуется концентрация всех сил, возможностей, полная отдача и желание работать на благо города и тагильчан.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы