Логотип Тагильский Рабочий

Тагильчанка Анна Кизилова - лауреат международного литературного конкурса короткого семейного рассказа «Мы и наши маленькие волшебники»

Не перестаем радоваться успехам наших коллег-журналистов в эти предновогодние дни. И вот еще одна награда. Финалистом и лауреатом международного литературного конкурса короткого семейного рассказа «Мы и наши маленькие волшебники» стала Анна Кизилова. Многие знают Анну как ведущую новостей на «Тагил-ТВ». Плюс она – редактор информационно-политических программ. Но мало кому известно, что Кизилова при этом еще и возглавляет пресс-службу ООО «Водоканал-НТ».

Изображение Тагильчанка Анна Кизилова - лауреат международного Скачать изображение в формате JPG

Обязательно стоит отметить: Анна – многодетная мама. Старшей дочери Лизе 15 лет, младшей Ульяне – 9,сыну Глебу – 7 лет.

Вернемся к конкурсу. Его организаторами выступили: детское издание «Классный журнал», «Литературное агентство Софии Агачер», фонд «Живая книга» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».

География авторов огромная – Москва, Владивосток, Красноярск, Казань, Оренбург, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Белгород и другие российские города. Заявились и писатели-любители из США, Арабских Эмиратов. Кстати, Свердловскую область в финале представляла только наша Анна.

Лауреатами конкурса стали 56 авторов, люди разных профессий и званий – учителя, сельские библиотекари, журналисты, писатели, физики, врачи, инженеры, доктора наук, военные, школьники, студенты, пенсионеры.

Кстати, за пять лет существования литературного конкурса в нем приняли участие 1820 авторов из 12 стран мира.

В состав жюри вошли известные в России поэты, прозаики, драматурги, редакторы, издатели. Они отобрали 86 лучших произведений, которые войдут в сборник коротких семейных рассказов серии «Дети и взрослые детям и взрослым», все экземпляры фонд «Живая книга» разошлет в сельские библиотеки. 16 рассказов слепоглухих авторов издадут отдельным сборником со шрифтом Брайля.

Награждение финалистов конкурса «Мы и наши маленькие волшебники» состоялось 26 ноября в московском Доме книги на Новом Арбате. Среди победителей на сцене была и Анна Кизилова.

 

А началось все с детективов…


- Аня, откуда узнала о конкурсе?

- Случайно увидела пост в соцсетях. Я подписана на различные литературные конкурсы, смотрю – подходит мне или нет. И тут увидела информацию про короткие рассказы, подумала – это то, что у меня есть.

Пишу с детства. Первую сказку придумала в семь лет, когда только-только научилась составлять буквы в слова. С тех пор стала понемногу сочинять.

- Куда, в стол?

- Да, получается, в стол, никому не рассказывала, не показывала. Возможно, после того, как мама с самого начала прохладно отнеслась к моему творчеству.

Как-то мой рассказ с подачи журналиста Татьяны Шарыгиной напечатали в детском журнале «Пульсар» (издавался в Нижнем Тагиле). Мне тогда было 16 лет, я входила в молодежную редакцию центра образования №1, где базировалась известная в свое время программа «Большая перемена». Рассказ «Тайна кривого моста» понравился первому редактору Татьяне. Так моя фамилия появилась на страницах журнала. Чувства после публикации можно охарактеризовать одной фразой: «Неужели это я?!»

Воодушевилась и продолжила сочинительство. Даже пробовала писать пьесы, но с этим жанром не задалось.

- Какие темы тогда интересовали юного литератора Аню Кизилову?

- В большей степени рассказы-детективы. Вдохновлялась творчеством американского писателя Сидни Шелдона, все его книги перечитала. Кроме увлекательных сюжетов автора интересовалась его литературными приемами.

- Ты где-то обучалась структуре литературного произведения?

- Нет, нигде. Как в голову придет, так и писала. В детстве очень много читала: папа был книгочеем и нас с сестрой к этому приучил. А вот в последнее время технология написания литературного произведения очень заинтересовала. Недавняя прочитанная мной книга – «Морфология волшебной сказки» Владимира Проппа, где подробно описывается структура – идея, сюжет, фабула, завязка, кульминация, развязка. Впрочем, я об этом давно знаю, но все равно было интересно.

Кстати, чтобы научиться писать рассказы, я пошла в журналистику.

- Сегодня у тебя сколько рассказов?

- Не считала, очень много недописанного. Начинала писать, а потом вдруг или интерес пропадал, или времени не хватило, или просто зашла в литературный тупик. Но частенько к своим рассказам возвращаюсь, переделываю сюжет, переписываю текст. Разочарований от написанного нет, возможно, что-то стало неактуальным.

У меня сохранились простые зеленые тетради еще с пятого-шестого класса, с удовольствием и теплотой перечитываю свои же наивные строчки.

- Вернемся к твоему участию в конкурсе «Мы и наши маленькие волшебники». Какие критерии предлагали организаторы?

- Надо было отправить не менее трех небольших по объему семейных рассказов, написанных о детях и для детей. В моем багаже были два подходящих по конкурсным условиям произведения, а третий рассказ написала буквально за две недели. Отправила, и через три дня пришел ответ: «Сократите один из рассказов и повторно высылайте. Вы прошли в финал».

 

 

Читать, думать, решать

 

- Аня, о чем твои рассказы?

- Первый называется «Снеговик» – о том, как дети во дворе увидели снеговика, окружили и стали дополнять снежную фигуру какими-то деталями, играть вокруг него. А один из мальчишек взял и сломал снеговика. Вокруг этой «драмы» и разворачивается история.

Рассказ «Испорченный день рождения» повествует о том, как маленький герой сначала был недоволен купленным мамой и папой именинным тортом – мол, у соседского мальчика он больше и красивее, потом раскритиковал подарки друзей – видел получше. И так с каждым подарком. В конце концов дети разочаровались в имениннике и ушли. В итоге мальчик сделал свой вывод: наверное, торт был невкусный. Ну а прав герой или нет, предоставлялось решать читателям. Когда прочитала рассказ детям, средняя Ульяна с возмущением заявила: «А мальчик совсем неправ. Я бы радовалась подаркам».

«Храбрый трус» – рассказ о ребенке, которому родители всегда твердили: нельзя гулять во дворе, там ходят злые люди, злобные, кусачие собаки, нельзя выходить на дорогу – там ездят машины, которые обязательно задавят, нельзя разговаривать с незнакомыми – уведут, украдут и так далее. Мальчик, наполненный этими страхами, однажды вышел во двор, где гуляла только маленькая девочка, остальные дети ушли в соседний двор на праздник. Девочка собралась идти туда одна, а герой рассказа вызвался ее проводить. Пока они шли в соседний квартал, им пришлось встретиться с незнакомцем и собакой, перейти дорогу. И ничего не произошло. Мальчик понял, что мир вокруг не так ужасен, как рисовали ему родители.

- Откуда берутся идеи?

- Приходят спонтанно. Например, иду по улице – хоп, придумала! Быстро записываю мысли в телефон, чтобы не забыть и позднее вернуться к задумке.
Кстати, моими первыми читателями стали психологи, которые и подвигли на участие в конкурсе. Но обо всем по порядку.


Про успех и то, что толкает на путь к нему


Анна продолжает:

- Бывают такие желания, которые очень хочется исполнить, но пугают разные страхи.

На одном из мастер-классов «Хочу, могу, делаю» центра психологии и потенциала человека «Раданец» попала к психологу Олесе Алексеевой. Рассказала, что пишу рассказы, но никому их не показываю, тем более, никуда не отправляю. Когда поделилась своей нерешительностью, она коротко сказала: «Ложись на пол». С недоумением выполнила ее просьбу. Крупная Олеся легла на меня сверху и скомандовала: «Я – твоя проблема, твои страхи. Я – твои рассказы, которые ты столько лет таскаешь с собой. Освобождайся. Выбирайся из-под меня!» Ох, как почувствовало мое тело, насколько тяжелый груз я носила долгие годы, когда не решалась сделать шаг на пути к детской мечте, но всегда грезила ею.

Из-под Олеси с трудом, но все же выбралась. И в тот же вечер отправила свои работы на международный конкурс…

В центре психологии перед поездкой в Москву мне сказали: «Если получишь приз, ставишь ящик шампанского». Так что ни один специалист центра не останется в праздничную ночь без главного атрибута Нового года.

А неугомонные психологи определили для меня следующий этап – выпустить книгу с рассказами.

- Творческие таланты у своих детей замечаешь?

- Старшая Лиза собирается после 9-го класса поступать в наш колледж искусств, хочет быть актрисой. Когда дети были младше, мы вместе придумывали и снимали мультики. А так все трое – обычные дети, фантазеры и выдумщики.

- Как ты считаешь, какого качества наша сегодняшняя детская литература?

- Хороших книг мало. В основном, издания привлекают к себе красочными обложками, рисунками, а никак не содержанием. Не просто для чтения, а для детского развития, чтобы было, над чем подумать, сделать свои ребячьи выводы – таких, считаю, мало. Наверное, поэтому у моих детей замечательная советская литература, которая никогда не устареет, не перестанет быть актуальной. Ну и, конечно, зарубежная классика – Ганс Христиан Андерсен, Астрид Линдгрен, Шарль Перро и другие. То, что самой нравилось читать в детстве, всегда рекомендую сыну и дочерям.

- Аня, ты победила в конкурсе, тебя отметили как хорошего литератора. А что дальше?

- Продолжу писать, надо же набрать рассказов на книгу, а потом издать ее.

- Что ж, впереди много конкурсов. И премий тоже немало – «Большая книга», «Национальный бестселлер», наконец, Букеровская, Пулитцеровская. Так что удачи!


Елена РАДЧЕНКО.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы