195 молодых людей. 42 региона России. На их месте любой бы испугался конкуренции, но только не наши, тагильские, ребята. С замиранием сердца Кирилл и Лера вместе со своим преподавателем Софьей Анатольевной (без которой, кстати, в жизнь студентов не пришла бы «Большая перемена») следили за результатами отборочного тура Всероссийского конкурса «Лига первых». Тагильчане участвовали в номинации «Вожатый – профессия-птица».
– Раньше каждое лето ездила в лагеря, – вспоминает Валерия Фролова. – Особенно запомнились вожатые: всегда веселые, активные, они умели найти подход к каждому ребенку. Решила, что рано или поздно обязательно попробую себя в роли вожатой, пусть это даже будет хобби.
И несмотря на то, что студенты обучаются на направлении «логистика» (Лера на третьем курсе, Кирилл – на втором), у них получилось составить полноценную программу профильных смен в летнем оздоровительном лагере. Именно таким было задание первого тура.
– Изучила возможные направления программ, решила, что для участия в направлении «Предпринимательство» отлично подойдет Лера, а для «Искусства и творчества» – Кирилл, – говорит Софья Фоминцева, преподаватель колледжа. – В них я не сомневалась. Лера за годы учебы показала себя трудолюбивой и усердной студенткой, а Кирилл - очень творческий человек, у него даже есть своя музыкальная группа, в которой он играет на гитаре и барабанах.
Программа Валерии Фроловой была ориентирована на вовлечение подростков 15-17 лет в предпринимательство. За 14 дней в лагере дети научились бы создавать бизнес-план, вести переговоры, бережно относиться к деньгам, презентовать себя и многим другим навыкам, необходимым успешному предпринимателю. В финале, по плану программы, ребята представляют собственный бизнес-продукт, созданный на основе полученных знаний.
Кирилл Лисицын выбрал тему, в которой чувствует себя, как рыба в воде – музыку. Те, кто попадут к нему в отряд, за две недели научатся писать музыку и импровизировать не только самостоятельно, но и с группой. Подростки с головой окунутся в историю музыкальной индустрии XX века и посетят несколько тематических музеев.
Выдохнуть участники «Большой перемены» смогли, только когда на почту пришло заветное письмо: «Поздравляем, вы успешно прошли отборочный этап!» Но времени для отдыха было немного. Почти сразу начались курсы по основам вожатской деятельности. Обучение проходило онлайн в виде вебинаров. Преподаватели Московского государственного педагогического университета рассказали финалистам «Большой перемены» об особенностях профессии, раскрыли ее секреты, а в финале выдали свидетельства. С ними тагильские студенты могут работать вожатыми в любом лагере России. С выбором уже определились – «Артек» и «Орленок».
Путь к мечте
Финал «Большой перемены» проходил в Москве.
По приезде всех студентов поделили на команды. У каждой – свой проект, который нужно было разработать за несколько дней и защитить в финале. Лера с Кириллом попали в разные отряды. Отмечают, что это даже к лучшему – удалось познакомиться с ребятами из других городов и поработать в разных направлениях.
– В моей команде было пять человек, – вспоминает Кирилл. – Нам нужно было создать абсолютно новый проект, совмещающий сразу несколько направлений. Изначально хотел пойти к предпринимателям, где была Лера, но потом понял, что я им - не помощник, да и тема не близка. Пошел к экологам. Нам удалось совместить экологию и мою стезю – творчество. Разработали проект о музыкальных инструментах и арт-объектах из переработанного мусора. К сожалению, призерами не стали, но было очень весело и познавательно. Все-таки главное – процесс!
А вот команде Леры повезло чуть больше. Предприниматели со своим проектом «Золотой ключ» заняли третье место. Название выбрано не случайно. Участники придумали, что после каждого мастер-класса или лекции отряд в лагере будет получать фрагмент ключа. В конце смены «открывают» им дверь к новым знаниям и возможностям.
Кто не был студентом…
О том, что жизнь в педколледже №2 бьет ключом, могут рассказать не только учащиеся, но и педагоги. Софья Фоминцева, тот самый преподаватель, с которого начались «большие перемены» в жизни Кирилла и Леры, окончила НТПК №2 несколько лет назад. Работать педагогом не планировала, но жизнь все расставила по своим местам. Теперь Софья Анатольевна – преподаватель операционной деятельности логистики, бывшее когда-то место учебы - стало рабочим.
– Многие говорили, что я – готовый преподаватель, – улыбается Софья Анатольевна. – Поддалась на уговоры и решила попробовать. Отработала год – это восторг! Студенты ко мне отлично относятся, видят во мне друга. Знают, что всегда поддержу, дам совет. Отношения настолько доверительные, что ребята из моей группы иногда говорят то, что не каждый сможет сказать родителям.
Герои нашего материала возвращаться в колледж в качестве педагогов не планируют (может, только пока?) Лера после получения диплома нацелена на высшее образование, а Кирилл несколько лет назад решил быть военным. Поступив в колледж, стал курсантом военно-патриотического клуба «Вымпел».
– Это – социально зрелые личности, – характеризует студентов директор НТПК №2 Ирина Старцева. – Очень важно, чтобы к 18 годам человек достиг такого состояния, тогда мы спокойно их выпускаем во взрослую жизнь. И, конечно, это образованные люди. Они не только впитали поток знаний всех необходимых дисциплин, но и вышли за рамки учебной информации.
По горящим глазам Леры и Кирилла становится ясно, что независимо от того, какое будущее выберут сегодняшние студенты, частица их души навсегда останется на площадке «Большой перемены». Там, среди самой активной и по-хорошему амбициозной российской молодежи, они ставят перед собой смелые цели и упорно покоряют намеченные вершины.
Диана СТРУКОВА.
ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.