Логотип Тагильский Рабочий

Большие перемены начинаются сегодня

– Мы не думали, что так далеко зайдем! - с горящими глазами студенты НТПК №2 Лера Фролова и Кирилл Лисицын говорят о своем участии в финале «Большой перемены». О собственных проектах, планах на будущее и о том, что ждет участников «перемены» на пути к победе, ребята рассказали корреспонденту «ТР».

Изображение Большие перемены начинаются сегодня Скачать изображение в формате JPG

195 молодых людей. 42 ре­гиона России. На их месте лю­бой бы испугался конкуренции, но только не наши, тагильские, ребята. С замиранием сердца Кирилл и Лера вместе со своим преподавателем Софьей Анато­льевной (без которой, кстати, в жизнь студентов не пришла бы «Большая перемена») следили за результатами отборочного тура Всероссийского конкурса «Лига первых». Тагильчане уча­ствовали в номинации «Вожа­тый – профессия-птица».

– Раньше каждое лето ездила в лагеря, – вспоминает Валерия Фролова. – Особенно запомни­лись вожатые: всегда веселые, активные, они умели найти под­ход к каждому ребенку. Решила, что рано или поздно обязатель­но попробую себя в роли вожа­той, пусть это даже будет хобби.

И несмотря на то, что студенты обучаются на направлении «ло­гистика» (Лера на третьем курсе, Кирилл – на втором), у них полу­чилось составить полноценную программу профильных смен в летнем оздоровительном лаге­ре. Именно таким было задание первого тура.

– Изучила возможные на­правления программ, решила, что для участия в направлении «Предпринимательство» отлич­но подойдет Лера, а для «Искус­ства и творчества» – Кирилл, – говорит Софья Фоминцева, пре­подаватель колледжа. – В них я не сомневалась. Лера за годы учебы показала себя трудолю­бивой и усердной студенткой, а Кирилл - очень творческий че­ловек, у него даже есть своя му­зыкальная группа, в которой он играет на гитаре и барабанах.

Программа Валерии Фроло­вой была ориентирована на во­влечение подростков 15-17 лет в предпринимательство. За 14 дней в лагере дети научились бы создавать бизнес-план, ве­сти переговоры, бережно отно­ситься к деньгам, презентовать себя и многим другим навы­кам, необходимым успешному предпринимателю. В финале, по плану программы, ребята пред­ставляют собственный бизнес-продукт, созданный на основе полученных знаний.

Кирилл Лисицын выбрал тему, в которой чувствует себя, как рыба в воде – музыку. Те, кто попадут к нему в отряд, за две недели научатся писать музы­ку и импровизировать не толь­ко самостоятельно, но и с груп­пой. Подростки с головой оку­нутся в историю музыкальной индустрии XX века и посетят не­сколько тематических музеев.

Выдохнуть участники «Боль­шой перемены» смогли, только когда на почту пришло завет­ное письмо: «Поздравляем, вы успешно прошли отборочный этап!» Но времени для отдыха было немного. Почти сразу на­чались курсы по основам вожат­ской деятельности. Обучение проходило онлайн в виде веби­наров. Преподаватели Москов­ского государственного педа­гогического университета рас­сказали финалистам «Большой перемены» об особенностях профессии, раскрыли ее се­креты, а в финале выдали сви­детельства. С ними тагильские студенты могут работать вожа­тыми в любом лагере России. С выбором уже определились – «Артек» и «Орленок».

Путь к мечте

Финал «Большой перемены» проходил в Москве.

По приезде всех студентов поделили на команды. У каждой – свой проект, который нужно было разработать за несколько дней и защитить в финале. Лера с Кириллом попали в разные от­ряды. Отмечают, что это даже к лучшему – удалось познако­миться с ребятами из других городов и поработать в разных направлениях.

– В моей команде было пять человек, – вспоминает Кирилл. – Нам нужно было создать абсо­лютно новый проект, совмеща­ющий сразу несколько направ­лений. Изначально хотел пойти к предпринимателям, где была Лера, но потом понял, что я им - не помощник, да и тема не близка. Пошел к экологам. Нам удалось совместить экологию и мою стезю – творчество. Раз­работали проект о музыкальных инструментах и арт-объектах из переработанного мусора. К сожалению, призерами не ста­ли, но было очень весело и по­знавательно. Все-таки главное – процесс!

А вот команде Леры повез­ло чуть больше. Предпринима­тели со своим проектом «Золо­той ключ» заняли третье место. Название выбрано не случайно. Участники придумали, что после каждого мастер-класса или лек­ции отряд в лагере будет полу­чать фрагмент ключа. В конце смены «открывают» им дверь к новым знаниям и возможно­стям.

Кто не был студентом…

О том, что жизнь в педкол­ледже №2 бьет ключом, могут рассказать не только учащиеся, но и педагоги. Софья Фоминце­ва, тот самый преподаватель, с которого начались «большие перемены» в жизни Кирилла и Леры, окончила НТПК №2 не­сколько лет назад. Работать педагогом не планировала, но жизнь все расставила по сво­им местам. Теперь Софья Анатольевна – препода­ватель операционной дея­тельности логистики, быв­шее когда-то место учебы - стало рабочим.

– Многие говорили, что я – готовый преподава­тель, – улыбается Софья Анатольевна. – Поддалась на уговоры и решила по­пробовать. Отработала год – это восторг! Студен­ты ко мне отлично отно­сятся, видят во мне друга. Знают, что всегда поддер­жу, дам совет. Отношения настолько доверительные, что ребята из моей группы иногда говорят то, что не каждый сможет сказать родителям.

Герои нашего материала воз­вращаться в колледж в качестве педагогов не планируют (может, только пока?) Лера после по­лучения диплома нацелена на высшее образование, а Кирилл несколько лет назад решил быть военным. Поступив в колледж, стал курсантом военно-патрио­тического клуба «Вымпел».

– Это – социально зрелые личности, – характеризует сту­дентов директор НТПК №2 Ири­на Старцева. – Очень важно, чтобы к 18 годам человек до­стиг такого состояния, тогда мы спокойно их выпускаем во взрослую жизнь. И, конечно, это образованные люди. Они не только впитали поток знаний всех необходимых дисциплин, но и вышли за рамки учебной информации.

По горящим глазам Леры и Кирилла становится ясно, что независимо от того, какое бу­дущее выберут сегодняшние студенты, частица их души на­всегда останется на площад­ке «Большой перемены». Там, среди самой активной и по-хорошему амбициозной рос­сийской молодежи, они ста­вят перед собой смелые цели и упорно покоряют намеченные вершины.

Диана СТРУКОВА.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы