Логотип Тагильский Рабочий

Перемены – мягко

Часто мы планируем начать (уже в который раз!) новую жизнь с первого числа, с понедельника… Но реализовать благие идеи удается далеко не каждому. Очередной провал в намерениях питаться правильно, отказаться от курения, заняться спортом может разочаровать и выбить из колеи. «Я – безвольный»: самобичеванием делу не поможешь. Подобный агрессивный подход к себе любимым только ухудшает ситуацию. На самом деле не всегда характер, настойчивость и самоконтроль способны делать нас лучше. Не забывайте и другие важные вещи. Прежде всего, стоит изменить свое отношение к процессу приобщения к ЗОЖ и перестать воспринимать его как борьбу, считает клинический психолог регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна ТКАЧ.

Изображение Перемены – мягко Скачать изображение в формате JPG

По ступенькам

Как же так? Рука снова по­тянулась за сладким, глаза «за­висли» в телефоне, на пробежку не осталось сил. Скорее всего, это результат не слабости духа, а чрезмерного контроля над собственными желаниями. Если полагаться только на способ­ность заставлять себя, можно быстро перегореть.

- Помните, что возникнове­ние желания что-то изменить в своем ежедневном укладе - это уже огромный шаг впе­ред, - рассказывает Анна Ткач. – Но решить не значит сделать. Чтобы быстро не охладеть к намеченному самосовершен­ствованию, не заставляйте себя сразу брать высоту, можно под­няться на нее по ступенькам.

Первая рекомендация - внедрять новые привыч­ки постепенно. Тогда они с большей вероятностью приживутся, станут неотъ­емлемой частью жизни. Мо­тивация – это то, с чего вы начинаете. Привычка – это то, что заставляет вас продолжать.

Спешите медлен­но. Лучше меньше, да лучше – классика народной мудрости как раз подходит. Не намечайте дату старта но­вой жизни, а прямо сегодня, сейчас приступайте: пройдите одну остановку пешком. Завтра еще одну, послезавтра – две. Так выработается привычка, и ваш организм сам будет «меч­тать» ходить пешком. Вам это понравится.

- Не будьте к себе слишком строги, особенно в минуты сла­бости. Перемены в образе жиз­ни не происходят за один день. Даже самое незначительное изменение привычного уклада может потребовать больших усилий и долгого времени. Главное - не фокусироваться на негативе, а двигаться даль­ше. Потому что чем больше мы себя критикуем за ошибки, тем выше вероятность вернуться к старым привычкам. Напротив, чем мягче происходят пере­мены, чем больше мы радуемся каждой маленькой победе, тем легче происходит трансфор­мация, - уверена наш эксперт.

И у меня получится

Среди нас есть люди, ко­торые всегда вели здоровый образ жизни. Их никто не за­ставляет делать это. Они при­выкли с детства или с опреде­ленного события в их судьбе. Им нравятся пробежки, ходьба, нежирные блюда, от фаст-фуда их воротит.

Но для большинства скорее подходит анекдот: «Я сегодня утром встал пораньше и побе­жал в парк на пробежку. Бегу, а навстречу мне инопланетяне...

- Ладно врать, никогда не поверю, что ты утром встал и побежал».

Вторая рекомендация: задумайтесь, ведь у кого-то получилось, значит, и у вас получится. Полезно общаться с такими людьми. Возможно, примкнуть к их сообществу.

- Если вам тяжело найти та­кого человека среди знакомых, зайдите на специализирован­ные форумы и в группы в со­циальных сетях - там наверняка найдутся единомышленники, - советует Анна Владимиров­на. - Можно принять участие в коллективном марафоне ЗОЖ, их сейчас немало, с ежене­дельными заданиями, группами поддержки.

Любой срыв, как грипп, – у всех бывает, даже у самых сильных. Относимся к нему, как к рядовой ситуации. И при­меняем человеческие поглажи­вания: «Все у тебя получится!»

Любовь к себе

- Говоря о ЗОЖ, мы подразу­меваем простые вещи, которые у всех на слуху – правильное (простое) питание, физиче­ская активность, соблюдение режима дня, эмоциональная устойчивость, душевное равно­весие, - продолжает объяснять психолог. - Строгими запрета­ми и самобичеванием ничего не добьетесь. Осознание, что ЗОЖ – это любовь к себе, гораздо действеннее. Нужно понять, что вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, зависимости от гаджетов - сродни самораз­рушению. Зачем сознательно вредить самому себе?

Начните знакомиться с со­бой на всех уровнях: телесном, эмоциональном, мысленном. Чего я сейчас хочу? Что я чув­ствую? Для чего мне это? Вни­мательность к себе – ключ к осознанному поведению.

Третья рекомендация. Применяйте технику раз­говора с собой. Научитесь спрашивать себя: «Будет ли мне это на пользу?»

Интуиция – важный аспект. «Сегодня хочу отказаться от сладкого. Принесет мне это пользу?» Или: «Сей­час я сильно расстроена. А полезно ли мне это? Нет. Значит, не стоит надолго застревать в грустных мыслях».

Начатый однажды диалог будет развивать­ся. Приведет к более осознанным и ответ­ственным за свое само­чувствие действиям.

Только реальные цели

- Часто причина возвращения к неполезным привычкам кро­ется в изначально завышенных планах, - приводит довод Анна Владимировна. - Все и сразу – еда лишь полезная, с утра - зарядка, вечером - бассейн, в перерывах - лыжи или отжи­мания, отказ от всех вредных привычек. Нереальные цели - психологически ошибочный путь.

Еще – жесткие сро­ки. Уже накануне уста­новленной даты начала ЗОЖ наступает волне­ние. Наш организм включает тревожность. Начинаем пере­едать, потому что с понедель­ника сядем на диету. Сегодня две нормы в спортзале, затем неделю каждый вечер диван-телевизор, поскольку устали. Заниматься авансом бессмыс­ленно.

«В субботу и воскресенье я не мог накуриться, ведь с понедельника – полный запрет», - обычно рас­сказывают курильщики.

- Не надо так пугать себя и обещать мно­го. Приходит понедель­ник, и вдруг что-то не получилось. Накрывает чувство разочарования, неудовлетворенности. Его мы будем заедать – замкнутый круг, - комментирует Анна Владимировна. - Конечно, усилия воли нужны. Не получит­ся без них. Но они не должны быть изнуряющими.

Опять же скажите себе: «Я хочу быть здоровым и что-то надо для этого сделать. Начну с малого».

В чем сила, брат? Во сне

Если вы хотите соблюдать правила здоровой жизни, со­ветуем начать с простых шагов: ложиться спать до 11 вечера, уделять сну не менее 8 часов в день.

Почему так вредно перед сном листать новостную ленту? Потому что поток информации не дает организму, в частности, мозгу, расслабиться, а свет экрана мешает выработке ме­латонина, для синтеза которого важна темнота. Между прочим, очень важный для организма гормон, отвечающий за каче­ство сна, который и без того у многих в дефиците. Лучше послушать спокойную музыку, принять расслабляющую ванну, почитать книгу. Она не излучает синий свет и в разы интерес­нее, чем сотое за день видео из интернета.

Помимо физических состав­ляющих очень важно следить за своим эмоциональным со­стоянием, избегая стресса. Находить для себя 40 минут, один час в день, когда весь мир подождет. Подумать, чем-то любимым заняться.

Делаем счастливую маму

Многие воскликнут: да когда мне этим заниматься - семья, дети, работа и подработки.

- В таких случаях, всегда предупреждаю, выбор за вами, - говорит Анна Ткач. - Однако замотанные родители не вы­растят счастливых детей. Ритм жизни «как белка в колесе» сокращает ее качество и про­должительность.

Четвертая ре­комендация: что­бы отдавать себя другим, прежде позаботьтесь о себе, иначе не­чего будет отдавать.

Известная притча: «Жила-была семья. Детей было мно­го, а денег мало. Бедная мать работала на износ – готовила, стирала и кричала, раздава­ла подзатыльники и громко сетовала на жизнь. Наконец, выбившись из сил, отправилась за советом к мудрецу: как стать хорошей матерью? Вышла от него задумчивая. С тех пор ее как подменили.

Нет, денег в семье не при­бавилось. И дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица ее не схо­дила приветливая улыбка. И в дом пришло счастье. Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на час запиралась в комнате.

Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и пила чай со сладкой булочкой!

«Мама, что ты делаешь? А как же мы?» - возмущенно за­кричали дети.

«Тихо, дети! – ответила она. - Я делаю вам счастливую маму!»

- Давайте радоваться жизни. Да, сложно, проблемы и стрес­сы. Но если на этом и только на этом акцентироваться, легче не станет. Подумайте, полезно ли вам это? – заключает наша собеседница.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы