Логотип Тагильский Рабочий

Как куклы привели в Нижний Тагил мастерицу Татьяну Кривощекову

Когда муж-врач сообщил Татьяне, что ему предложили работу в Нижнем Тагиле, женщина, которая всю жизнь прожила в Пермском крае, не раздумывая, сказала: «Едем!» И на это была веская причина. О судьбоносном выборе и о том, почему бухгалтер по профессии не представляет свою жизнь без кукол, рассказала Татьяна КРИВОЩЕКОВА.

Изображение Как куклы привели в Нижний Тагил мастерицу Татьяну Скачать изображение в формате JPG

– Можно сказать, что куклы меня и привели в ваш город, – признается Татьяна, начиная рассказ о своем творческом пути.


Судьбоносная коллекция


Татьяна Кривощекова более десяти лет работала бухгалтером в Пермском крае. Казалось бы, профессия далека от творчества, но к рукоделию мастерицу тянуло с детства.

– В семь лет мама отправила меня в дом детского творчества, там был кружок рукоделия, – вспоминает Татьяна. – На занятия всегда бежала с радостью и предвкушением, старательно выполняла все домашние задания. Педагог была моим ангелом-хранителем. Все, что она вложила, до сих пор помогает в творчестве. Валентина Васильевна готовила меня к поступ-лению в институт на педагога по технологии. Но начались 90-е, конкурс был сумасшедший – 30 человек на место. Пришлось идти на бухгалтера. После окончания техникума – работа. Доросла до главбуха, параллельно получила высшее образование.

Так вышло, что вся профессиональная деятельность Татьяны Кривощековой прошла в педагогических коллективах. Сначала работала в училище, потом – в спортивной школе. Уверена - это не случайно.

Позже мастерица получит высшее педагогическое образование (как и мечтала в юности), устроится в школу искусств и сразу поймет, что она на своем месте.

– Однажды попала на выставку рукотворных кукол и не поверила своим глазам: как это смог сделать обычный человек? В выставочном зале, можно сказать, жила несколько дней. Привлекли именно народные куклы, окунулась в эту тему с головой. Спрашивала себя: где была раньше? Почему не знала об этом искусстве?

И началась долгая, кропотливая работа: подробное изучение истории, множество мастер-классов, посещение музеев. Вместе с ученицами-рукодельницами из школы искусств разработала коллекцию кукол коми-пермяков в традиционных костюмах. 28 кукол за два месяца – это рекорд! Получили Гран-при и главный приз – швейную машинку, которая стала хорошим подспорьем мастерицам (до этого ученицы шили на руках).

Одной из ключевых коллекций Татьяны Кривощековой стали куклы «Красавицы горных заводов Урала». Совместно с мастерами Пермского края под руководством курского мастера Екатерины Черноок было создано более пятнадцати кукол, сошедших с картины И. Худоярова «Гулянье на Лисьей горе». Они не только произвели настоящий фурор на многих всероссийских конкурсах, но и стали судьбоносными для Татьяны и ее семьи. Ведь во время пошива кукол в традиционных костюмах рукодельница только и мечтала - побывать в Нижнем Тагиле, выгулять своих красавиц на Лисьей горе. О том, что будет здесь жить, даже не думала.

– Коллекцию разработали несколько лет назад, тогда жила в Пермском крае, – рассказывает Татьяна. – Изучали историю города, костюмы, все продумывали до мелочей. Ткани для пошива закупали по всему миру, тщательно искали старинные элементы одежды. Эта коллекция – уменьшенная копия картины. Все думала: где же эта Лисья гора? Очень хотелось съездить и посмотреть. Мысли настолько материальны.

Спустя некоторое время Владимиру, мужу Татьяны, предложили работу в УРКЛРЦ им. В.В. Тетюхина. И пока глава семьи сомневался, взвешивал «за» и «против» переезда, Татьяна решительно сказала: «Конечно, едем! Мне нужно выгулять кукол». Муж такой решительности удивился, но медлить не стал. В Тагиле семья живет уже несколько лет.

– В первые дни по приезде взяла коллекцию и поехала на Лисью, – говорит Татьяна. – В точности повторила композицию картины, сделала фотографии. Эмоции переполняли, дух захватывало. Кто бы мог подумать, что куклы увидят свою «родину»? Прохожие на гигантскую сумку кукол смотрели с любопытством, улыбались. Люди в городе очень приветливые, отзывчивые.

Учить и учиться

Татьяна Кривощекова на достигнутом останавливаться не привыкла. Несколько раз в месяц – обязательно обучение. Один из последних практикумов – авторская кукла «Барышня-Крестьянка» на веретене. Утонченная куколка Барышня легким движением руки превращается в изящную Крестьянку в богатом наряде. Как говорит Татьяна, все куклы и игрушки содержат какой-то посыл. И для каждого он свой. Иногда у мастерицы заказывают кукол для подарка. В таких случаях важно знать: кто получатель? Упор в костюме можно сделать на профессию человека (например, для бухгалтера – со счетами/калькулятором). Все зависит от пожеланий заказчика и от фантазии мастера.

В Тагиле Татьяна Кривощекова продолжила преподавать. Работает со взрослыми и детьми, обучает искусству по своей авторской программе в различных форматах – дистанционно и в творческой мастерской. В своей квартире рукодельница выделила для работы целую комнату. Здесь, признается, отдыхает душой и телом. Несколько швейных машинок, множество заготовок и даже несколько творческих зон с народными куклами и текстильными игрушками. И у каждой – своя история.

Здесь же оборудовано место для проведения онлайн-уроков. Самые ценные и трепетные – с детьми-инвалидами. Татьяна Николаевна к каждому смогла найти подход, а ребята отвечают ей теплотой и радуются каждой встрече.

– Начала заниматься с детьми с ОВЗ по одному из проектов поддержки таких ребят, – поделилась Татьяна. – Очень волновалась, но как только начала общаться с учениками, страх как рукой сняло. Все творческие, позитивные, активные. Группы менялись. Проработала около года, проект закончился. Но ребята часто писали, спрашивали, продолжатся ли занятия. Им ведь очень не хватает живого общения. Решила заниматься с ними каждый понедельник и давать задание на целую неделю.

В труде, как в бою

В 2021 году рукодельница заняла 1-е место в конкурсе «Русь мастеровая» с композицией «Ни шагу назад. В труде, как в бою». Куклы - молодые девушки с лопатами в руках - копают землю, пилят бревна, таскают мешки, чтобы построить оборонительные рубежи. Коллекция создавалась в память о погибших девчатах на Сурском и Казанском рубежах.

О подвиге русского народа во времена Великой Отечественной войны Татьяна Кривощекова знает не понаслышке. Ее прабабушка Мария шила на фронт фуфайки, а прадед на лошади перевозил медикаменты и теплые вещи для солдат.

– Когда наступает непростое время, почему бы не помочь своим землякам, если ты умеешь шить? – говорит Татьяна.

Поэтому с начала СВО она начала шить теплые вещи для военных.

– Присоединилась к волонтерскому движению тагильских мастериц, которые шьют варежки. Увидела призыв для тех, у кого есть швейные машинки. Благо у меня их две, – улыбается женщина. Сшила более 50 пар варежек, раскроенную ткань на варежки беру у организатора проекта «Варежки» Ирины Мельниковой.

Татьяна не только шьет сама, но и учит других. Уже съездила на родину и организовала мастер-класс по пошиву балаклав, снудов и варежек для пермских учениц. Те пошли дальше и начали отшивать пятиточечники, утепленные одеяла и толстовки.

Подробные мастер-классы Татьяны есть в записи, по ним научиться шить сможет любой. На очереди – пошив теплых толстовок.

– Часто на своих занятиях рассказываю о подвигах своих бабушек и дедушек и спрашиваю ребят: «А вы знаете?» И они задумываются, – говорит волонтер. – Важно общаться на патриотические темы, вместе мы рисуем и пишем записки и письма для солдат, вкладываем их в варежки. Мы очень верим и надеемся на лучшее, победа будет за нами. От всей души благодарим наших защитников за мирное небо. Шили, шьем и будем шить столько, сколько понадобится!

Подарок своими руками – самый ценный

Кроме основной деятельности и волонтерства Татьяна усиленно готовится к Новому году. Уже готов символ 2023 года – белый кролик, на подходе – несколько видов самодельных сувениров: куколки, снеговики и многое другое. Кроме того, скоро откроется и запись на новогодние мастер-классы. На них тагильчане смогут своими руками создать подарок близким людям, как говорит Татьяна Кривощекова, – единственный на всем белом свете и неповторимый.


Диана СТРУКОВА.

ФОТОРЕПОРТАЖ.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы